A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Американское исследование CARES: следует принимать во внимание сердечно-сосудистый профиль пациентов с подагрой до начала лечения фебуксостатом.

Американское исследование CARES: следует принимать во внимание сердечно-сосудистый профиль пациентов с подагрой до начала лечения фебуксостатом.

Американское исследование CARES: следует принимать во внимание сердечно-сосудистый профиль пациентов с подагрой до начала лечения фебуксостатом.

Недавно полученные  данные американского  исследования CARES - фаза IV- показывают, что применение  препаратов, содержащих фебуксостат  febuxostat (в Беларуси зарегистрирован под торговым наименованием "Аденурик") у пациентов с подагрой, перенесших серьезные сердечно-сосудистые заболевания такие как: инфаркт миокарда, инсульт или нестабильной стенокардия, ведет к  повышению риска общей смертности и сердечно-сосудистой смерти.

Следует принимать во внимание сердечно-сосудистый профиль пациентов до начала лечения фебуксостатом: в случае серьезной сердечно-сосудистой сопутствующей патологии необходимо избегать назначения фебуксостата, за исключением случаев отсутствия другого терапевтического варианта.

Такой вывод содержится в письме  Национального агентства по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения во Франции (ANSM), опубликованном 12.07.2019.  Ссылка на страницу ANSM

Рекомендации исходят из результатов, представленных в IV фазе исследования CARES  (N Engl J Med 2018). Это двойное, слепое,  многоцентровое исследование, проведенное в США, Канаде и  Мексике, было предпринято для изучения сердечно-сосудистой безопасности при приеме фебуксостата и аллопуринола у пациентов с подагрой и сопутствующими тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркт миокарда, инсульт, нестабильная стенокардия).

В исследование были включены 6190 пациентов, разделенных случайным образом  на 2 группы, принимающую фебуксостат (3098 человек)  и  принимающую аллопуринол (3092), а также распределенных в подгруппы зависимости от состояния функции почек.

Средняя продолжительность наблюдения составила 32 месяца, а средняя продолжительность приема препаратов составила 728 дней (фебуксостат) и 719 дней (аллопуринол).

Первичной конечной точкой наблюдения явилось  время начала первой крупной сердечно-сосудистой катастрофы: нефатального инфаркта миокарда, смерти от сердечно-сосудистого заболевания, нестабильной стенокардии с экстренной коронарной реваскуляризацией.

Эта точка  была определена  в группах лечения фебуксостатом и аллопуринолом: 10,8% против 10,4% пациентов соответственно (КР: 1,03;  ДИ 95%: 0, 87 - 1,23).

Детальный анализ показал значительно более высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в группе пациентов, принимавших фебуксостат по сравнению с аллопуринолом (4,3% против 3,2% - КР: 1,34; ДИ95%: 1,03-1,73) [Ср. Рисунок 1];

Рисунок 1 - Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - Кривые Каплана-Мейера

(выдержка из исследования CARES, N Engl J Med 2018)

Смертность от всех причин значительно выше в группе фебуксостата по сравнению с аллопуринолом (7,8% против 6,4% - КР 1,22; 95% ДИ: 1,01-1,47) [Ср. Рисунок 2];

В дополнение к исследованию CARES, в Европе стартовало исследование FAST для оценки профиля безопасности фебуксостата по сравнению с аллопуринолом у пациентов с хронической симптоматической гиперурикемией и сердечно-сосудистыми факторами риска.

Результаты этого исследования ожидаются во втором квартале 2020 года.

CARES исследование:

White WB, Saag KG, Becker MA, et al. CARES исследование.



Возможно, Вас это заинтересует:
Реклама