A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Белорусский диабетологический форум

Белорусский диабетологический форум

Белорусский диабетологический форум

7 -8 сентября 2018г. в г. Минске на базе УЗ «2 городская детская клиническая больница состоялась республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Белорусский диабетологический форум».

Конференцию открыла  заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь, начальник управления Татьяна Федоровна Мигаль, которая рассказала о результатах исследования STEP,  об успехах белорусской диабетологии и о тех направлениях, которые требуют пристального внимания и совместной работы от врачебного сообщества и Министерства здравоохранения РБ. Особое внимание Татьяна Федоровна уделила проблемам междисциплинарного подхода. В первый день участники конференции прослушали ряд интересных докладов.

Доклад «Основные направления в клинических рекомендациях по лечению хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей», представленный д.м.н. проф. Максимом Робертовичем Кузнецовым, руководителем московского сосудистого центра ГКБ № 29 им. Н.Э.Баумана,  показал возможности современной ангиохирургии в лечении критических осложнений сахарного диабета (СД) со стороны нижних конечностей. Максим Робертович отметил огромную, доказанную важность  отказа от курения и занятий ЛФК (класс  IA- по классификации доказательной медицины) для лечения хр. заболеваний нижних конечностей и профилактики ампутаций нижних конечностей, которых проводится в России у 160 000 человек в год.

Д.м.н., проф., зав. кафедрой Приволжского исследовательского медицинского университета (Нижний Новгород) Леонид Григорьевич Стронгин  начал свой доклад с тезиса о том, что почти все риски развития СД 2 типа – управляемые, и эпидемический характер распространения этого заболевания во всем мире – огромная недоработка здравоохранения. Леонид Григорьевич рассказал о необходимости отказа от менторской, лекторской манеры обучения пациентов в школах диабета (ШД) и необходимости включения в занятия ШД элементов интерактивности. Это было показано на примере исследования, разделившего пациентов на 2 группы.  В одной, в каждое занятие ШД  были добавлены 15-ти минутные физические упражнения, обучение пациентов во второй группе не включало комплекса упражнений.  В отдаленных – спустя 6 мес. от начала исследования результатах – уровни гликозилированного гемоглобина (HbA1C) первой группы свидетельствовали о лучшем метаболическом контроле в ней.  Также для целей лучшего самоконтроля важно не только научить пациента методам его ведения, но и приучить к систематическим записям измерений и письменной оценке диеты и своего самочувствия, а также очень важна сама точность измерения, т.е.  правильный подбор глюкометра.

Очень интересный доклад был представлен Любовью Константиновной Соколовой – д.м.н., руководителем диабетологии Института эндокринных и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко НАМН Украины по теме «Пациенты с нарушениями углеводного обмена. Когда начинать терапию?». Любовь Константиновна  рассказала, что украинские коллеги руководствуются в проведении скрининга для определения СД и преддиабета рекомендациями американской FDA, которые разделяют категории нуждающихся в скриниге, прежде всего по возрасту:  после 45 лет и до 45 лет. Во второй возрастной категории обращают внимание на наличие хотя бы одного из  целого ряда факторов риска: повышенный индекс массы тела (ИМТ), патологические показатели липидного обмена, артериальная гипертензия и т.д.  Любовь Константиновна уделила внимание метформину, как препарату, используемому не только для лечения СД, но и для предотвращения его развития  у лиц с метаболическими нарушениями на примере международного исследований DPPOS. Слушатели узнали, что в Украине нет национальных протоколов лечения СД. Украинские врачи руководствуются рекомендациями объединенного консенсуса  ADA/ EASD (американской ассоциации диабетологов/ европейской ассоциации по изучению диабета). Этот консенсус  признает важность терапии метформином не только для регуляции гликемического профиля, но и для коррекции ИМТ и кардиопротекции – как влияющего на продукты перекисного окисления липидов.

Эмоциональным по атмосфере и важным по информации был доклад Фариды Вадутовны Валеевой –  д.м.н., проф., зав. кафедрой Казанского государственного медицинского факультета, посвященный современным технологиям инсулинотерапии. В специализированном центре, созданном в Казани, беременным женщинам устанавливаются помпы на условиях аренды.  Целевые показатели для желающих забеременеть женщин, больных СД устанавливаются на уровне 4-6 ммоль/л для «тощакового» уровня глюкозы и меньше 6 ммоль/л для HbA1C. Фарида Вадутовна рассказала о таких  преимуществах помпового введения инсулина, как точное установление базальной дозы, отсутствие депо инсулина, лечение гастропареза, как проявления нейропатии при СД, что было показано при проведении исследования с  диагностикой наличия и компенсации гастропареза при помощи УЗИ исследования с водной нагрузкой.

