Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой розового цвета, двояковыпуклые; на поперечном разрезе видны 2 слоя.
1 таб. | |
ацетилсалициловая кислота | 75 мг |
Вспомогательные вещества: крахмал 1500, крахмал кукурузный частично прежелатинизированный, целлюлоза микрокристаллическая, стеариновая кислота.
Состав оболочки: Опадрай (содержит гипромеллозу, триацетин, тальк), Акрил-из (содержит: метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер (1:1), тальк, триэтилцитрат, кремния диоксид коллоидный безводный, натрия карбонат, натрия лаурилсульфат, титана диоксид (Е171), железа оксид желтый (Е172), железа оксид красный (Е172)).
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - упаковка.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - упаковка.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - упаковка.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (10) - упаковка.
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой розового цвета, двояковыпуклые; на поперечном разрезе видны 2 слоя.
1 таб. | |
ацетилсалициловая кислота | 150 мг |
Вспомогательные вещества: крахмал 1500, крахмал кукурузный частично прежелатинизированный, целлюлоза микрокристаллическая, стеариновая кислота.
Состав оболочки: Опадрай (содержит гипромеллозу, триацетин, тальк), Акрил-из (содержит: метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер (1:1), тальк, триэтилцитрат, кремния диоксид коллоидный безводный, натрия карбонат, натрия лаурилсульфат, титана диоксид (Е171), железа оксид желтый (Е172), железа оксид красный (Е172)).
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - упаковка.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - упаковка.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - упаковка.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (10) - упаковка.
Ацетилсалициловая кислота является нестероидным противовоспалительным средством группы салицилатов, ингибирует агрегацию тромбоцитов.
В дозах до 300 мг оказывает антиагрегантное действие, в дозах свыше 500 мг/сут проявляется жаропонижающее и противовоспалительное действие.
Основным механизмом действия ацетилсалициловой кислоты является необратимая инактивация фермента циклооксигеназы, в результате чего нарушается синтез простагландинов, простациклинов и тромбоксана. Необратимое нарушение синтеза в тромбоцитах тромбоксана А2 обуславливает антиагрегантное действие ацетилсалициловой кислоты, которое проявляется даже после ее применения в дозах 50 мг/сут. После приема однократной дозы эффект сохраняется на протяжении 2-3 дней. Антиагрегантное действие ацетилсалициловой кислоты (АСК) применяют для первичной и вторичной профилактики тромботических осложнений, инфаркта миокарда и ИБС.
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, являются лекарственной формой, которая не распадается в желудке, и таким образом снижается риск прямого раздражающего действия ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудка и ее повреждения. Разрушение таблетки и высвобождение действующего вещества происходит лишь в щелочной среде тонкого кишечника.
При приеме внутрь абсорбируется преимущественно из проксимального отдела тонкой кишки. Cmax в сыворотке крови достигается приблизительно через 3 ч и составляет в среднем 12.7 мкг/мл для таблеток по 150 мг и 6.72 мкг/мл для таблеток по 75 мг. Наличие пищи в пищеварительном тракте замедляет абсорбцию препарата. AUC составляет 56.42 мкгхч/мл для таблеток по 75 мг и 108.08 мкгхч/мл для таблеток по 150 мг. Во время абсорбции подвергается пресистемной элиминации в стенке кишечника и в печени (деацетилируется). Резорбированная часть очень быстро гидролизуется специальными эстеразами, поэтому T1/2 составляет не более 15-20 мин.
Ацетилсалициловая кислота циркулирует в организме (на 75-90% в связи с альбумином) в виде аниона, который быстро распределяется в большинстве тканей и жидкостей организма. Относительный Vd составляет приблизительно 0.15-0.2 л/кг массы тела и увеличивается с повышением концентрации в сыворотке крови. Степень связывания препаратов с белками зависит от концентрации альбумина; у здоровых лиц она снижается со снижением концентрации последнего. Быстро проникает через плаценту, в небольших количествах выводится с грудным молоком.
При почечной недостаточности, в период беременности и у детей связывание ацетилсалициловой кислоты с белками сыворотки крови снижается вследствие гипоальбуминемии и вытеснения препарата из связи с белком эндогенными факторами.
Метаболизируется преимущественно в печени с образованием 4 метаболитов (салициловая кислота, глицинконьюгат салициловой кислоты, гентизиновая кислота и ее глицинконьюгат), обнаруживаемых во многих тканях и моче. Экскреция осуществляется преимущественно путем активной секреции в канальцах почек в неизмененной форме (60%) и в виде метаболитов. Выведение неизмененного салицилата зависит от рН мочи (при подщелачивании мочи возрастает ионизирование салицилатов, ухудшается их реабсорбция и значительно увеличивается экскреция). Скорость экскреции зависит от дозы - при приеме доз в 150-300 мг T1/2 салицилат-иона составляет 2-3 ч. У новорожденных элиминация салицилатов осуществляется значительно медленнее, чем у взрослых.
Принимают внутрь, перед едой, проглатывая таблетку целиком и запивая небольшим (1/2 стакана) количеством воды.
