A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Международная научно-практическая конференция «Как снизить риск сердечно-сосудистой смерти? Инновация в лечении пациентов с хронической ИБС или заболеваниями периферических артерий»

Международная научно-практическая конференция «Как снизить риск сердечно-сосудистой смерти? Инновация в лечении пациентов с хронической ИБС или заболеваниями периферических артерий»

Международная научно-практическая конференция «Как снизить риск сердечно-сосудистой смерти? Инновация в лечении пациентов с хронической ИБС или заболеваниями периферических артерий»

 Международная научно-практическая конференция «Как снизить риск сердечно-сосудистой смерти? Инновация в лечении пациентов с хронической ИБС или заболеваниями периферических артерий» состоялась  22 февраля 2020г. в г. Минске

От  имени организатора конференции – компании Байер–собравшихся приветствовал заместитель  генерального директора по продвижению рецептурных препаратов – начальник отдела развития фармацевтического рынка Республики Беларусь  Андрей Николаевич Бай. Кратко рассказав о вкладе компании Байер в борьбу человечества с инфекционными и не инфекционными смертельными заболеваниями,  Андрей Николаевич пожелал аудитории плодотворной работы и подчеркнул важность практического  применения полученных во время конференции знаний в повседневной практике врачей.

Конференция собрала около 300 практикующих врачей: кардиологов, сосудистых хирургов, эндокринологов, терапевтов и врачей общей практики.  Перед участниками с докладами выступили:  к.м.н., зав. отделением сосудистой хирургии  4-ой городской клинической больницы им. Н.Е. Савченко Иван Петрович Климчук, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО Андрей Марьянович Пристром, к.м. н., доцент  кафедры кардиологии  и ревматологиии  БелМАПО, главный внештатный  кардиолог Комитета по здравоохранению  г. Минска Светлана Михайловна Рачок,  д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела сердечно-сосудистой хирургии НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского (г. Москва) Сергей Викторович Сапелкин, к.м.н., доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории хронической ИБС РНПЦ "Кардиология" Светлана Павловна Соловей, д.м.н., профессор, проректор по научной работе БГМУ Владимир Янович Хрыщанович.

Гостьей конференции стала д.м.н., профессор, зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней №2 Пермского ГМУ им. академика Е.А. Вагнера, президент Пермского краевого кардиологического общества, Наталья Андреевна Козиолова.

Модератором конференции на всем ее протяжении была д.м.н., профессор,  зав. кафедрой кардиологии  и внутренних болезней  УО БГМУ Наталья Павловна Митьковская. В своем выступлении Наталья Павловна подчеркнула  важность обсуждаемой проблемы, обратившись к следующим фактам: основным социологическим трендом в Европе и в Беларуси является старение населения; до 2050 года ожидается увеличение числа людей старше 60 лет более чем в 2 раза. При этом прогноз смертности от сердечно-сосудистых заболеваний остается неутешительным. Уже сейчас во всем мире эти болезни уносят более 15 млн. жизней в год. У значительной части пациентов атеросклеротическим процессом поражается несколько сосудистых бассейнов, и развивается не только хроническая ишемическая болезнь сердца (ИБС), но и  заболевание перферических артерий (ЗПА) с высоким сердечно-сосудистым риском. Наталья Павловна уделила особое внимание резидуальному (остаточному) риску сердечно сосудистых событий. Резидуальный  риск имеется у пациентов даже с хорошим контролем основных факторов риска. Наталья Павловна подчеркнула, что согласно  многочисленным исследованиям, все мероприятия направленные на снижение смерти от сердечно-сосудистых заболеваний , такие как :отказ от курения и алкоголя, антигипертензивная терапия, приемом статинов и других препаратов, а также проведение чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) и других оперативных вмешательств являются не достаточными по причине сохраняющихся  высоких остаточных рисков развития сердечно-сосудистых событий.

Также Наталья Павловна акцентировала внимание слушателей на вкладе исследования COMPASS в формирование европейских протоколов лечения группы пациентов и, в частности, на рекомендациях комбинации  двухразового приема 2,5 мг («сосудистой» дозы)  ривароксабана и 100 мг ацетилсалициловой кислоты (АСК) в сутки.

Разбору исследования COMPASS, его дизайну и выводам, которые легли в основу европейских рекомендаций были посвящены все дальнейшие выступления спикеров.

В работе конференции было  много интерактивности: голосование аудитории, ответы спикеров на многочисленные вопросы слушателей.

Большой интерес врачебной аудитории вызвал доклад Натальи Андреевны Козиоловой, посвященный   ведению пациентов с хронической ИБС и ЗПА, страдающих, сахарным диабетом  2-го типа (СД2).

На примере реальной истории пациента, Наталья Андреевна показала все этапы возможного и доступного для участкового терапевта обследования и лечения с учетом угрозы резидуального риска. Отметив, что оптимальным выбором антитромботической терапии для больного с СД2 в сочетании с ХИБС, мультифокальным атеросклерозом и коморбидной патологией является комбинация  двухразового приема 2,5 мг ривароксабана и 100 мг АСК, Наталья Андреевна обратила внимание на четкие противопоказания для такой терапевтической тактики, сформулированные на основе исследования COMPASS в европейские рекомендации.

После пленарной сессии аудитория разделилась в зависимости от интересов на «кардиологическую» и  аудиторию сосудистых хирургов. И в той и в другой части были заслушаны интереснейшие сообщения.

Все выступающие обращали внимание слушателей, что исследование COMPASS было досрочно прекращено в виду огромного преимущества терапии включенных когорт пациентов комбинированной терапией ривароксабана 2,5 мг  и 100 мг ацетилсалициловой кислоты.



Возможно, Вас это заинтересует:
Реклама