A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Медики рекомендуют людям старше 40 лет регулярно измерять давление

Медики рекомендуют людям старше 40 лет регулярно измерять давление

Медики рекомендуют людям старше 40 лет регулярно измерять давление

Людям старше 40 лет рекомендуется регулярно измерять давление, сообщила журналистам заведующая неврологическим отделением Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска Юлия Шабалина, передает корреспондент БЕЛТА. Как отметила медик, в последнее время инсульт молодеет. "В прошлом году у нас прошла череда молодых женщин с инсультами. Самой младшей был 21 год. Активное назначение смежными специалистами некоторых препаратов, в частности женских половых гормонов, приводит к тромбообразованию, и это может стать причиной инсульта", - сказала Юлия Шабалина.

Омоложение болезни касается и мужчин. "Иногда к нам привозят мужчин 40-45 лет, у которых давление 260, мозговое кровоизлияние", - сказала завотделением. Следить за своим давлением нужно хотя бы после 40 лет. "Базовым является утреннее измерение артериального давления. На эти цифры человек должен опираться в своей жизни", - добавила она. В практике были случаи, когда инсульты возникали у детей. Как правило, речь шла об аномалиях строения сосудистой системы головного мозга, когда из-за определенных причин возникали сбои, приводившие к инсультам. Вместе с тем, как отметила ведущий научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный внештатный специалист по неврологии Минздрава Людмила Анацкая, 78% инфарктов мозга возникает после 65 лет. По мировым данным, у каждой пятой женщины и каждого шестого мужчины до 80 лет случается инфаркт мозга. Но у мужчин в этом возрасте чаще бывают инфаркты миокарда. После 80 лет риски практически выравниваются: инфаркт мозга у женщин случается так же часто, как и у мужчин.

Как отметили медики, пациент должен как можно раньше, желательно в течение первого часа, обратиться в клинику, чтобы своевременно начать лечение. Тромболизис можно выполнять в течение первых 4,5 часов, далее высока вероятность возникновения внутримозговой гематомы. Насторожить человека должны такие симптомы, как внезапно возникшие онемения в половине лица или туловища, руке, ноге, нарушения речи, непонимание речи, невозможность произнести какие-то слова, нарушения глотания, координации движений, слабость в конечностях или внезапная резкая головная боль, которая может быть признаком внутримозгового кровоизлияния.

При наличии этих признаков нельзя заниматься самолечением, стоит вызвать бригаду скорой помощи или в крайнем случае приехать на осмотр к врачам самостоятельно. "К сожалению, по данным нашей статистики, число обратившихся в первые 3-4,5 часа, когда мы можем помочь эффективными методами, не очень большое", - отметила Юлия Шабалина. В 2017 году инсульт перенесли более 33 тыс. жителей Беларуси, 14,5% из них умерли

Источник: belta.by/



Возможно, Вас это заинтересует:
ВИДАЛЬ - электронный справочник