Суппозитории ректальные от белого до белого с желтоватым или кремоватым оттенком цвета.
1 супп. | |
метамизол натрия | 100 мг |
дифенгидрамина гидрохлорид | 10 мг |
Вспомогательные вещества: твердые жиры, эмульгатор №1.
5 шт. - стрипы (2) - пачки картонные.
Суппозитории ректальные от белого до белого с желтоватым или кремоватым оттенком цвета.
1 супп. | |
метамизол натрия | 250 мг |
дифенгидрамина гидрохлорид | 20 мг |
Вспомогательные вещества: твердые жиры, эмульгатор №1.
5 шт. - стрипы (2) - пачки картонные.
Анальгин - производное пиразолона - обладает выраженным анальгезирующим и жаропонижающим действием, что обусловлено подавлением синтеза брадикинина, простагландинов. Димедрол оказывает антигистаминное, седативное, центральное холинолитическое, противовоспалительное действие. Кроме того, димедрол потенцирует действие анальгина.
Анальгин и димедрол быстро всасываются в прямой кишке, и в крови быстро (в течение 1-2 ч) создаются их пиковые концентрации. Анальгин и димедрол широко распределяются в организме, легко проникают в ЦНС. Анальгин выводится из организма с мочой в неизмененном виде и в соединении с серной и глюкуроновой кислотами; димедрол метаболизируется в печени. Действие препарата проявляется в течение 5-6 ч после его приема.
Препарат вводят в прямую кишку. Частота применения - 1-3 суппозитория в сутки. Детям старше 4 лет назначают по 1 суппозиторию, содержащему 100 мг анальгина и 10 мг димедрола. Детям старше 5-ти лет и взрослым назначают суппозитории, содержащие 250 мг анальгина и 20 мг димедрола. Детям старше 5-ти лет - по 1 суппозиторию, взрослым - по 1-2 суппозитория. Продолжительность лечения устанавливают индивидуально, до снятия симптомов лихорадки и боли:
Частота возможных побочных эфектов перечисленные ниже, определяется следующим образом:
Со стороны нервной системы: сонливость, общая слабость;
Со стороны кожии подкожной жировой клетчатки: редко - макулопапулезная экзантема, зуд, жжение, покраснение, сыпь, отек. Эти реакции могут протекать в более тяжелой форме, такой как кропивница, тяжелый отек Квинке (с отеком гортани), тяжелым бронхоспазмом, нарушениями ритма сердца, артериальной гипотензией (иногда с предшествующим повышением АД). Прием обезболивающего в случае кожных реакций следует прекратить немедленно. Очень редко - анальгетик-индуцированный синдром бронхиальной астмы, синдром Стивенса-Джонсона или синдром Лайелла, шок.
Со стороны системы крови и лимфатической системы: редко – лейкопения;
Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - гипотензивные реакции во время или после применения.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: очень редко - острые почечная недостаточность, протеинурия, олиго-или анурия, острый интерстициальный нефрит.
В период беременности препарат противопоказан. В период лечения следует прекратить кормление грудью.
Производные пирозолона могут вызывать редкие, но опасные для жизни осложнения, также как шок и агранулоцитоз. Пациенты с отягощенным анамнезом гиперчувствительности на другие НПВС, бронхиальной астмой, особенно при одновременном риносинусите и наличии полипов в носу, хронической крапивницей, непереносимостью красителей, консервантов и алкоголя особенно уязвимы для развития побочных реакций на анальгин. Такие пациенты могут реагировать на даже небольшое количество алькогольных напитков с такими симптомами, как чихание, слезящиеся глаза и сильное покраснение лица.
Если при применении лекарственных средств, содержащих анальгин, у пациентов появляются признаки и симптомы агранулоцитоза, тромбоцитопении, лечение должно быть немедленно прекращено.
Обезболивающие могут быть использованы у пациентов, у которых снижение АД следует избегать любой ценой, например, при тяжелой ишемической болезни сердца или стенозом мозговых артерий только после тщательного мониторинга параментов гемодинамики.
У пациентов с почечной или печеночной недостаточность обезболивающие могут быть использованы только после строгой пользы и риска оценки и с соблюдением соответствующих мер предосторожности. У пациентов с повышенным риском анафилактоидных реакций обезболивающие лекарственные средства могут быть использованы только после тщательной оценки соотношения риска-польза. В подобных случаях назначение анальгетиков должно осуществлять в условиях быстрой доступности средств для оказания неотложной помощи.
Применяют детям в возрасте от 4 лет.
Способность влиять на скорость реакции при вождении автотранспортом или другими механизмами
Во время лечения препаратом следует избегать управления транспортными средствами и другими механизмами.
При острой передозировке: тошнота, рвота, боли в животе, нарушение функции почек (острая почечная недостаточность, редко - интерстициальный нефрит), нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем:
Обладая высоким сродством к белкам крови, анальгин может вытеснять из комплекса с белком антикоагулянты кумаринового ряда, аспирин, сульфаниламиды, антибиотики, повышая их фармакологический эффект. Усиливает эффекты этанола; одновременное применение с хлорпромазином и другими производными фенотиазина может вызвать гипотермию. При комбинированном лечении циклоспорином снижается концентрация последнего в крови. Фенилбутазон, барбитураты и другие гепатоиндукторы уменьшают эффективность препарата. Совместное применение с другими анальгетиками, трициклическими антидепрессантами и аллопуринолом может привести к усилению токсичности. Не рекомендуется применять одновременно с психостимуляторами.
Препарат следует хранить в защищенном от света и в недоступном для детей месте, при температуре от 8°С до 15°С.