A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
Видаль-Беларусь > Описания препаратов > АКТОВЕГИН

Инструкция по применению АКТОВЕГИН (ACTOVEGIN)

  • 📜Инструкция по применению Актовегин
  • 💊Состав препарата Актовегин
  • ✅Показания препарата Актовегин
  • 📅Условия хранения препарата Актовегин
  • ⏳Срок годности препарата Актовегин
C осторожностью применяется при беременностиC осторожностью применяется при кормлении грудьюПротивопоказан для детей
Владелец регистрационного удостоверения: ТАКЕДА ФАРМАСЬЮТИКАЛС, ООО (Россия)
Представительство: ТАКЕДА ООО
Код ATX: Кроветворение и кровь (B) > Другие гематологические препараты (B06) > Другие гематологические препараты (B06A) > Прочие гематологические препараты (B06AB)

Форма выпуска, состав и упаковка

Препарат разрешен к применению в качестве средств безрецептурного отпуска р-р д/инъекц. 40 мг/1 мл: амп. 2 мл 25 шт.
Рег. №: 10392/15/16/20/21/23 от 04.06.2020 - Срок действия рег. уд. не ограничен

Раствор для инъекций прозрачный, желтоватого цвета, практически свободный от частиц.

1 амп. (2 мл)
сухой депротеинизированный гемодериват крови телят* 80 мг
(40 мг/1 мл) в виде концентрата Актовегина - 0.4 мл

Вспомогательные вещества: вода д/и - до 2 мл.

* содержит натрия хлорид в виде ионов Na и Cl, являющихся компонентами крови телят - 53.6 мг.

Натрия хлорид не добавляется и не удаляется в процессе производства концентрата.

2 мл - ампулы бесцветного стекла (5) - упаковки ячейковые контурные пластиковые (5) - пачки картонные с контролем первого вскрытия.


Препарат разрешен к применению в качестве средств безрецептурного отпуска р-р д/инъекц. 40 мг/1 мл: амп. 5 или 10 мл 5 шт.
Рег. №: 10392/15/16/20/21/23 от 04.06.2020 - Срок действия рег. уд. не ограничен

Раствор для инъекций прозрачный, желтоватого цвета, практически свободный от частиц.

5 мл 10 мл
сухой депротеинизированный гемодериват крови телят* 200 мг 400 мг
(40 мг/1 мл) в виде концентрата Актовегина - 1 мл для ампул по 5 мл и 2 мл для ампул по 10 мл

Вспомогательные вещества: хлористоводородной кислоты раствор 1М, вода д/и.

* содержит натрия хлорид в виде ионов Na и Cl, являющихся компонентами крови телят - 134 мг для ампул по 5 мл и 268 мг для ампул по 10 мл.

Натрия хлорид не добавляется и не удаляется в процессе производства концентрата.

10 мл - ампулы бесцветного стекла (5) с точкой разлома - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
5 мл - ампулы бесцветного стекла (5) с точкой разлома - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.


Описание лекарственного препарата АКТОВЕГИН основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и сделано в 2023 году. Дата обновления: 26.11.2023 г.

Фармакологическое действие

Механизм действия

Актовегин – антигипоксант, оказывающий три вида эффектов: метаболический, нейропротективный и микроциркуляторный. Актовегин повышает поглощение и утилизацию кислорода; входящие в состав препарата инозитол фосфо-олигосахариды положительно влияют на транспорт и утилизацию глюкозы, что приводит к улучшению энергетического метаболизма клеток и снижению образования лактата в условиях ишемии.

Рассматривается несколько путей реализации нейропротективного механизма действия препарата.

Актовегин препятствует развитию апоптоза, индуцированного пептидом бета-амилоида (Aβ25-35).

Актовегин модулирует активность ядерного фактора каппа В (NF-kB), играющего важную роль в регуляции процессов апоптоза и воспаления в центральной и периферической нервной системе.

Другой механизм действия связан с ядерным ферментом поли (АДФ-рибоза)-полимеразой (PARP). PARP играет важную роль в выявлении и репарации повреждений одноцепочечной ДНК, однако чрезмерная активация фермента может запускать процессы клеточной гибели при таких состояниях, как цереброваскулярные заболевания и диабетическая полинейропатия. Актовегин ингибирует активность PARP, что приводит к функциональному и морфологическому улучшению состояния центральной и периферической нервной системы.

Положительными эффектами препарата Актовегин, влияющими на процессы микроциркуляции и на эндотелий, являются увеличение скорости капиллярного кровотока, уменьшение перикапиллярной зоны, снижение миогенного тонуса прекапиллярных артериол и капиллярных сфинктеров, снижение степени артериоловенулярного шунтирующего кровотока с преимущественной циркуляцией крови в капиллярном русле и стимуляция функции эндотелиальной синтазы оксида азота, влияющей на микроциркуляторное русло.

В ходе различных исследований было установлено, что эффект препарата Актовегин наступает не позднее, чем через 30 минут после его приема. Максимальный эффект отмечается через 3 часа после парентерального и через 2–6 часов после перорального применения.

