A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Результаты обширного международного исследования подтвердили необходимость включения достаточного количества жиров в ежедневный рацион

Результаты обширного международного исследования подтвердили необходимость включения достаточного количества жиров в ежедневный рацион

Результаты обширного международного исследования  подтвердили необходимость включения достаточного количества жиров в ежедневный рацион

В августе 2017 г. Журнал «Ланцет» - The Lancet  опубликовал статью, в которой  собраны результаты  проспективного когортного исследования PURE (средний период наблюдения 7 лет, более 135 000 участников из 18 стран в возрасте от 35 до 70 лет) о  влиянии потребления  макронутриентов (белков, жиров, углеводов) на сердечно-сосудистый риск и общую смертность.

Исследование  PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology), показывает, что диета, слишком богатая  углеводами (в которой более 60% килокалорий суточного рациона приходится на углеводы, как  простые или «быстрые», так и на сложные или «медленные») на 28% увеличивает риск преждевременной смерти.

Напротив, диета, относительно богатая насыщенными или ненасыщенными жирами (более 30% потребления килокалорий, предпочтительнее за счет  полиненасыщенных жиров), приводит к снижению на  23%  общей смертности и на 21% риска инсульта. Без влияния на сердечно-сосудистую смертность.

Как следствие этого, авторы считают, что адекватная по килокалориям замена углеводов (до 5% ккал, потребляемых ежедневно) жирами (в частности полиненасыщенными) может привести к уменьшению риска преждевременной смерти на 11% и риска смерти не от сердечно-сосудистых заболеваний  на 16%.

Исследователи делают вывод о необходимости пересмотра европейских, канадских и американских рекомендаций по питанию, предлагающих при формировании дневного рациона  ограничение доли липидов за счет  высокой доли углеводов.

Кроме того, согласно соответствующей статье, также опубликованной в The Lancet, исследование PURE подтверждает преимущества потребления фруктов и овощей: ежедневное потребление приблизительно 400 г фруктов и овощей – от 3 –х до 4-х порций в день связано со снижением общего риска смертности на 22%.

Эпидемиологическое исследование PURE проводилось  в  странах с очень разными диетическими привычками и разным уровнем дохода населения. В него были включены  18 стран.  3 страны с высоким уровнем доходов населения (Канада,  Швеция,  Арабские Эмираты),  11 стран со средним уровнем доходов населения (Аргентина,  Бразилия,   Иран,  Малайзия,  Колумбия,  Китай, Оккупированные  палестинская  территории,  Польша,  Турция,  Чили)  и 4 страны с низким уровнем доходов населения (Бангладеш,  Зимбабве,  Индия,  Пакистан).

 В течение 10 лет (с 2003 г. по 2013 г.) исследователи наблюдали за  135 335 добровольцами  в возрасте 35-70 лет.

Средняя продолжительность наблюдения составила 7,4 года (5,3-9,3 года). При помощи утвержденных для каждой страны вопросников  изучались: пол и возраст, образование, образ жизни, пищевой рацион, вредные привычки,  хронические заболевания  и физическая активность. Проводились измерения физических параметров (рост, вес, окружность талии  и бедер и т.д.) и артериального давления, измерялись биохимические показатели крови. Из исследования были исключены участники с имеющимися на момент старта PURE сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За время проведения  PURE было задокументировано  5 796 смертей и 4 784 больших кардиоваскулярных события.

Для каждого типа макронутриентов участники распределялись  на 5 подгрупп (20% от общей выборки) в зависимости от процента ежедневного калоража, обеспечиваемого этим макронутриентом.

Критерии оценки, связанные со смертностью и сердечно-сосудистым риском

Основными критериями оценки  для исследования PURE были данные по  общей смертности и некоторым большим кардиоваскулярным  событиям: фатальные сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт, не повлекший смертельный исход, инсульт и сердечная недостаточность.

Дополнительному анализу подвергались  все случаи инфаркта  миокарда, тромбоэмболии легочной артерии и инсульта средней тяжести, а также другие причины  сердечно-сосудистой и не-сердечно-сосудистой смерти.
В статье, опубликованной в The Lancet, подробно описывается взаимосвязь между сердечно-сосудистыми заболеваниями, общей смертностью и потреблением  углеводов, насыщенных и ненасыщенных жиров (моно - и поли-)

Высокое потребление углеводов связано с увеличением общей смертности

В целом,  высокое потребление простых или сложных углеводов (> 60% от общего потребления калорий) было связано с повышенным риском общей смертности на 28% при сравнении подгруппы №5 с самым высоким потреблением с подгруппой №1 с самым низким потреблением. (Доверительный интервал (ДИ) 95 %: 1,12-1,46, p= 0,0001). При этом никакого увеличения сердечно-сосудистого риска или сердечно-сосудистой смертности в подгруппе с  высоким потреблением углеводов  не наблюдалось.

Липиды: возможный защитный эффект на общую смертность, особенно для ненасыщенных форм

В исследовании PURE общее потребление жиров в размере 30% от ежедневного рациона ассоциировалось с  23%-ным  снижением смертности от всех причин.  Сравнение подгруппы №5 с подгруппой №1 (ДИ 95%: 0,67-0,87, р <0,0001).

При этом потребление  насыщенных жиров было связано с уменьшением общей смертности  на 14% (ДИ 95%: 0,76-0,99, р <0,0001).

А потребление  ненасыщенных жир ассоциировалось  с 19%-ным  снижением  для мононенасыщенных жиров (ДИ 95%: 0,71-0,92, р <0,0001) и  с 21%-ным  для полиненасыщенных жиров (ДИ 95%: 0, 71-0,89, р <0,0001).

Липиды не влияют на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но, возможно, защищают от инсульта

В ходе исследования PURE не выявлено связи потребления всех типов липидов, насыщенных или ненасыщенных, со значительным изменением риска инфаркта миокарда или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако более высокое потребление насыщенных жиров было связано с 21%-ным  снижением риска инсульта при сравнении первой и пятой подгрупп (95% ДИ: 0,64-0,98, р = 0,0498).

Моделирование частичной замены углеводов полиненасыщенными липидами

В опубликованной  в The Lancet  статье исследовательская группа PURE изложила свой опыт моделирования  влияния изокалорической замены углеводов (до 5% ккал, потребляемых ежедневно) полиненасыщенными липидами.

В этом случае исследование предсказало снижение риска преждевременной смерти на 11% (ДИ  95%:0,82-0,97) и риска несердечно-сосудистой смерти на 16% (ДИ 95%: 1,76-0,94).

Этот возможный защитный эффект не обнаружен, когда модель предусматривает изокалорическую замену углеводов мононенасыщенными или насыщенными жирами или белками.

Моделирование не доказало влияние  такой замены на риск серьезных сердечно-сосудистых событий. Тем не менее, частичная замена углеводов насыщенными липидами в прогнозах ученых связана с 20%-ным  снижением риска инсульта (ДИ 95%:  0,69-0,93).  Это снижение не прогнозируется при замене углеводов белками или другими типами липидов.

Исследование PURE интересно еще и тем, что в отличие от большинства исследований такого типа проведенных ранее, в нём изучались пациенты с более высоким потреблением углеводов, чем в западных странах:  у 52% участников исследования PURE потребление углеводов было выше 60% от суточной калорийности. А для  25% пациентов даже превысило 70% суточной калорийности  (в отличие  от 40% - 50% для западных стран). Для большинства из этих участников основным источником углеводов был белый рис и белый хлеб.

Анализ биохимических показателей, произведенный  во время исследования PURE (Mente A et al., 2017), показал, что увеличенная  доля углеводов в рационе связана с более высоким уровнем содержания триглицеридов в крови (ТГ)  и липопротеидов низкой плотности  (ЛПНП), а также со снижением уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

 Эти результаты  подтверждают  верность подхода, принятого во Франции,  к формированию дневного рациона, а не подхода  тех стран, где стимулируется  снижение уровня липидов. В настоящее время американские, канадские и европейские диетические рекомендации пропагандируют диету, в которой менее 30-35% энергии поступает с липидами (менее ⅓ из которых является насыщенной).

Результаты исследования PURE ставят под сомнение эти рекомендации и предполагают, что замена части потребления углеводов на потребление липидов может благотворно повлиять на преждевременную смертность.

Это именно то, что сделала Франция: рекомендации по питанию, обновленные в конце 2016 года ANSES, советуют придерживаться  следующей пропорции: 35-40% жиров, 40-55% углеводов и 10-20% белков.

Кроме того значительное уменьшение потребления насыщенных жиров (с целью снижения уровня ЛПНП в крови), которое было  рекомендовано в Соединенных Штатах и ​​Канаде (рекомендуемое содержание липидов: от 20 до 30%), может отрицательно повлиять на риск развития инсульта.

Дополнительный  анализ потребления фруктов и овощей и бобовых

В  The Lancet также опубликована статья, в которой анализируется влияние потребления фруктов, бобовых  и овощей на показатели, измеряемые в  исследовании PURE. Из этой группы продуктов были исключены картофель и другие клубневые, а также овощные и фруктовые соки.

Выявлено положительное влияние включения в рацион фруктов, бобовых  и овощей на общую смертность (снижение относительного риска на 22%) и смертность от несердечно-сосудистых заболеваний в тех случаях,  когда их потребление достигало от трех до четырех порций в день (от 375 до 500 гр.), без дополнительного эффекта при увеличении потребления.

При этом сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по-видимому,  можно связать с потреблением  фруктов.

Отмечено, что потребление сырых овощей гораздо сильнее связано со снижением общей смертности и несердечно-сосудистой смертности, чем  потребление приготовленных  овощей. Что опять же  соответствует французским рекомендациям ежедневного потребления нескольких порций фруктов и  овощей в день, в идеале 5-ти.

Вывод: подтвержден  отрицательный эффект занижения доли жиров, в частности ненасыщенных,  в ежедневном рационе.

Авторы исследования PURE высказываются в пользу диеты, состоящей из углеводов в количестве 50 - 55% от суточной калорийности,  липидов - около 35% от суточной калорийности  (сохраняя при этом рекомендацию по ограничению вклада от насыщенных жиров до менее 10% от общего потребления калорий), что очень близко к текущим французским рекомендациям.

Они также предостерегают  от  радикальных диетических ограничений, будь то для углеводов или жиров.

Источник:  www. vidal.fr , по материалам  автора – доктора  С. Корсия-Мерф.

Статья по исследованию употребления  овощей, бобовых и  фруктов в ежедневном рационе:

Miller V, Mente A, Dehghan M, et al. « Fruit, vegetable, and legume intake, and cardiovascular disease and deaths in 18 countries (PURE): a prospective cohort study. » Lancet. 2017 Aug 28.
 
Биохимические параметры в исследовании PURE
Mente A, Dehghan M, et al. « Association of dietary nutrients with blood lipids and blood pressure in 18 countries: a cross-sectional analysis from the PURE study. » Lancet Diabetes Endocrinol 2017.

Французские рекомендации по питанию:
L'Anses actualise les repères de consommations alimentaires pour la population française, ANSES, 23 janvier 2017



Возможно, Вас это заинтересует:
Конгресс