Для первичной профилактики инфаркта миокарда при наличии факторов риска, а также профилактики тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей у пациентов с факторами риска применяют по 75-150 мг ежедневно или 300 мг через день.
Для профилактики повторного инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, профилактики инсульта и преходящего нарушения мозгового кровообращения, тромбоэмболических осложнений после хирургических операций или инвазивных исследований применяют по 150-300 мг ежедневно.
При применении ацетилсалициловой кислоты возможны побочные действия:
Со стороны ЖКТ: диспепсия, изжога, ощущение тяжести в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея, отсутствие аппетита, боль в желудке, кровотечение, повреждение слизистой оболочки желудка, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У 15% пациентов, которые применяли ацетилсалициловую кислоту на протяжении длительного времени, возникала язва желудка;
Со стороны печени: острое, временное повреждение печени, фокальный некроз клеток печени, болезненность и увеличения печени, особенно у пациентов с ювенильным ревматоиднымм артритом, системной красной волчанкой, ревматической болезнью или с повреждением печени в анамнезе; повышение активности аминотрансфераз в сыворотке крови, щелочной фосфатазы, концентрации билирубина, снижение концентрации тромбоксана.
Со стороны слуха: шум в ушах, временная потеря слуха. Шум и звон в ушах являются первыми симптомами отравления салицилатами.
Со стороны почек: альбуминурия, лейкоцит- и эритроцитурия, нефропатия с папиллонекрозом;
В случае передозировки: значительное снижение клиренса креатинина или острый некроз почечных канальцев с нарушением функции почек.
Со стороны кожных покровов: различные виды высыпаний на коже, в редких случаях - пузыри или пурпура, кровотечение из слизистой оболочки и даже токсический колликвационный эпидермальный некроз.
Со стороны крови: лейкопения, тромбоцитопения, апластическая анемия, агранулоцитоз, эозинопения, пурпура, дисеминированное внутрисосудистое свертывание крови.
Со стороны системы кровообращения: отек легких экстракардиального генеза, который в основном возникает при хроническом или остром отравлении.
Со стороны иммунной системы: крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, ринит, слезотечение, шок. У 0.3% населения и 20% пациентов с бронхиальной астмой или хронической крапивницей развивается гиперчувствительность к ацетилсалициловой кислоте. В случаях гиперчувствительности нежелательные явления могут развиться в пределах 3 ч после приема таблетки.
Другие нарушения: нарушение зрения.
С осторожностью назначают при подагре, гиперурикемии, при язвенных поражениях ЖКТ или кровотечениях из ЖКТ в анамнезе, при почечной и печеночной недостаточности, бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких, при сенной лихорадке, полипозе носа, при аллергических реакциях на лекарственные препараты в анамнезе, при одновременном применении с метотрексатом в дозе менее 15 мг/неделю, сопутствующей терапии антикоагулянтами, II триместре беременности.
Противопоказан в I и III триместрах беременности. С осторожностью назначают во II триместре беременности (в случае, если польза для матери превышает потенциальную опасность для ребенка).
У детей, матери которых применяли ацетилсалициловую кислоту перед родами, отмечали такие явления, как субконъюнктивальное кровоизлияние, гематурия, выпоты, субпериостальная гематома черепа.
Согласно результатам других тестов внутричерепные кровотечения чаще возникали у недоношенных грудных детей, матери которых принимали ацетилсалициловую кислоту за неделю до родов.
Применение матерью ацетилсалициловой кислоты может привести к преждевременному закрытию артериального протока, что может стать причиной АГ у некоторых новорожденных.
Применение ацетилсалициловой кислоты беременными может задержать роды и послужить причиной кровотечения.
Если мать принимала ацетилсалициловую кислоту на протяжении последних 1-2 недель до родов, ребенка следует наблюдать на случай возникновения кровотечения.
Ацетилсалициловая кислота проникает в грудное молоко. Не рекомендуется кормить грудью в период длительного лечения ацетилсалициловой кислотой в высоких дозах, хотя ее кратковременное применение не представляет угрозы для ребенка.
У пациентов с сопутствующими поражениями печени токсичность салицилатов повышается; у таких пациентов следует контролировать функцию печени.
В связи с тем, что ацетилсалициловая кислота и ее метаболиты выводятся с мочой, повышается риск нежелательных эффектов у пациентов с нарушениями функции почек.
Пациентам старше 65 лет ацетилсалициловую кислоту необходимо применять в более низких дозах и с большими интервалами. У них чаще возникает раздражение слизистой оболочки желудка и кровотечение из ЖКТ, а также может изменяться фармакокинетика ацетилсалициловой кислоты.
Противопоказан в детском возрасте до 15 лет - при применении в качестве жаропонижающего средства (применение ацетилсалициловой кислоты детьми младше 15 лет на фоне гипертермии в случаях ветряной оспы или гриппа может вызвать развитие синдрома Рейе).
После приема препарата может возникнуть кровотечение из ЖКТ и обостриться язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Ацетилсалициловая кислота может вызвать приступ удушья у пациентов с бронхиальной астмой.
