A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > В Беларуси провели первую гибридную операцию на сердце

В Беларуси провели первую гибридную операцию на сердце

В Беларуси провели первую гибридную операцию на сердце

В Беларуси провели первую гибридную операцию в области кардиохирургии, сообщил журналистам директор РНПЦ "Кардиология" Александр Мрочек, передает корреспондент БЕЛТА. "Эта операция действительно впервые проведена в республике. Она относится к классическим операциям по гибридной технологии в области кардиохирургии. Это будущее кардиохирургии в целом", - сказал Александр Мрочек. В мире подобных операций проведено немного. "Но мы решили с помощью наших зарубежных коллег начать эту работу в республике", - добавил директор центра.

Первую гибридную операцию выполнили минчанке 1955 года рождения - у нее развилась ишемическая кардиомиопатия после перенесенного инфаркта миокарда с большой аневризмой левого желудочка. При таких патологиях аневризма не участвует в сокращении сердца, вызывает сердечную недостаточность, что укорачивает жизнь пациента. "Редуцирование, другими словами, уменьшение размера аневризмы приводит к тому, что человек будет дольше жить", - сказал Александр Мрочек.

Особенность проведения такого вмешательства в том, что у операционного стола и кардиохирург, который работает на открытом сердце, и интервенционный кардиолог, который делает манипуляции через сосуды. Как отметил заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси Юрий Островский, совмещение этих двух подходов решает задачу по минимизации хирургической травмы. Проведение вмешательства позволит пациентам жить до трансплантации некоторое количество лет. Возможно, пересадка им в будущем и вовсе не потребуется. Гибридные операции требуют определенных условий - их проводят в специальных операционных.

Первую такую операцию в Беларуси провели в условиях рентгеноперационной, которую специально подготовили для этого. В перспективе на территории РНПЦ планируется строительство нового операционно-реанимационного блока, в котором будут две гибридные операционные. Проект находится на экспертизе. Для обучения белорусских специалистов новой технологии прибыла бригада специалистов из США. За процессом с образовательной целью также наблюдали известные кардиохирурги из других стран, в том числе Испании, Германии, Италии. "Это действительно не очень частые операции, потому что в Америке около 120 случаев сделано, в Европе может немного больше. То, что зарубежные коллеги сюда приезжают, безусловно, свидетельствует о доверии к специалистам, которые работают в нашем центре. Поверьте, мы разговариваем на одном хирургическом языке", - подчеркнул Юрий Островский.

Источник: belta.by/



Возможно, Вас это заинтересует: