Баннер. Силимарин
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > > Аспекты современной радиологии

Аспекты современной радиологии

Аспекты современной радиологии

Наш собеседник – Сергей Анатольевич Хоружик, к.м.н. доцент кафедры лучевой диагностики БелМАПО, врач лучевой диагностики рентгеновского отделения РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова.

Портал vidal.by:

Сергей Анатольевич, в 2001 г. вы создали сайт nld.by, который в то время был наиболее посещаемым медресурсом Беларуси и самым посещаемым сайтом по лучевой диагностике в СНГ. Наши читатели могут сами ознакомиться с архивом журнала «Новости лучевой диагностики» и другими интересными рубриками сайта. Расскажите о самых последних проектах, связанных с сайтом.

С.А.: В 2005-2008 годах в Беларуси действовал проект с участием МАГАТЭ по измерению доз облучения пациентов при проведении КТ. Мы измерили дозы обучения на 8 сканерах в Минске, Витебске и Гомеле. Я создал на сайте nld.by страничку с подробной инструкцией по измерению доз и презентацией.

Более свежий проект – создание страницы, посвященной МРТ молочных желез. Это исследование сложное, сначала надо правильно провести сканирование, и затем дать правильную его интерпретацию. На сайте есть страница «МРТ молочных желез и BI-RADS (Система описания и обработки данных лучевых исследований молочной железы)».

Есть рубрика «Где пройти платную МРТ в Минске?». В нашей клинике мы выполняем МРТ с 2006 года. Количество желающих пройти МРТ на платной основе огромно. Поэтому я предоставил информацию о том, где можно это сделать помимо нашего учреждения. Эта страница создана в 2013г. Но, информацию я постоянно актуализирую. Исправляю при необходимости номера контактных телефонов, вношу новые данные.

Портал vidal.by:

Раз уж зашла речь об этом, как Вы оцениваете оснащенность КТ и МРТ аппаратами в нашей стране?

С.А.: Если сравнивать с цифрами по Евросоюзу, то нам есть, куда расти. Самая большая оснащенность на 2010 г. была в Греции – 34 КТ-сканера на 1 000 000 жителей, в среднем по Евросоюзу – 20. Количество МРТ-сканеров в Евросоюзе в 2010г. в среднем составило 10 на 1 млн. населения. Нам до этих цифр пока далеко, хотя новые аппараты покупаются. МРТ-сканеры появились и в частных медицинских центрах в Минске. Мы ожидаем в этом году установку очередного МР томографа в нашем отделении. Также МР-сканер закупается для Республиканского центра детской онкологии, гематологии и иммунологии. В феврале этого года в Гродненскую областную больницу был поставлен современный МР томограф по гранту в рамках трансграничного сотрудничества.

Но дело не только в количестве томографов, а еще и в возможностях на уже имеющихся аппаратах выполнять современные исследования. Например, мы у себя в клинике проводим в качестве рутинного исследования мультипараметрическое МРТ-исследование предстательной железы, мультипараметрическое МРТ-исследование молочных желез и МРТ с диффузионно–взвешенным исследованием (МРТ-ДВИ) всего тела.

Эти высоко технологичные специализированные исследования делаются в 3 этапа. Выполняются обычные Т1– и Т2-взвешенные изображения, затем выполняется ДВИ и третий компонент – внутривенное контрастирование по динамической программе. При МРТ-ДВИ всего тела внутривенное контрастирование обычно не требуется.

Такое сложное в интерпретации, дорогостоящее исследование предстательной железы является для нашей клиники рутинной процедурой. При этом не каждая клиника, например, в Германии может этим похвастаться.

Также в нашей стране во всех МРТ кабинетах в качестве рутинной процедуры и «золотого стандарта» выполняется МРТ-ДВИ головного мозга. Дело в том, что при исследовании на КТ томографе признаки ишемического инсульта появляются спустя 12-24 часа после его начала. А это уже поздно для терапии. Обычное МРТ исследование покажет наличие развившейся ишемии мозга спустя примерно 6 часов, а при выполнении ДВИ можно увидеть признаки развития инсульта уже через полчаса и начинать тромболитическую терапию в ранний срок.