В связи с тем, что ацетилсалициловая кислота и ее метаболиты выводятся с мочой, повышается риск нежелательных эффектов у пациентов с нарушениями функции почек.
Длительный прием ацетилсалициловой кислоты в дозах более 1000 мг/сут может вызывать развитие железодефицитной анемии и нефротоксическое действие; в этих случаях следует периодически контролировать функцию почек и показатели гематокрита.
У пациентов с сопутствующими поражениями печени токсичность салицилатов повышается; у таких пациентов следует контролировать функцию печени.
Следует с осторожностью применять пациентам с нарушениями гемостаза в анамнезе, тромбоцитопенией, дисменореей, хронической сердечной недостаточностью и артериальной гипертензией, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, при одновременном применении иных антитромботических средств, а также женщинам применяющим внутриматочные контрацептивы.
В связи со снижением светываемости крови и высоким риском развития кровотечения, прием ацетилсалициловой кислоты следует прекратить за 5-7 дней до планового хирургического вмешательства.
Рекомендуется прекращать прием салицилатов за 24-48 ч до проведения пульс-терапии метотрексатом.
В период лечения ацетилсалициловой кислотой не следует употреблять алкогольные напитки, поскольку при этом возрастает риск нежелательных эффектов со стороны ЖКТ.
Пациентам старше 65 лет ацетилсалициловую кислоту необходимо применять в более низких дозах и с большими интервалами. У них чаще возникает раздражение слизистой оболочки желудка и кровотечение из ЖКТ, а также может изменяться фармакокинетика ацетилсалициловой кислоты.
Применение ацетилсалициловой кислоты детьми младше 15 лет на фоне гипертермии в случаях ветряной оспы или гриппа может вызвать развитие синдрома Рейе.
Симптомы: передозировка легкой степени протекает малосимптомно и проявляется повышенной склонностью к капиллярным кровотечениям, гиперпноэ, одышкой; при передозировке средней степени тяжести (прием в дозах 150-300 мг/кг) возникают тошнота, рвота, шум в ушах, ухудшение слуха, головокружение, спутанность сознания; при тяжелой степени передозировки (прием в дозе более 300 мг/кг) - лихорадка, гипервентиляция, кетоацидоз, респираторный алкалоз, кома, сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, выраженная гипергликемия. Передозировка наиболее вероятна у пациентов пожилого возраста и детей.
Лечение: при передозировке средней степени тяжести - снижение дозы препарата, при тяжелой - немедленная госпитализация для проведения экстренной терапии - активированный уголь, промывание желудка, определение показателей кислотно-щелочного баланса, щелочной и форсированный щелочной диурез, гемодиализ, инфузионная терапия, симптоматическое лечение. При проведении щелочного диуреза необходимо добиться значений рН между 7.5-8. Форсированный щелочной диурез следует проводить при концентрации салицилатов в плазме более 500 мг/л (3.6 ммоль/л) у взрослых и 300 мг/л) у детей.
Ацетилсалициловая кислота замещает или может быть вытеснена из связи с белками другими лекарственными средствами (например, непрямыми антикоагулянтами, производные сульфонилмочевины, бензилпенициллин, сульфонамиды), а также сама изменяет степень связи с белком других лекарственных средств (увеличивает связывание фенилбутазона).
Ацетилсалициловая кислота может усиливать действие:
— гепарина и непрямых антикоагулянтов (повышает риск развития кровотечения);
— тромболитиков, таких как стрептокиназа, альтеплаза;
— пероральных антидиабетических препаратов из группы производных сульфонилмочевины. При одновременном приеме этих препаратов у пациентов с диабетом следует определять концентрацию глюкозы в сыворотке крови, и корректировать их режим дозирования;
— метотрексата (концентрация метотрексата в сыворотке крови повышается в связи с угнетением его выведения почками; может развиться панцитопения);
— побочное действие вальпроевой кислоты, салицилатов и других лекарственных средств из группы НПВП, кортикостероидов, дигоксина, барбитуратов и солей лития.
Ацетилсалициловая кислота может снижать эффект:
— спиронолактона (снижается натрийуретическое действие спиронолак-тона и абсорбция его активного метаболита - канренона);
— фенилбутазона и урикозурических средств для лечения подагры (пробенецида, сульфинпиразона). В свою очередь сульфинпиразон снижает выведение ацетилсалициловой кислоты почками.
Одновременное применение ацетилсалициловой кислоты и ингибиторов карбоангидразы (ацетазоламида) может повышать концентрацию этих препаратов путем снижения их экскреции почками и усиления нежелательного действия. Ингибиторы карбоангидразы могут также усиливать токсичность салицилатов.
Антацидные вещества в высоких дозах снижают концентрацию салицилатов в сыворотке крови.
Алкоголь повышает частоту и интенсивность кровотечения из ЖКТ, вызванного ацетилсалициловой кислотой. Не следует одновременно принимать алкоголь и ацетилсалициловую кислоту.
Препарат хранить в защищенном от света, влаги и в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.