A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > 14.04.2021 г. швейцарская компания Acino Pharma AG провела вебинар в 6 городах Беларуси: «Откровенный разговор двух экспертов. Удовольствие без боли»

14.04.2021 г. швейцарская компания Acino Pharma AG провела вебинар в 6 городах Беларуси: «Откровенный разговор двух экспертов. Удовольствие без боли»

14.04.2021 г. швейцарская компания Acino Pharma AG провела вебинар в 6 городах Беларуси: «Откровенный разговор двух экспертов. Удовольствие без боли»

14.04.2021 г. швейцарская компания Acino Pharma AG провела вебинар с участием врачей  из ближнего зарубежья и шести городов Беларуси: «Откровенный разговор двух экспертов. Удовольствие без боли». Экспертами выступали   Данилов Алексей Борисович – д. м. н., заведующий кафедрой нервных болезней Института профессионального образования (ИПО) Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, исполнительный директор Ассоциации междисциплинарной медицины и   Данилов Андрей Борисович – д. м. н., профессор кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, председатель совета экспертов Ассоциации междисциплинарной медицины, главный редактор журнала «Управляй болью». 

Модерировали конференцию  профессор Федулов Александр Сергеевич,  д.м.н., заведующий кафедрой неврологии ГУ БГМУ и Светлана Яковлева, менеджер по маркетингу направления ЦНС Acino Pharma AG.

Название для вебинара было выбрано не случайно. Главной темой беседы стала хроническая боль. Если Андрей Борисович в своем выступлении описал современные представления о патофизиологии хронической боли и важных аспектах лекарственной терапии пациентов с хронической болью, то доклад Алексея Борисовича был посвящен социокультурным аспектом боли, в том числе такой важной сфере жизни пациента, как его полноценная сексуальная жизнь.

Ассоциация междисциплинарной медицины уделяет большое внимание ведению пациентов с хронической болью. Ее руководители убеждены, что лекарственная терапия - несомненно, важная, но не единственная составляющая в лечении таких пациентов. Значение имеют качество ежедневной жизни: работа, положительные впечатления, возможность занятия физической культурой, правильное питание, доброжелательные отношения и поддержка в семье. Как пример стойкости к боли  собравшимся был продемонстрирован документальный фильм «Жизнь Бориса Кустодиева».  Известно, что знаменитый художник, автор «русских Венер», Борис Кустодиев последние годы своей жизни не только страдал от ежедневных постоянных болей, но и не мог передвигаться без инвалидной коляски, в которой он и работал. При этом все его картины этого периода наполнены живыми оптимистичными красками и сюжетами.

Для слушателей вебинара:  врачей – неврологов, анестезиологов, терапевтов и специалистов болевой службы Беларуси, России, Казахстана и Украины проблема хронической боли у пациентов с мигренями, сахарным диабетом, травмами, перенесенными инсультами, герпетическими инфекциями и другими нозологиями очень актуальна. По современным данным до 40% людей живут в состоянии хронической боли, а  50% от всех пациентов не довольны качеством лечения.  Речь зачастую идет даже не о качестве, а о длительности жизни. Андрей Борисович привел такую  цифру:  Наличие у пациента постоянной боли в области поясницы повышает риск смертельного сердечно-сосудистого события на 24%. Поэтому интерес к проблеме был действительно неподдельный. Участники задавали много вопросов. При опросе о важности полученной информации 203 врача оценили ее как очень полезную.

Докладчики многократно подчеркивали, несмотря на приличный арсенал современных лекарственных средств, таких как прегабалин, триптаны, антиконвульсанты и  антидепрессанты, далеко не всегда и не сразу удается справиться с этой проблемой. От врача требуется терпение и внимательное отношение к пациенту, в том числе, необходимость разъяснения временных интервалов действия разных препаратов, наличие неблагоприятного воздействия лекарственных средств. Каждый из пациентов достоин индивидуального подхода и каждый ищет своего врача, который применит интегративный подход к проблеме боли, с учетом генетических аспектов,  качества сна, коморбидности, физической активности. Цитируя Андрея Борисовича Данилова: «При хронической боли -  задача врача: не побороть, но управлять болью».



Возможно, Вас это заинтересует:
Реклама