Лиофилизированный порошок для приготовления раствора для в/в инфузий | 1 мл |
антитромбин III | 50 МЕ |
Растворитель: вода д/и.
500 МЕ - флаконы стеклянные (1) в комплекте с растворителем (фл. 10 мл 1 шт.) - коробки картонные.
Лиофилизированный порошок для приготовления раствора для в/в инфузий | 1 мл |
антитромбин III | 50 МЕ |
Растворитель: вода д/и.
1000 МЕ - флаконы стеклянные (1) в комплекте с растворителем (фл. 20 мл 1 шт.) - коробки картонные.
Антитромбин - гликопротеин, состоящий из 432 аминокислот, со средним молекулярным весом 58 килодальтон - принадлежит к супер-семейству серпина (ингибитор серии-протеазы). Наиболее сильно ингибируемыми факторами являются тромбин и фактор Ха, но также и факторы контактной активации, внутренней системы и комплекс фактор VIIa/фактор тканей. Активность антитромбина сильно повышается гепарином, а антикоагуляционные эффекты гепарина зависят от присутствия антитромбина. Антитромбин содержит две функционально важные области. Первая содержит реакционный центр и предоставляет место, где происходит расщепление протеиназ, таких как тромбин, что является необходимым условием для образования стабильного комплекса протеиназа-ингибитор. Второй областью является область связывания гликозаминогликана, ответственная за взаимодействие с гепарином и родственными веществами, которое ускоряет ингибирование тромбина. Комплексы ингибитора с энзимом коагуляции удаляются ретикуло-эндотелиальной системой. Активность антитромбина у взрослых составляет 80-120%, а у детей - примерно 40-60%.
Фармакокинетические исследования, проведенные с антитромбином, показали, что его среднее T1/2 составляет примерно 3 дня. T1/2 может уменьшиться до приблизительно 1.5 дней в случае одновременного лечения гепарином.
Дозировка должна быть индивидуализирована для каждого пациента, принимая во внимание семейную историю в отношении тромбоэмболических явлений, существующих клинических факторов риска, а также оценку лабораторных данных.
Дозировка и продолжительность восполняющей терапии зависит от степени тяжести заболевания и клинического состояния. Дозировка индивидуально зависит от потребностей пациента и основывается на медицинской оценке врача и лабораторных данных.
Одна единица антитромбина III соответствует тому количеству антитромбина III, которое присутствует в 1 мл объединенной нормальной плазмы человека. Эта концентрация установлена при 100%. Введение 1 ME антитромбина III на кг веса тела повышает концентрацию антитромбина III (активность) примерно на 1%. Требуемая доза вычисляется по следующей формуле:
Количество единиц (доза) = вес тела (кг) х (100 - присутствующая активность антитромбина III (в %)).
В начале необходимо достичь по крайней мере 100%-ного уровня антитромбина III, и в процессе лечения его следует поддерживать на уровне выше 80%. Доза должна оцениваться после определения активности антитромбина III у пациента. Это определение должно выполняться по меньшей мере два раза в сутки - до тех пор, пока пациент не стабилизируется, а затем ежедневно, и всегда непосредственно перед следующим вливанием. Следует помнить, что время полужизни антитромбина III в плазме может значительно уменьшаться в некоторых клинических ситуациях, таких как рассеянная внутрисосудистая коагуляция.
Метод введения
Лиофилизированный порошок разводится стерильной водой для инъекций прилагаемого растворителя. Время разведения не должно превышать 5 мин. Раствор вводится в/в медленно. Скорость вливания для взрослых не должна превышать 300 МЕ/мин.
Препарат должен быть введен в период, не превышающий 12 ч.
Выявлены повышенная чувствительность или аллергические реакции, которые могут в редких случаях вызвать тяжелую анафилаксию (включая шок).
В нижеследующей таблице указаны побочные действия, идентифицированные при применении Атенатива. Поскольку данные реакции приведены в описании клинических случаев и медицинских исследованиях, литературе, маркетинговых исследованиях для популяции неопределенной величины, невозможно задать достоверную частоту данных реакций.
Неизвестная частота (не может быть рассчитана на основе имеющихся данных):
Иммунная система: анафилактический шок, анафилактическая реакция, ангионевротический отек, анафилактоидная реакция.
Психические расстройства: беспокойство.
Нервная система: судороги, головная боль, головокружение, сонливость, вялость, парестезии, беспокойство.
Сердце и кровеносные сосуды: перебой сердечного ритма, тахикардия, кровотечение, тромбоз, гипотензия, гипертензия.
Дыхательные пути, грудная клетка и средостения: затрудненное дыхание, одышка, свистящее дыхание.
Система пищеварения: тошнота, диарея, боли в желудке, недомогание.
Кожа и подкожные ткани: крапивница, аллергический дерматит.
Костно-мышечная система и соединительная ткань: артралгия, боли в спине, мышечные боли.
Общие симптомы и/или симптом при административном учреждении: боль в грудной клетке, озноб, лихорадка, реакция в месте инъекции, крапивница, повышенное потоотделение.
Опыт в отношении безопасности продуктов антитромбина человека при его использовании в период беременности ограничен. Атенатив следует вводить беременным и кормящим грудью женщинам с дефицитом антитромбина только в случаях наличия ясных показаний, принимая во внимание тот факт, что беременность создает определенный риск тромбоэмболических явлений у таких пациентов.
Как и при использовании любого внутривенного препарата, содержащего протеины, возможны реакции гиперчувствительности аллергического типа. За пациентами необходимо осуществлять тщательный мониторинг и вести внимательное наблюдение на предмет появления любых симптомов на протяжении всего периода вливания. Пациенты должны быть проинформированы о ранних признаках реакций сверхчувствительности, таких как сыпь, обобщенная крапивница, стеснение в груди, гипотензия и анафилаксия.
Если случаются аллергические или анафилактические реакции, то инъекцию/вливание следует немедленно прекратить. Необходимо следовать указаниям, содержащимся в действующих директивах по лечению шока.
При введении лекарственных препаратов, изготовленных из крови или плазмы человека, невозможно полностью исключить заболеваний, которые могут возникнуть вследствие передачи инфекционных возбудителей. Это относится также и к возбудителям неизвестной природы. Однако, риск передачи инфекционных возбудителей понижен принятием следующих мер:
— отбор доноров в процессе медицинского опроса, а также скрининг донорских порций и объединенной плазмы на предмет наличия HBsAg и антител к ВИЧ и HCV;
— тестирование объединенной плазмы на наличие геномного материала HCV;
— процедуры инактивации/устранения вирусов, включенные в производственный процесс и апробированные с использованием модельных вирусов. Эти процедуры признаны эффективными против ВИЧ, HCV, HBV и KAV.
Процедуры инактивации вирусов могут иметь ограниченную эффективность против некоторых вирусов без оболочки, таких как парвовирус В19.
Следует рассмотреть необходимость надлежащей вакцинации (против гепатитов А и В) для пациентов с врожденным дефицитом, которым регулярно вводят концентраты антитромбина, получаемые из плазмы. В интересе пациентов рекомендуется, по мере возможности, при каждом введении Атенатива производить регистрацию наименования и номера партии продукта.
Клиническое и биологическое наблюдение, когда антитромбин применяется вместе с гепарином:
— для того, чтобы откорректировать дозировку гепарина, и чтобы избежать чрезмерной гипокоагулируемости, следует регулярно осуществлять контроль степени антикоагуляции (аРТТ и, где необходимо, активность анти -FXa) - через небольшие интерналы в особенности в первые минуты/часы после начала введения антитромбина.
— выполнять ежедневное измерение уровней антитромбина - для того, чтобы откорректировать индивидуальную дозу, поскольку существует риск снижения уровня антитромбина вследствие длительного лечения нефракционированным гепарином.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Какого-либо влияния на способность управлять транспортными средствами и пользоваться механизмами не наблюдалось.
Сообщений о симптомах при передозировке антитромбина не имеется.
Гепарин: восполнение антитромбина во время введения гепарина в терапевтических дозах повышает риск кровотечений. Эффект антитромбина в большой степени усиливается гепарином. Время полужизни антитромбина может значительно уменьшиться при сопутствующем лечении гепарином по причине ускоренного оборота антитромбина.
Вследствие этого, вопрос об одновременном введении гепарина и антитромбина пациенту с повышенным риском кровотечения следует взвешивать и решать весьма осторожно, и осуществлять такое лечение необходимо в условиях клинического и биологического контроля. Если решено применять гепарин, то следует вводить только стандартный гепарин и в низких дозах.
Препарат хранить при температуре от 2 до 8°С. В течение до 1 мес разрешается хранить при температуре не выше 25°С, при условии соответствия обозначенному сроку годности.