Портал vidal.by:

Какие еще современные исследования возможны на имеющемся у нас оборудовании?

С.А.: У нас в стране выполняются такие специальные исследования, как МР-холлангиопанкреатография, МР-миелография, методики с использованием внутривенного контрастирования и многие другие.

Отдельно хочу остановиться на предмете моего научного интереса МРТ-ДВИ всего тела. Дело в том, что одним из условий выполнения МРТ исследования является неподвижность пациента, поэтому исследования головного мозга провести легче, чем грудной клетки или брюшной полости – которые подвижны при дыхании пациента. Техническая возможность выполнения МРТ-ДВИ есть на всех современных МРТ-сканерах. Но, требуется определенная подготовка врачей, их настойчивость в овладении методикой, опыт в сканировании, совсем не помешает знание английского языка для чтения зарубежной специализированной литературы.

Кстати, в этом году исполняется 20 лет открытия курса «КТ и МРТ» при кафедре лучевой терапии БелМАПО. Первый такой курс был проведен в 1996г. Это немалый срок. Например, всего 3 года назад я был приглашен в Казахстан, и прочел там этот курс впервые для этой страны.

На каждом из современных аппаратов можно теоретически выполнять такое исследование, как трактография головного и спинного мозга, но, опять же нужна определенная подготовка специалиста.

Надо заметить, что такие методики, как трактография или функциональная МРТ применяются в основном для диагностики в нейрохирургии и исследованиях психического здоровья.

Портал vidal.by:

Должен ли иметь врач «насмотренный глаз» в отношении определенного органа?

С.А.: Определенно. Кстати, Вы меня представили как врача лучевой диагностики, а в недавнем прошлом я был врач-рентгенолог кабинета МРТ, притом, что МРТ не имеет ничего общего с рентгеновским излучением. Было бы правильнее назвать мою специальность – Радиолог. В Европе специальность «Радиолог» подразумевает, что врач владеет методиками рентгенологии, УЗИ, КТ и МРТ. Большинство радиологов имеют органную субспециализацию. То есть, врач может использовать в своей работе все эти методики визуализации в отношении головного мозга или брюшной полости. Это позволяет ему более плотно овладевать все более сложными и совершенными методиками сканирования в своей области.

Считаю, что и у нас в стране настал момент, когда можно назвать врача моей специальности «радиолог», это полнее и грамотнее отражает суть нашей профессии.

Портал vidal.by:

Вы являетесь соавтором статьи «Научное образование в Европе: точка зрения Европейского общества радиологов». Подходы, которые в ней описаны, применимы для обучения врачей нашей страны?

С.А.

Действительно. Я представляю Белорусское общество специалистов лучевой диагностики в Научном комитете Европейского общества радиологов ESR. Несколько лет назад научным комитетом ESR была создана рабочая группы «Наука и образование», целью которой являлась внедрение научной и исследовательской практики в программу подготовки радиологов. Так и появилась эта статья. Исследовательская «жилка» развивает у врачей более живой подход к своей профессии, расширяет горизонт их мышления и, в конечном итоге, формирует их как высококлассных специалистов. Кстати, обучение профессии «Радиолог» длится в Европе 4-5 лет, в т.н. резидентуре, где молодые врачи осваивают все тонкости специальности непосредственно на рабочем месте под руководством опытных специалистов. Наши ближайшие соседи, например Литва, уже перешли на такую систему подготовки врачей. За это время будущий радиолог успевает освоить все 4 области: традиционную рентгенологию, КТ, МРТ, УЗИ. Сравните с нашим одним годом интернатуры, при прохождении которой не предусмотрена достаточная подготовка по МРТ и КТ.