Много созвучного белорусским реалиям было сказано о практике  инсулинотерапии у детей  в докладе Натальи Юрьевны Филиной, д.м.н.,  доцента кафедры пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии ГБОУ ВПО Саратовского ГМУ им. В.И.Разумовского. Наталья Юрьевна выделила важность совместной работы врачей, семьи, учителей, так как школьный режим тяжело подстраивается под  нужды ребенка, больного сахарным диабетом. Нужна командная работа, в т.ч. организация  оказания психологической помощи детям и подросткам с СД.

Хорошим подтверждением приверженности белорусских диабетологов европейскому подходу ведения беременных с СД стало выступление Татьяны Николаевны Скрипленок – врача эндокринолога ГУ «РНПЦ «Мать и дитя». Как правило, целевыми показателями для беременных женщин в этом центре являются  5.1  ммоль/л для «тощаковой» гликемии, 6,7 ммоль/л через час после еды. Но, в зависимости от осмотра глазного дна с фундус-линзой для каждой из женщин устанавливаются свои целевые показатели.

Как всегда в блестящей и понятной для практикующего врача манере прошло выступление д.м.н., проф. зав. кафедрой эндокринологии УО «БГМУ» Татьяны Вячеславовны Мохорт по теме «Кардио-ренальный континуум и потенциал влияния в практике лечения диабета.

Остановив внимание слушателей на двух взаимосвязанных состояниях - хронической почечной болезни (ХБП)  и хронической сердечной недостаточности (ХСН) - характеризующихся системной эндотелиальной дисфункцией, Татьяна Вячеславовна подчеркнула не только важность подбора адекватной для пациентов с ХСН и ХБП сахароснижающей терапии, но и важность «примордиальной превенции», т.е. воспитанию правильных привычек у населения по потреблению соли в пище и вообще пищевому поведению.

Также слушателям были представлены 2 доклада, посвященных ведению пациентов с диабетической стопой – от докторов медицинских наук,  профессоров  1-й кафедры УО «БГМУ», д.м.н. Николая Николаевича Чура и Игоря Николаевича Игнатовича.

Участника конференции было интересно прослушать доклад  Тамары Леонидовны Кураевой – д.м.н., проф. главного научного сотрудника Института детской эндокринологии ЭНЦ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии Минздрава России». Тамара Леонидовна подчеркнула необходимость использования аналоговых инсулинов и технологических методов их введения, а также важность точности глюкометров, как средств контроля. Главными критериями оценки ведения диабета в детском возрасте по оценке Тамары Леонидовны являются не столько целевые показатели, сколько вариабельность цифр гликемии в течение дня.  Поэтому, очень важна правильность подбора базальной дозы. А это может сделать только хорошо обученный персонал и высокоточная техника введения инсулина.

В заключении свои доклады представили д.м.н., проф. кафедры эндокринологии УО «БГМУ» Алла Петровна Шепелькевич и д.м.н., проф. 1-й кафедры детских болезней УО «БГМУ», главный внештатный специалист по детской эндокринологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь Анжелики Викторовны Солнцевой.

Алла Петровна рассказала о целях и задачах создания БОМО (Белорусского общественного объединения «Эндокринология и метаболизм»)  и тех мероприятиях, которые уже сделаны в рамках объединения и планируются к осуществлению в ближайшее время.
Выступающие дали оценку нынешнему состоянию развития белорусской диабетологии, озвучили цифры, касающиеся прогнозов по заболеваемости СД в РБ, продолжительности жизни пациентов с СД, необходимость внедрения высокотехнологических средств  флэш-мониторинга уровня глюкозы и HbA1C у детей и взрослых, других лабораторных показателей.

​Все важные вопросы и болевые точки, требующие решения были сформулированы в Резолюции  республиканской научно-практической конференции, который обсуждался во второй день конференции на заседании Экспертного совета по диабетологии.

Этот документ будет доступен на официальном сайте БОМО для обсуждения и предложений.



Возможно, Вас это заинтересует:
ВИДАЛЬ - электронный справочник