A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > О чем говорили на первом треке, посвященном высоким технологиям в медицине и фармацевтике, форума HI-TECH NATION

О чем говорили на первом треке, посвященном высоким технологиям в медицине и фармацевтике, форума HI-TECH NATION

О чем говорили на первом треке, посвященном высоким технологиям в медицине и фармацевтике, форума HI-TECH NATION

02 ноября 2019 года в минской гостинице Пекин впервые в рамках проведения бизнес-форума  HI-TECH NATION с большим успехом прошла  конференция, посвященная высоким технологиям  в медицине MEDTECH. От имени организаторов мероприятия  участников приветствовали Виталий  Волянюк - директор компании «Про бизнес» - крупнейшего в Беларуси он-лайн портала о бизнесе и Ольга Солоненко, руководитель  проектов по развитию массового бизнеса в «Альфа-банк». Виталий и Ольга выразили надежду, что медицинское направление станет постоянным при проведении HI-TECH NATION.

Модератором конференции выступил соорганизатор, Юрий Чертков – директор  Агентства медицинского маркетинга (Киев), широко известный бизнес-тренер в мире фармацевтического бизнеса. Юрий также представил очень интересный и информативный доклад «На крючке хайпа! Как меняется медицинский и фармацевтический маркетинг».

Первый спикер – Наталья Макеева,  исполнительный директор AIPM (Ассоциации международных фармацевтических производителей) в Республике Беларусь задала тон всему мероприятию,  уделив внимание обзору фармацевтики, как тому направлению в медицине и здравоохранении, где уже давно используются высокие технологии.  Концепции персонифицированной и пациент-ориентированной медицины лежат в основе новейших открытий  этой отрасли.  Был разобран пример внедрения возможностей Big data компанией Hoffmann la Roche  при разработке новых препаратов для лечения онкологических заболеваний и  мониторинга содержания глюкозы крови у пациентов со вторым типом сахарного диабета, внедряемого совместно компаниями Sanofi и Google.

Отвечая на вопросы слушателей об отставании нашей страны в  обеспечении доступа пациентов к инновационным препаратам, Наталья Александровна коснулась вклада  AIPM в разработку  норм и алгоритмов белорусского законодательства, регулирующего регистрацию и обращение лекарственных средств.

Выступление директора МЦ «Томография» Эмилии  Мезиной на тему «Телемедицина и частный медицинский бизнес: возможность заработать или новая парадигма медицинской услуги» получилось эмоциональным  и вовлекающим слушателей в дискуссию о судьбе такого прогрессивного способа консультаций пациента, как телемедицина. Сегодня в нашей стране существуют ментальные препятствия и законодательные  ограничения для широкого внедрения телемедицины – как способа оценки данных исследования и состояния пациента на расстоянии и получения «второго мнения».  Тогда как развитие высоких технологий уже подготовило почву для того, чтобы пациент имел возможность проконсультироваться с врачом нужной специальности и квалификации независимо от места своего проживания.

Сергей Слободян – представитель украинской компании PeoplePartner. Ai  рассказал об опыте создания человекоцентричного сервиса в фармацевтике. Сергей сформулировал и описал само понятие человекоцентричного дизайна, как необходимости предусмотреть отклонения от конечной цели – удовлетворенного клиента  на всех этапах бизнес-процессов заказчика.  В качестве иллюстрации примера такого подхода к бизнес-процессам докладчиком был показан практический кейс создания чат-робота в мессенджере "Telegram" для фармацевтической компании Kusum Pharma.

В докладе, озаглавленном «Искусственный интеллект –hype or hope? Особенности, опасения и перспективы для рынка», наши российские гости Алексей Фомин и Дмитрий Романов поделились опытом разработки и внедрения компанией «Интеллоджик»  первичной оценки результатов томографии грудной клетки самообучающейся нейронной сетью. Оценка искусственного интеллекта на первичном этапе помогает врачу в режиме фонового принятия решения,  но не снимает с врача ответственности за окончательный диагноз. Пилотное внедрение такой системы проведено в трех отдаленных регионах России. При переоценке выставленных диагнозов на основе уже проведенных томографий и проанализированных историй болезней пациентов точность выявления патологии искусственным интеллектом превышала врачебную экспертизу на 1%. В масштабах трехмиллионного количества ежегодных томографий легких  в России это означает более раннюю постановку диагноза и увеличение шансов на положительный исход болезни для 30 000 человек.

Продолжил тему возможностей искусственного интеллекта, но уже в области обучения персонала представитель украинской компании «D2» Владимир Демяненко. Его выступление было посвящено опыту создания виртуального менеджера для украинского представительства компании Польфарма. Задача этого кейса – создать программу удаленного обучения полевой службы продуктам компании и оценки качества освоения материала. По словам Владимира в мире разработано достаточно платформ, на основе которых можно быстро и качественно создать такой цифровой продукт (Corezoid, Deepmemo, Amazon и др.)

«Flo» это одно из самых успешных на мировом рынке мобильных приложений, разработанных в Беларуси. Проект позволяет женщинам самостоятельно контролировать менструальный цикл, в том числе  с целью  наступления беременности. Его Chief medical officer Анна Клепчукова  рассказала об опыте использования для ведения бизнеса инструмента визуализации данных -  Looker. 

Слушатели были по-настоящему заинтересованы рассказом о том, как во «Flo» внедряется культура принятия решения на основе анализа данных, как можно избежать эффекта «Hippo» в менеджменте и как А/В тестирование может повысить продажи на 30%.

В заключение мероприятия своими мыслями о ведении бизнеса в эпоху инновационных перемен поделился Николай Скавронский, коммерческий директор лаборатории Синэво. В докладе «Инновационное лидерство. Опыт лабораторного бизнеса» Николай описал историю успешного развития компании по предоставлению лабораторных услуг населению от прихода на рынок до абсолютного лидерства. Главной в этой истории стало принятие руководством предприятия концепции «лабораторного MC Donald´s». Cвои услуги украинский менеджмент Синэво решил сделать по примеру знаменитого ресторана как можно более доступными по географическому расположению, соответствующими единым стандартам и понятными по своей сути широким слоям населения. Компания объективно рассматривает будущее лабораторных услуг  и понимает, что форма этого бизнеса в ближайшее время значительно изменится, но надеется адаптироваться к этим изменениям.

Всем выступающим задавали хорошие вопросы, часто вовлекавшие в общую дискуссию аудиторию.

Спасибо организаторам за интересное событие и предоставленные фотографии. 



Возможно, Вас это заинтересует:
Реклама