Раствор для в/м введения в виде бесцветной прозрачной жидкости.
1 мл | |
цинка бисвинилимидазола диацетат | 60 мг |
Вспомогательные вещества: уксусная кислота, вода д/и.
1 мл - ампулы (5) - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
1 мл - ампулы (5) - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
Известно, что в условиях воздействия повышенных концентраций оксида углерода (II) проявляется так называемый эффект Холдена, когда в результате кооперативного взаимодействия гемов 4-й гем молекулы гемоглобина лишается способности отдавать кислород, если 3 остальных гема связали оксид углерода (II). Ацизол®, являясь комплексным цинкорганическим соединением, за счет снижения кооперативности гемов и относительного сродства гемоглобина к оксиду углерода (II), ингибирует образование карбоксигемоглобина, в результате чего улучшаются кислородсвязывающие и газотранспортные свойства крови при отравлении оксидом углерода (II), ускоряется элиминация оксида углерода (II) из организма. Повышение сродства гемоглобина к кислороду (О2) и сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина влево позволяют гемоглобину полностью насыщаться кислородом при гораздо меньших значениях парциального давления О2, вследствие чего повышается устойчивость организма к недостатку кислорода в окружающей среде. Затруднение в отдаче О2 тканям приводит к относительному ухудшению снабжения О2 лишь органов и тканей с высоким порогом его усвоения, в то время как жизненно важные органы с низким порогом усвоения О2, например, мозг, находятся при этом в лучших условиях, чем в отсутствие левого сдвига. Ацизол®, способствуя ускорению элиминации оксида углерода из организма, снижает выраженность интоксикации при отравлении оксидом углерода (II) по показателям тяжести метаболического ацидоза. Восполняет дефицит цинка в организме.
Cmax цинка бисвинилимидазола диацетата в крови достигается через 20-30 мин после в/м введения 1 мл (60 мг) препарата Ацизол® и сохраняется в плазме крови в течение 4-5 ч. В основном метаболизируется печенью. Продукты метаболизма выводятся из организма преимущественно через ЖКТ. T1/2 составляет 1-1.5 ч.
В/м.
С профилактической целью 1 мл препарата Ацизол® вводят при угрозе отравления за 20-30 мин до предполагаемого воздействия - вхождения в зону задымления/загазованности, при высоком риске ингаляции оксида углерода (II) в период проведения работ по ликвидации последствий аварий и катастроф, сопровождающихся пожарами, или при тушении самих пожаров и спасении пострадавших. Защитное действие препарата сохраняется в течение 1.5-2 ч. Повторное применение препарата Ацизол® допускается через 1 ч после первого введения.
В качестве лечебного средства препарат Ацизол® рекомендуется применять при отравлении оксидом углерода (II) в наиболее ранние сроки, вне зависимости от тяжести поражения. 1 мл препарата вводят сразу после извлечения пострадавшего из зоны пожара/загазованного помещения; через 1 ч допускается повторное введение. В последующем - по 1 мл 2-4 раза/сут. Максимальная суточная доза для взрослого человека - 240 мг (4 мл). Курс лечения в среднем составляет 7-10 дней.
Возможна умеренная болезненность в месте введения.
С осторожностью: дефицит меди.
В экспериментальных исследованиях на животных не выявлено эмбриотоксических и тератогенных свойств, а также неблагоприятного влияния на репродуктивную функцию цинка бисвинилимидазола диацетата. Адекватных и строго контролируемых исследований с участием беременных женщин не проводилось. Применение препарата Ацизол® у беременных женщин в качестве антидота при отравлении оксидом углерода (II) является оправданным.
Данных о проникновении цинка бисвинилимидазола диацетата в грудное молоко нет. В период применения препарата Ацизол® следует прекратить грудное вскармливание.
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Препарат Ацизол® не оказывает неблагоприятного влияния на способность к управлению транспортными средствами и механизмами.
Симптомы: металлический привкус во рту, головная боль, тошнота.
Лечение: указанные явления проходят после отмены препарата и не требуют специального лечения.
Не рекомендуется применять совместно с димеркаптопропансульфонатом натрия.
При совместном применении с другими лекарственными средствами отрицательных эффектов не отмечено.
Препарат хранить в защищенном от света и в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.