Клиническая эффективность и безопасность

Как показало исследование ARTEMIDA (NCT01582854), целью которого было изучение терапевтического эффекта препарата Актовегин в отношении когнитивных нарушений у 503 пациентов с ишемическим инсультом, терапевтический эффект от использования препарата сохраняется еще как минимум 6 мес. после прекращения применения препарата. Как показало исследование APOLLO (NCT03469349), целью которого было изучение терапевтического эффекта препарата Актовегин в отношении дистанции безболевой ходьбы у 366 пациентов с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей IIВ стадии по классификации Фонтейна, терапевтический эффект от использования препарата сохраняется еще как минимум 3 мес. после прекращения применения препарата.

Фармакокинетика

С помощью фармакокинетических методов невозможно изучать фармакокинетические показатели препарата Актовегин, поскольку он состоит только из физиологических компонентов, которые обычно присутствуют в организме.

Данные доклинической безопасности

Данные доклинических исследований, значимые для медицинских работников, помимо тех, которые уже были включены в другие разделы общей характеристики лекарственного препарата, отсутствуют.

Показания к применению

Препарат Актовегин показан у взрослых в составе комплексной терапии:

–— симптоматическое лечение когнитивных нарушений, включая постинсультные когнитивные нарушения и деменцию;

  • симптоматическое лечение нарушений периферического кровообращения и их последствий;
  • симптоматическое лечение диабетической полинейропатии (ДПН).
Реклама

Режим дозирования

Способ применения

Внутриартериально, внутривенно, внутримышечно, препарат можно добавлять к растворам для инфузий.

Инструкция по использованию ампул с точкой разлома

Расположить кончик ампулы точкой кверху! Осторожно постукивая пальцем и встряхивая ампулу дать раствору из кончика ампулы стечь вниз. (Рисунок 1)

Рисунок 1

Расположить кончик ампулы точкой кверху! Отломать кончик, как это изображено на рисунке 2.

Рисунок 2

В зависимости от степени тяжести клинической картины, сначала следует вводить по 10–20 мл препарата внутривенно или внутриартериально ежедневно; для дальнейшего лечения по 5 мл внутривенно или внутримышечно медленно, ежедневно или несколько раз в неделю.

При введении в виде внутривенной инъекции 5 - 10 мл препарата разводят равным объемом изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы и вводят медленно через внутривенный катетер (предпочтительнее центральный венозный катетер, нежели периферический венозный катетер), поскольку раствор для инъекций Актовегин является гипертоническим раствором, а также с целью минимизации риска развития нежелательных реакций (см. раздел «Особые указания»).

Для инфузионного введения от 10 до 50 мл препарата следует добавить к 200-300 мл основного раствора (изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы). Скорость инфузии около 2 мл/мин.

Для внутримышечных инъекций используют не более 5 мл препарата, который следует вводить медленно, поскольку раствор является гипертоническим.

В/в капельно или в/а струйно. По 250-500 мл/сут. Скорость инфузий должна составлять около 2 мл/мин. Продолжительность курса лечения 10-20 инфузий. В связи с потенциальной возможностью развития анафилактических реакций, рекомендуется проводить тест до начала инфузий.

Дозирование

Постинсультные когнитивные нарушения

В остром периоде ишемического инсульта, начиная с 5 – 7 дня, по 2000 мг в сутки внутривенно капельно до 20 инфузий с переходом на таблетированную форму по 2 таблетки 3 раза в день (1200 мг/день). Общая продолжительность лечения 6 месяцев.

Деменция

По 2000 мг в сутки внутривенно капельно до 4 недель.

Нарушения периферического кровообращения и их последствия

По 800 – 2000 мг в сутки внутриартериально или внутривенно капельно. Продолжительность лечения до 4 недель. Для лечения пациентов с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей IIВ стадии по Фонтейну были изучены эффективность и безопасность применения препарата по 1200 мг внутривенно капельно в течение 2 недель с последующим переходом на таблетированную форму по 1-2 таблетки 3 раза в день до 10 недель.

Диабетическая полинейропатия

По 2000 мг в сутки внутривенно капельно 20 инфузий с переходом на таблетированную форму по 3 таблетки 3 раза в день (1800 мг/день) продолжительность от 4 до 5 месяцев.

Побочные действия

Информация о нежелательных реакциях изложена в соответствии с системно-органной классификацией и частотой встречаемости. Категории частоты: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, но <1/10), нечасто (≥1/1000, но <1/100), редко (≥1/10000, но <1/1000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна (исходя из известных данных, частоту возникновения определить невозможно).

Со стороны иммунной системы: редко - аллергические реакции (лекарственная лихорадка, симптомы шока).

Со стороны кожи и подкожных тканей: редко - крапивница, внезапное покраснение.

Со стороны мышечной, скелетной и соединительной ткани: частота неизвестна - миалгия.

