A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Французское Национальное агентство по безопасности лекарственных средств (ANSM) объявило об усилении мер по информированию населения о риске токсичного влияния парацетамола на печень при его передозировке.

Французское Национальное агентство по безопасности лекарственных средств (ANSM) объявило об усилении мер по информированию населения о риске токсичного влияния парацетамола на печень при его передозировке.

Французское Национальное агентство по безопасности лекарственных средств (ANSM) объявило об усилении мер по информированию населения о риске токсичного влияния парацетамола на  печень при его передозировке.

Отныне все производители лекарственных средств (ЛС), продающихся во Франции и содержащих в своем составе парацетамол, должны поместить на упаковку предупреждение о токсичном действии парацетамола на печень.

По результатам открытого общественного обсуждения, проведенного ANSM в августе - сентябре 2018 года, были отобраны два вида сообщений, рекомендованных для нанесения на упаковки:

для лекарств, содержащих только парацетамол: «ПЕРЕДОЗИРОВКА = ОПАСНОСТЬ - Превышение дозы может привести к разрушению печени»,
для лекарств, содержащих парацетамол и другое вещество: «ПЕРЕДОЗИРОВКА = ОПАСНОСТЬ - Не принимайте другое лекарство, содержащее парацетамол».

У производителей есть 9 месяцев для нанесения этих сообщений на упаковки с соответствующими ЛС.

ANSM напоминает также о соблюдении следующей рекомендации для применения парацетамола: использовать минимально возможную дозу в течение максимально короткого времени.  

Однако следует отметить, что при правильном использовании парацетамол является безопасным и эффективным лекарством.

Во Франции парацетамол является самым используемым обезболивающим и жаропонижающим препаратом у взрослых и детей при многих патологических ситуациях. Около 200 ЛС, как рецептурных, так и безрецептурных, содержащих парацетамол в качестве единственного активного вещества или в сочетании с другими веществами, доступны в этой стране для лечения боли, лихорадки или симптомов простуды.

Но его  токсическое влияние на печень при передозировке все еще недостаточно изучено.

«Во Франции парацетамол лидирует среди лекарственных средств, неправильное использование которых приводит к необходимости пересадки печени», - говорится в заявлении ANSM от 9 июля 2019 года.

В 80-х годах Франция была первой европейской страной, которая ограничила содержание парацетамола в одной упаковке (8 грамм).

С 1998 года Агентство призывает распространять предупреждающие сообщения в рекламе для потребителей, в частности о наличии парацетамола в лекарственных средствах и риске сочетания нескольких содержащих их лекарственных средств во избежание риска передозировки.

В 2008 году была проведена кампания против самолечения с использованием парацетамола, в ходе которой население информировали о риске  для печени в случае передозировки.

С тех пор вся реклама на радио или телевидении должна содержать устное упоминание: «Это лекарство содержит парацетамол, остерегайтесь риска токсичного влияния на  печень в случае передозировки».

Большинство участников общественного обсуждения (97%) высказались за добавление предупреждающего сообщения на упаковки ЛС.

С формулировкой «ПЕРЕДОЗИРОВКА = ОПАСНОСТЬ» согласилось 85 %  участников.

источник: : vidal.fr



Возможно, Вас это заинтересует:
Реклама