Крем для наружного применения однородный, белого или почти белого цвета; допускается наличие пузырьков воздуха.
1 г | |
сульфадиазин серебра | 10 мг |
Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, масло касторовое нерафинированное, макроголглицерила гидроксистеарат, макрогола цетостеариловый эфир, пропиленгликоль, цетостеариловый спирт, полисорбат 80, вода очищенная.
20 г - тубы (1) - пачки картонные.
30 г - тубы (1) - пачки картонные.
50 г - тубы (1) - пачки картонные.
Крем для наружного применения однородный, белого или почти белого цвета; допускается наличие пузырьков воздуха.
1 г | |
сульфадиазин серебра | 10 мг |
Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, масло касторовое нерафинированное, макроголглицерила гидроксистеарат, макрогола цетостеариловый эфир, пропиленгликоль, цетостеариловый спирт, полисорбат 80, вода очищенная.
20 г - тубы (1) - пачки картонные.
30 г - тубы (1) - пачки картонные.
50 г - тубы (1) - пачки картонные.
Сульфадиазин серебра - это химиотерапевтическое средство для местного применения, которое предотвращает и подавляет развитие инфекции при ожогах и других раневых процессах, сокращает расширение некроза в глубину и обеспечивает заживление поврежденных поверхностей.
Механизм антимикробного действия крема сульфадиазина серебра отличается от механизма действия других солей серебра и самих сульфаниламидов. Сульфадиазин серебра в ране умеренно диссоциирует, и таким образом ионы серебра медленно и равномерно высвобождаются в концентрациях, которые токсичны для микроорганизмов, но безвредны для клеток кожи и подкожной ткани человека. Ионы серебра связываются с некоторыми компонентами бактериальной клетки, среди которых самой важной для подавления роста и размножения реакцией является связывание с РНК. Сульфадиазин обнаруживается в концентрациях, которые значительно ниже МБК, и поэтому его прямое воздействие на бактерии пренебрежимо мало. Это подтверждается и тем фактом, что парааминобензойная кислота (ПАБК) не подавляет антимикробного действия сульфадиазина серебра.
Крем Аргезин обладает широким антимикробным спектром действия, охватывающим все виды микроорганизмов, которые могут быть обнаружены в ожоговых ранах. Испытания in vitro показали, что все штаммы Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis и Escherichia coli проявляют чувствительность к сульфадиазину серебра уже в концентрации 50 мг/мл. Для Staphylococcus aureus, Klebsiella spp., Enterobacter, Candida albicans и некоторых других грибков МБК составляет 100 мг/мл. Установлено, что сульфадиазин серебра в 50 раз эффективнее сульфадиазина, мафенид ацетата и многих других антимикробных средств. Это объясняется его уникальным механизмом антимикробного действия.
Фармакологически активный компонент крема Аргезин проникает в некротизированную ткань и экссудат. Этот эффект является особо важным потому, что антибиотики системного действия, обычно используемые в клинической практике, не достигают микроорганизмов в зоне некроза с нарушенной микроциркуляцией. Сульфадиазин серебра умеренно диссоциирует в ране, равномерно и медленно высвобождая ионы серебра. Таким образом предотвращается быстрое и массивное связывание ионов серебра с ионами хлора, белками и другими компонентами физиологических жидкостей, и не возникает нарушений электролитного баланса. Количество абсорбированного серебра очень мало и не превышает 1%. Исследования с применением изотопов серебра показали, что его нельзя обнаружить в органах. Результаты исследований на животных показывают, что большая часть всасываемого серебра выделяется с желчью. Сульфадиазин может абсорбироваться в количестве до 10%, при этом концентрация в плазме в основном не превышает 2.0 мг%. В случае нанесения большого количества крема на обширные ожоговые раны значения концентрации сульфадиазина в плазме могут в исключительных случаях приблизиться к терапевтическим значениям (8-12 мг%). Сульфадиазин выводится с мочой.
Лекарственное средство Аргезин в форме крема предназначено для местного лечения следующих заболеваний и патологических состояний:
После первичной обработки раневой поверхности на нее наносят слой Аргезина толщиной в 2-4 мм. На менее обширные раны крем наносят стерильной марлей, а на более обширные - стерильной лопаткой или перчаткой. Затем на слой крема накладывают повязку или оставляют открытым (метод экспозиции при лечении ожогов). В первом случае необходимо сделать бинт, состоящий из четырех слоев стерильной сухой марли, ватированной марли или слоя стерильной ваты и крепового бинта.
При использовании метода экспозиции следует кроме условий, предъявляемых к такому методу лечения, принимать во внимание и то, что ожоговая поверхность всегда должна быть защищена. Поэтому по мере необходимости Аргезин наносят на поверхность ожога несколько раз в сутки.
Перед каждой очередной аппликацией необходимо полностью устранить слой старого крема. При обширных раневых поверхностях крем устраняется струей теплой воды или с помощью ванны с раствором антисептического средства, а при небольших - с помощью тампона, смоченного в физиологическом растворе или растворе антисептического средства (например, фурациллина). Через 48 ч после ожоговой травмы необходимо точно определить глубину ожога. Если речь идет об эпидермальном или поверхностном дермальном ожоге, лечение продолжается Аргезином. Глубокие дермальные или субдермальные ожоги лечат Аргезином до трансплантации.
При амбулаторном лечении перевязки пораженных поверхностей делают ежедневно в течение первых нескольких дней, а затем по мере необходимости. Лечение в стационарных условиях должно сопровождаться ежедневной перевязкой, которую рекомендуется делать утром.
Аппликация Аргезина безболезненна, крем не оставляет пятен на одежде и постельном белье.
При продолжительном лечении обширных ожоговых ран сывороточные концентрации сульфадиазина могут достигнуть таких же значений, как при системной терапии (8-12 мг%). Так как возможны аналогичные побочные действия, как и при общем применении сульфаниламидов, необходимо проверять концентрации сульфаниламидов в сыворотке. Такие исследования необходимы и при тяжелой почечной и печеночной недостаточности.
Лекарственное средство следует назначать с осторожностью пациентам с повышенной чувствительностью к сульфаниламидам вследствие возможного возникновения аллергических реакций, а также у больных с врожденным дефицитом глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы, так как нанесение крема на большую поверхность кожи может привести к гемолизу.
В настоящее время о случаях передозировки при местном применении сульфадиазина серебра не сообщалось.
Данные о влиянии сульфадиазина серебра на действие других лекарственных средств отсутствуют.
Препарат хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Срок годности - 2 года.