У нас же после года интернатуры врач может быть отправлен для работы в кабинет МРТ. Это в корне не правильно, так как врач должен какое-то время поработать в рентген – кабинете, потом освоить КТ и только потом работать на магнитно-резонансном томографе. Думаю, на переходном этапе такую подготовку в нашей стране надо вести хотя бы в рамках ординатуры.

Портал vidal.by:

Мы видим, что исследование с использованием МРТ становится все доступнее. Пациенты сами стремятся его пройти. Можете ли Вы что-то порекомендовать лечащим врачам по грамотному использованию возможностей МРТ?

С.А.: Самая главная рекомендация для врача подумать: «Измениться ли тактика лечения пациента после проведения МРТ?». А вообще, есть опыт Евросоюза, когда на основе многолетних исследований, начатых когда-то в Великобритании, где граждане также пользуются бесплатной системой здравоохранения, разработаны Referral guidelines, в которых даны рекомендации наилучшего использования отделений лучевой диагностики. Пользуясь этими стандартами, врач может решить какой метод диагностики должен быть выбран у конкретного пациента. У нас тоже есть, например, протоколы диагностики и лечения онкологических больных. Но диагностическая часть там не сильно детализирована. Думаю, что совместная работа диагностов и клиницистов над стандартами и протоколами позволит более полно с одной стороны и более обоснованно, с другой стороны подходить к обследованию пациента.

Портал vidal.by:

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о методе МРТ-ДВИ всего тела.

С.М.

Я уже говорил, что МРТ-ДВИ является «золотым стандартом» для раннего выявления ишемического инсульта. Это происходит потому, что в очагах ишемии нарушается действие Na– K насоса и жидкость нагнетается внутрь клеток, они разбухают, уменьшается межклеточное пространство, а диффузия воды, главным образом, происходит в межклеточном пространстве и, соответственно, мы видим изменение МР-сигнала. Т.е. это метод диагностики на клеточном и, даже, молекулярном уровне.

Если мы говорим о злокачественных опухолях, внутри них клетки расположены очень густо, межклеточное пространство сужается, и также происходит изменение диффузии воды и изменение сигнала, подобно как при ишемическом инсульте.

При МРТ-ДВИ исследовании всего тела (что является безвредным для пациента) мы можем получить изображение, визуально похожее на то, что получают при позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), их так и называют – ПЭТ-подобные изображения.

Мы в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова с 2013г. проводим МРТ-ДВИ всего тела при лимфомах и установили, что этот метод более эффективен при данном системном заболевании, чем стандартный набор методов диагностики лимфом, а именно : КТ всего тела, при котором пациент получает определенную дозу облучения, УЗИ всех групп периферических лимфоузлов, брюшной полости и таза, биопсия костного мозга и остеосцинтиграфия. Метод МРТ-ДВИ оказывается эффективнее всех этих методов вместе взятых, сокращается время до начала лечения. Также мы получили обнадеживающие результаты использования МРТ –ДВИ всего тела при раннем прогнозировании химиотерапии и для оценки эффективности уже проведенной терапии. Публикации уже выходят, подана заявка на регистрацию изобретения и хочется, чтобы этот метод нашел широкое внедрение.

Портал vidal.by:

Расскажите немного о позитронно-эмиссионной томографии.

С.А.: В нашей клинике с конца прошлого года функционирует Республиканский центр ПЭТ. Установлено 3 современных позитронно-эмиссионных томографа. Недавно нас посетила совместная проверочная группа специалистов МАГАТЭ и ВОЗ. И они остались очень довольны высоким уровнем организации этого исследования. Они высказались в том духе, что побывали много в каких странах, и мало где увидели такой современный центр. Это было очень приятно слышать.

Портал vidal.by:

Большое спасибо за интересную беседу. Успехов Вам в Вашей профессиональной деятельности.



Возможно, Вас это заинтересует: