A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Стала известна причина подъема заболеваемости простудами у детей

Стала известна причина подъема заболеваемости простудами у детей

Стала известна причина подъема заболеваемости простудами у детей

Подъем заболеваемости респираторными инфекциями у детей обусловлен негриппозными вирусами. Об этом сообщила сегодня журналистам доцент кафедры детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Екатерина Сергиенко, передает корреспондент БЕЛТА. "Пока подъем заболеваемости респираторными инфекциями у детей обусловлен негриппозными вирусами, но мы в ожидании подъема заболеваемости, в том числе и гриппом, поэтому родителям стоит знать, что течение гриппа у детей имеет свои клинические особенности", - сказала Екатерина Сергиенко.

Доцент кафедры напомнила, что у детей старшего возраста при заболевании гриппом на первый план выходит интоксикационный синдром. "Пациент поступает с выраженной лихорадкой - это температура выше 39 градусов, общее недомогание, слабость, головные и мышечные боли. Дети раннего возраста, особенно первых трех лет жизни, эти симптомы нам предъявить не могу, поэтому, к сожалению, клиническая диагностика гриппа иногда вызывает определенные трудности", - отметила она.

У маленьких детей грипп может протекать с субфебрильной температурой, с невыраженным интоксикационным синдромом, слабыми катаральными явлениями, могут проявляться энцефалитические реакции, что затрудняет диагностику респираторной инфекции. "У детей мы выделяем определенные симптомы опасности, на наличие которых родители должны обратить внимание. Если они есть у ребенка, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью или ребенок должен быть госпитализирован.

К ним мы относим стойкую либо злокачественную гипертермию. В первом случае лихорадка держится дольше пяти суток, во втором - она не поддается корректировке с помощью жаропонижающих средств. Стоит обратить внимание и на гипотермию, при ней температура у ребенка 36 градусов и ниже.

Госпитализировать ребенка нужно, если у него наблюдаются трудности с пробуждением, в этом случае есть опасность, что в организме развиваются осложнения. Насторожить должны любые изменения в поведении, а также появление отдышки, окрашенной кровью мокроты, рвотных позывов или неукротимой рвоты на фоне респираторных инфекций", - подчеркнула Екатерина Сергиенко. Что касается исходов заболевания у детей, то в основном медики наблюдают благоприятные. "Это благодаря тому, что когда в семье заболевает ребенок, родители все-таки обращаются за медицинской помощью, поэтому мы имеем в большинстве случаев благоприятный исход респираторных инфекций у детей", - заключила доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ.

Источник: http://www.belta.by/



Возможно, Вас это заинтересует:
Конгресс