Капсулы | 1 капс. |
цинка бисвинилимидазола диацетат | 120 мг |
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
Известно, что в условиях воздействия повышенных концентраций оксида углерода (II) проявляется так называемый эффект Холдена, когда в результате кооперативного взаимодействия гемов 4-й гем молекулы гемоглобина лишается способности отдавать кислород, если 3 остальных гема связали оксид углерода (II). Ацизол®, являясь комплексным цинкорганическим соединением, за счет снижения кооперативное гемов и относительного сродства гемоглобина к оксиду углерода (II), ингибирует образование карбоксигемоглобина, в результате чего улучшаются кислород связывающие и газотранспортные свойства крови при отравлении оксидом углерода (II), ускоряется элиминация оксида углерода (II) из организма. Повышение сродства гемоглобина к кислороду (О2) и сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина влево позволяют гемоглобину полностью насыщаться кислородом при гораздо меньших значениях парциального давления О2, вследствие чего повышается устойчивость организма к недостатку кислорода в окружающей среде. Затруднение в отдаче О2 тканям приводит к относительному ухудшению снабжения О2 лишь органов и тканей с высоким порогом его усвоения, в то время как жизненно важные органы с низким порогом усвоения О2, например, мозг, находятся при этом в лучших условиях, чем в отсутствие левого сдвига. Ацизол®, способствуя ускорению элиминации оксида углерода из организма, снижает выраженность интоксикации при отравлении оксидом углерода (II) по показателям тяжести метаболического ацидоза. Восполняет дефицит цинка в организме.
Изучение острой, подострой, хронической и репродуктивной токсичности проведено в ФГУН Институт токсикологии ФМБА РФ (Санкт-Петербург, 2003, 2010), специфических видов токсичности - Научно-исследовательском институте экспериментальной кардиологии РКНПК МЗ РФ (лаборатория лекарственной токсикологии) в соответствии с рекомендациями Фармакологического государственного комитета МЗ РФ (Москва, 2003).
Острая токсичность
Препарат Ацизол®, капсулы 120 мг, согласно классификации степени токсичности лекарственных препаратов Hodge и Sterner, относится к малотоксичным соединениям (IV степень токсичности). Значения LD50 при внутрижелудочном введении крысам-самцам составляют 520±35 мг/кг, самкам - 500±30 мг/кг.
Пероральное введение капсул Ацизола беспородным собакам в дозах 300 мг/кг (по активному веществу), превышающих рекомендованные среднесуточные дозы для человека до 70 раз, не вызывало каких-либо изменений в поведении, общем состоянии,.а также патологических изменений со стороны внутренних органов, головного мозга; не оказывало раздражающего действия на слизистую ЖКТ.
Хроническая токсичность
Длительное (в течение 90 дней) внутрижелудочное введение препарата крысам и беспородным собакам в дозах до 200 мг/кг и 300 мг/кг, соответственно, не оказывало негативного влияния на внешний вид, поведение и общее состояние животных, не вызывало отклонений со стороны морфологического, электролитного состава и биохимических показателей крови, миелограммы. Препарат не вызывал функциональных и морфологических нарушений со стороны основных органов и систем; не влиял на белковый, углеводный и жировой обмен; не изменял продолжительности гексеналового сна. Получены данные, свидетельствующие об отсутствии у препарата аллергизирующих свойств.
Репродуктивная токсичность, тератогенность
Ацизол при внутрижелудочном введении крысам в дозах до 200 мг/кг не оказывает негативного влияния на репродуктивную функцию, не вызывает эмбриотоксических и тератогенных эффектов.
Мутагенность
Ацизол не обладает мутагенным действием, что установлено в следующих тестах:
— тест Эймса (в концентрациях 0.1-1000 мкг/чашку не вызывает увеличения количества ревертантов в штаммах ТА98, ТА100, ТА1537);
— доминантных летальных мутаций у мышей гибридов первого поколения F1 (СВАхС57В16) - при однократном внутрижелудочном введении в дозе 187.5 мг/кг (1/4 LD50) не индуцирует доминантные летальные мутации в зрелых спермиях, поздних сперматидах и ранних сперматидах мышей;
— тест учёта хромосомных аберраций (в дозе 187.5 мг/кг (1/4 LD50) не вызывает увеличения уровня хромосомных аберраций в клетках костного мозга мышей;
— SOS-хромотест (не вызывает активации системы репарации ДНК у E.coli PQ37, т.е. не оказывает ДНК-повреждающего действия).
Отсутствие у ацизола мутагенных свойств свидетельствует о том, что он не является потенциальным канцерогеном.
Канцерогенность
Длительных исследований канцерогенности ацизола не проводилось.
Цинка бисвинилимидазола диацетат достаточно быстро абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме кровидостигается через 1-1.5 ч. В основном метаболизируется печенью. Продукты метаболизма выводятся через ЖКТ. T1/2 составляет 1-1.5 ч, через 8-10 ч регистрируются следовые количества препарата.
Внутрь. С профилактической целью - по 1 капсуле (120 мг) за 30-40 мин до вхождения в задымленную (загазованную) зону, при высоком риске ингаляции СО, в период проведения работ по ликвидации последствий аварий и катастроф, сопровождающихся пожарами, или при тушении самих пожаров и спасении пострадавших. Защитное действие сохраняется в течение 2-2.5 ч. Повторный приём препарата Ацизол® допускается через 1.5-2 ч.
Ввиду специфичности действия, безопасности и отсутствия отрицательного воздействия на физическую и умственную работоспособность, при продолжительном воздействии или при отравлении оксидом углерода (II) допускается многократное применение препарата Ацизол® - в первые сутки по 1 капсуле (120 мг) 4 раза, в последующем - по 1 капсуле 2 раза/сут в течение 7 дней. Максимальная суточная доза для взрослого человека 480 мг (4 капсулы). При отравлении оксидом углерода (II) применение препарата Ацизол® рекомендуется начинать в наиболее ранние сроки наряду с другими средствами медикаментозной терапии.
При приёме натощак может появиться чувство тошноты.
С осторожностью: дефицит меди.
В экспериментальных исследованиях на животных не выявлено эмбриотоксических и тератогенных свойств, а также неблагоприятного влияния на репродуктивную функцию цинка бисвинилимидазола диацетата. Адекватных и строго контролируемых исследований с участием беременных женщин не проводилось. Применение препарата Ацизол® у беременных женщин в качестве антидота при отравлении оксидом углерода (II) является оправданным.
Данных о проникновении цинка бисвинилимидазола диацетата в грудное молоко нет. В период применения препарата Ацизол® следует прекратить грудное вскармливание.
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
Препарат Ацизол® содержит лактозы моногидрат, поэтому не рекомендуется использовать пациентам, имеющим редкие наследственные проблемы непереносимости лактозы, дефицит лактазы или синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами
Не влияет.
Симптомы: металлический привкус во рту, головная боль, тошнота.
Данные явления проходят после отмены препарата.
Не рекомендуется применять совместно с димеркаптопропансульфонатом натрия.
При совместном применении с другими лекарственными средствами отрицательных эффектов не отмечено.
Препарат хранить в сухом, защищенном от света и в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.