Таблетки шипучие со вкусом малины, круглые, плоские, с фаской и разделительной риской с одной стороны, розового, розовато-сиреневого или сиреневого цвета с более светлыми и темными вкраплениями, со специфическим фруктовым запахом.
1 таб. | |
парацетамол | 500 мг |
хлорфенамина малеат | 10 мг |
аскорбиновая кислота | 200 мг |
6 шт. - стрипы (5) - пачки картонные.
10 шт. - пеналы пластиковые (1) - пачки-конверты с приспособлением для подвешивания.
Таблетки шипучие со вкусом грейпфрута, круглые, плоские, с фаской и разделительной риской с одной стороны, белого, почти белого или кремовато-белого цвета, с едва заметной мраморностью, со специфическим цитрусовым запахом.
1 таб. | |
парацетамол | 500 мг |
хлорфенамина малеат | 10 мг |
аскорбиновая кислота | 200 мг |
6 шт. - стрипы (5) - пачки картонные.
10 шт. - пеналы пластиковые (1) - пачки-конверты с приспособлением для подвешивания.
Комбинированный препарат. Парацетамол обладает анальгетическим и жаропонижающим действием; устраняет головную и другие виды боли, снижает повышенную температуру. Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, повышает сопротивляемость организма.
Хлорфенамин - блокатор H1-гистаминовых рецепторов, обладает противоаллергическим действием, облегчает дыхание через нос, снижает чувство заложенности носа, чихание, слезотечение, зуд и покраснение глаз.
Инфекционно-воспалительные заболевания (ОРВИ, грипп), сопровождающиеся повышенной температурой, ознобом, головной болью, болями в суставах и мышцах, заложенностью носа и болями в горле и пазухах носа.
Внутрь. Взрослым и детям старше 15 лет по 1 таблетке 2-3 раза/сут. Таблетку следует полностью растворить в стакане (200 мл) теплой воды (50-60°С) и полученный раствор сразу выпить. Лучше принимать препарат между приемами пищи. Максимальная суточная доза - 3 таблетки. Интервал между приемами препарата должен быть не менее 4 ч.
У пациентов с нарушениями функции печени или почек и у пожилых больных интервал между приемами препарата должен составлять не менее 8 ч.
Продолжительность приема без консультации с врачом не более 5 дней при назначении в качестве обезболивающего средства и 3-х дней в качестве жаропонижающего средства.
Препарат хорошо переносится в рекомендованных дозах. В единичных случаях встречаются эффекты:
Связанные с присутствием парацетамола
Отмечаются отельные редкие случаи реакции гиперчувствительности немедленного типа:
Связанные с присутствием хлорфенамина малеата
Фармакологические характеристики хлорфенамина лежат в основе побочных эффектов разной степени интенсивности, которые связаны или не связаны с дозировкой препарата.
Со стороны вегетативной нервной системы: успокоение или сонливость, ярче выраженная в начале лечения;
Реакция гиперчувствительности: эритема, экзема, сильный зуд, пурпура, возможен ангионевротический отёк;
Со стороны органов кроветворения: лейкопения, нейтропения;
С осторожностью - почечная и/или печеночная недостаточность, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, врожденные гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора), гипероксалатурия, прогрессирующие злокачественные заболевания, вирусный гепатит, алкогольный гепатит, пожилой возраст.
Во избежание риска передозировки необходимо убедиться в отсутствии парацетамола или хлорфенамина малеата в составе других лекарственных средств.
При приеме препарата с осторожностью следует назначать метоклопрамид, домперидон или колестирамин.
При длительном применении в дозах, значительно превышающих рекомендованные, повышается вероятность нарушения функции печени и почек, необходим контроль периферической картины крови.
Парацетамол и аскорбиновая кислота могут искажать показатели лабораторных исследований (количественное определение содержания глюкозы и мочевой кислоты в плазме крови, билирубина, активности "печеночных" трансаминаз - АЛТ, ACT, ЛДГ).
Во избежание токсического поражения печени парацетамол не следует сочетать с приемом алкогольных напитков, а также принимать лицам, склонным к хроническому потреблению алкоголя. Риск развития повреждений печени возрастает у больных с алкогольным гепатозом.
Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса. У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.
Влияние на способность управлять автомобилем и работать с механизмами.
Использование данного препарата способно вызывать сонливость, особенно в начале лечения. Данный эффект усиливается употреблением алкогольных напитков или спиртосодержащих лекарственных препаратов.
Симптомы передозировки хлорфенамина малеата: головокружение, возбуждение, нарушение сна, депрессия, судороги.
Симптомы передозировки парацетамола: тошнота, рвота, потеря аппетита, бледность, боли в животе данные симптомы проявляются в основном в первые 24 ч;
Передозировка, начиная с 10 г парацетамола за один прием для взрослого и 150 мг на 1 кг веса за один прием для ребенка, приводит к возникновению цитолиза печени, который может привести к полному и необратимому некрозу печени, выражающемуся в печёночной недостаточности, метаболическом ацидозе, энцефалопатии вплоть до комы и смертельного исхода.
Одновременно наблюдается повышение уровня печеночных трансаминаз, лактодегидрогеназ, билирубина и снижение уровня протромбина, что может проявиться через 12-48 ч после приема препарата.
Неотложная помощь:
В литературе описаны единичные случаи острой и хронической передозировки аскорбиновой кислоты у пациентов с недостаточностью глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. При ДВС-синдроме передозировка аскорбиновой кислоты может привести к значительному повышению уровня оксалата в сыворотке крови и моче. Повышение уровня оксалата в крови у пациентов, находящихся на гемодиализе, может привести к отложению депозитов оксалата кальция.
Аскорбиновая кислота
Может как повышать, так и снижать эффект антикоагулянтных препаратов.
Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических препаратов (нейролептиков) - производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
Одновременный прием барбитуратов повышает выведение аскорбиновой кислоты с мочой.
Хлорфенамина малеат
Хлорфенамина малеат усиливает действие снотворных лекарственных средств.
Антидепрессанты, противопаркинсонические средства, антипсихотические средства (производные фенотиазина) - повышают риск развития побочных эффектов (задержка мочи, сухость во рту, запоры).
Глюкокортикостероиды - увеличивают риск развития глаукомы.
Этанол усиливает седативное действие хлорфенамина малеата.
Парацетамол
При взаимодействии парацетамола и индукторов микросомального окисления в печени (фенитоин, этанол, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) увеличивается продукция гидроксилированных активных метаболитов, что обусловливает возможность развития тяжелых интоксикаций при небольших передозировках.
На фоне приема парацетамола этанол способствует развитию острого панкреатита.
Ингибиторы микросомального окисления (в т.ч. циметидин) снижают риск гепатотоксического действия.
Одновременный прием дифлунисала и парацетамола повышает концентрацию в плазме крови последнего на 50%, повышая гепатотоксичность. Одновременный прием барбитуратов снижает эффективность парацетамола.
Парацетамол снижает эффективность урикозурических препаратов.
Препарат хранить при температуре 10-30°С, в защищенном от влаги и от света месте. Хранить в недоступном для детей месте!