Сообщение о подозреваемых нежелательных реакциях

Важно сообщать о подозреваемых нежелательных реакциях после регистрации лекарственного препарата с целью обеспечения непрерывного мониторинга соотношения «польза - риск» лекарственного препарата. Медицинским работникам рекомендуется сообщать о подозреваемых нежелательных реакциях лекарственного препарата через национальные системы сообщения о нежелательных реакциях государств–членов Евразийского экономического союза:

Республика Беларусь, 220037, Минск, Товарищеский пер., 2a

УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении»

Телефон отдела фармаконадзора: +375 (17) 242-00-29; факс: +375 (17) 242-00-29

Эл. почта: rcpl@rceth.by, rceth@rceth.by, https://www.rceth.by

Противопоказания к применению

  • гиперчувствительность к препарату Актовегин® или аналогичным препаратам;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность, отек легких, олигурия, анурия, задержка жидкости в организме.

С осторожностью: гиперхлоремия, гипернатриемия, сахарный диабет (1 флакон содержит 7.75 г декстрозы).

Применение при беременности и кормлении грудью

Использование препарата у беременных не вызывало негативного воздействия на мать или плод. Однако при применении у беременных женщин необходимо учитывать потенциальный риск для плода.

Применение у детей

В настоящее время данные о применений препарата Актовегин у лиц детского возраста отсутствуют, поэтому препарат не должен применяться у данной группы лиц.

Особые указания

Парентеральное введение препарата следует проводить в стерильных условиях.

Из-за возможности возникновения анафилактической реакции рекомендуется проводить пробную инъекцию (тест на гиперчувствительность). Затем, после первого применения препарата Актовегин, все пациенты должны быть проверены на наличие симптомов гиперчувствительности. Рекомендуется проводить мониторинг этих пациентов в течение не менее 30 минут при наличии доступа к неотложной медицинской помощи в случае возникновения анафилаксии. В случае анафилаксии, пожалуйста, следуйте процедурам лечебного учреждения по ведению анафилаксии.

В случае электролитных расстройств (таких как гиперхлоремия и гипернатриемия), указанные состояния должны быть соответствующим образом скорректированы.

Раствор для инъекций имеет слегка желтоватый оттенок. Интенсивность окраски может варьироваться от одной партии к другой в зависимости от особенностей использованных исходных материалов, однако это не сказывается отрицательно на активности препарата или его переносимости.

Не используйте непрозрачный раствор или раствор, содержащий частицы.

После вскрытия ампулы раствор нельзя хранить.

Клинические данные

В исследовании, посвященном изучению постинсультных когнитивных нарушений, частота повторных ишемических инсультов была в пределах ожидаемой в данной популяции пациентов, было зафиксировано большее число случаев в группе, принимавшей препарат Актовегин, по сравнению с группой плацебо, однако данное различие было статистически незначимо. Взаимосвязи между случаями повторного ишемического инсульта и исследуемым препаратом установлено не было (см. раздел «Фармакологическое действие»).

Вещества с известным эффектом

Фенилаланин

Данный лекарственный препарат содержит фенилаланин. Фенилаланин может быть вредным для пациентов с фенилкетонурией (ФКУ).

Натрий

Данный лекарственный препарат содержит натрий. Следует иметь в виду в случае пациентов, находящихся на диете с низким содержанием соли (натрия).

Калий

Данный лекарственный препарат содержит калий. Следует иметь в виду в случае пациентов с пониженной функцией почек или пациентов, находящихся на диете с контролируемым содержанием калия.

Применение у пациентов детского возраста

В настоящее время данные о применений препарата Актовегин у лиц детского возраста отсутствуют, поэтому препарат не должен применяться у данной группы лиц.

Передозировка

Согласно данным доклинических исследований Актовегин не проявляет токсических эффектов даже при превышении дозы в 30–40 раз по сравнению с дозами, рекомендованными для использования у человека. Не было отмечено случаев передозировки препаратом Актовегин.

Лекарственное взаимодействие

В настоящее время неизвестно.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия хранения препарата

Препарат хранить при температуре не выше 25°С в защищенном от света месте.

Срок годности препарата

Срок годности - 3 года. Не использовать по истечении срока годности.

Особые меры предосторожности при уничтожении использованного лекарственного препарата или отходов, полученных после применения лекарственного препарата, и манипуляции с препаратом

Нет особых требований к утилизации.

Контакты для обращений


ТАКЕДА ООО, представительство, (Австрия)

ТАКЕДА ООО

Представительство общества с ограниченной ответственностью "TAKEDA Osteuropa Holding GmbH"
в Республике Беларусь

220030 Минск, ул. Интернациональная, 36-1, оф. 522
Тел./факс: (375-17) 240 41 20
http://www.takeda.com.ru

office.by@takeda.com


Реклама
Все аналоги
Аналоги КФУ
СТЕКЛОВИДНОЕ ТЕЛО (БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП, Республика Беларусь)
ДИАСПЛЕН (ДИАЛЕК, НПУП, Республика Беларусь)
ДИАВИТОЛ (ДИАЛЕК, НПУП, Республика Беларусь)
СЕВИТИН (БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП, Республика Беларусь)
АПИЛАК ГРИНДЕКС (ГРИНДЕКС, АО, Латвия)
СОЛКОСЕРИЛ (MEDA PHARMACEUTICALS SWITZERLAND, GmbH, Швейцария)
Реклама