A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > РАЗГОВОР ПРОФЕССИОНАЛОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ О МИГРЕНИ И НЕЙРОПАТИЧЕСКОЙ БОЛИ

РАЗГОВОР ПРОФЕССИОНАЛОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ О МИГРЕНИ И НЕЙРОПАТИЧЕСКОЙ БОЛИ

РАЗГОВОР ПРОФЕССИОНАЛОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ О МИГРЕНИ И НЕЙРОПАТИЧЕСКОЙ БОЛИ

23 ноября 2019 г. в минском отеле Мариотт компания Acino Pharma AG провела мероприятие для врачей – неврологов, эндокринологов и врачей общей практики под названием «Мультидисциплинарные вопросы неврологии и терапии в фокусе международных экспертов». Мероприятие прошло в формате сообщений от лекторов с последующим обсуждением возникших вопросов выступающими и слушателями.

После приветствия участников модераторами - д.м.н., профессором, заведующим кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО В.В.Пономаревым  и д.м.н., профессором, зав. кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ФГБОУ ВО «Казанский ГМУ» МЗ РФ Э.З. Якуповым, с докладом «Мигрень – частая проблема и недостаточная диагностика» выступила врач высшей категории, к.м.н., доцент кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Кристина Антоновна Садоха.  Присутствующие услышали впечатляющие цифры.  40% всех людей, сталкивающихся с мигренью, не начинают лечение и не обращаются к врачам. 50% пациентов занимаются самолечением.  Мигрень занимает второе место в ТОП- 10 причин нетрудоспособности населения (по данным ВОЗ). Была озвучена современная точка зрения медицины на этиопатогенез и клиническую картину мигрени, алгоритмы постановки диагноза и методы терапии.

Заслуженный врач Российской Федерации Эдуард Закирзянович Якупов поделился многолетним опытом подхода к вопросам терапии мигрени,  подчеркнул возможность достоверной постановки этого диагноза по анамнезу и клинической картине но, в тоже время, уточнил, необходимость дообследования с целью исключения другой патологии, требующей от врача настороженности.  Эдуард Закирзянович рассказал, что в его клинике придерживаются определенной стратегии лечения  мигрени.  Она включает: 1) профилактику приступов – удаление  пусковых факторов для мигрени (продукты, содержащие кофеин и триптофаны, недосыпание, стресс, громкие звуки, яркий свет и др.) в комплексе с назначением определенной медикаментозной терапии,  2) купирование приступа  - медикаментозное и не медикаментозное,  3) профилактику хронизации мигрени и развития  других  заболеваний.

Информативное, богато иллюстрированное примерами, красочное выступление Эдуарда Закирзяновича было тепло встречено залом и побудило слушателей задать много вопросов, которые затем обсуждались во второй половине встречи, когда  к беседе присоединились д.м.н., проф. Владимир Владимирович Пономарев, д.м.н., проф., заведующая кафедрой эндокринологии Бел МАПО Лариса Ивановна Данилова и д.м.н., проф. 2-ой кафедры внутренних болезней БГМУ Евгения Леонидовна Трисветова.

Профессор В.В. Пономарев в своем выступлении коснулся классификации боли, охарактеризовал особенности разнообразных ее видов и глубоко осветил проблемы нейропатической боли.

Тема для обсуждения нейропатической боли во всех аспектах ее мультидисциплинарности была подхвачена проф. Л.И. Даниловой и проф. Е.Л.Трисветовой.  Когда и кто лечит пациента с нейропатической болью, кто отвечает за профилактику утяжеления нарушений метаболических процессов, какие препараты наиболее подходят для лечения пациентов с нейропатиями – эти вопросы стали поводом для  доброжелательного диалога с аудиторией.



Возможно, Вас это заинтересует:
Реклама