Таблетки, покрытые оболочкой | 1 таб. |
белладонны алкалоиды | 100 мкг |
эрготамина тартрат | 300 мкг |
фенобарбитал | 20 мг |
Вспомогательные вещества: крахмал пшеничный, лактозы моногидрат, желатин, целлюлоза микрокристаллическая, тальк, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, сахароза, Opalux AS-24825 Pink (сахароза, Е171, Е120, повидон, Е124, Е211, Е132), титана диоксид, акация, макрогол 6000, глицерол.
20 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
Комбинированный препарат, регулирующий функции вегетативной нервной системы. Обладает холиноблокирующим, адреноблокирующим и седативным действием.
Алкалоиды Atropa belladonna (в т.ч. атропин), оказывая выраженное периферическое и некоторое центральное м-холинолитическое действие, устраняют спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ и урогенитального тракта, подавляют секрецию экзокринных желез, в терапевтических дозах оказывают седативный эффект. Атропин обратимо блокирует м-холинорецепторы, действуя конкурентно на ацетилхолин, что препятствует связыванию ацетилхолина с м-холинорецепторами и нарушает нейротрансмиссию в холинергическом синапсе.
Эрготамин оказывает альфа-адреноблокирующее действие, в небольшой степени подавляет обменные процессы, оказывает выраженное антисеротониновое действие, обладает выраженным утеротоническим и вазоспастическим эффектом. Обладает также седативным действием.
Фенобарбитал оказывает центральное седативное действие, снимает бессонницу, обладает выраженным противосудорожным действием. Оказывает спазмолитическое и вазодилатирующее действие на гладкую мускулатуру и понижает АД. В высоких дозах угнетает сердечную деятельность.
Атропин
Атропин и другие алкалоиды Atropa belladonna хорошо всасываются из ЖКТ, через конъюнктиву и кожу. Интенсивно распределяются в тканях. Проникают в значительной степени через ГЭБ и плацентарный барьер. Интенсивно метаболизируются в печени. T1/2 атропина короткий - в среднем 2 ч. Выводится в виде метаболитов в основном с мочой.
Эрготамин
При пероральном применении эрготамин в умеренной степени всасывается из ЖКТ, процессы резорбции ускоряются при одновременном применении с кофеином. Печеночный метаболизм и процессы выведения медленные, кумулирует в организме.
Фенобарбитал
Фенобарбитал быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ, щелочная среда увеличивает степень резорбции. T1/2 у взрослых составляет 79 ч (53-118 ч), а для детей и новорожденных - в среднем 110 ч (60-180 ч). В незначительной степени связывается с плазменными (около 10-20%) и мозговыми протеинами. Медленно выводится почками в основном в неизмененном виде, обладает способностью кумулировать. Метаболизируется в печени при участии микросомальных ферментов. Проникает через плацентарный барьер, выводится с грудным молоком.
В составе комплексной терапии:
Суточная доза Беллергамина определяется индивидуально, в зависимости от тяжести клинических симптомов и переносимости лекарственного препарата.
Препарат назначают внутрь, для взрослых рекомендуемая доза - по 1 таб. 3-4 раза/сут. При отсутствии терапевтического эффекта суточную дозу можно увеличить до 6 таб.
Максимальная недельная доза эрготамина - 10 мг, максимальная суточная доза фенобарбитала - 80 мг.
Препарат не назначают детям в возрасте до 14 лет из-за отсутствия данных о терапевтической эффективности и безопасности у данной категории пациентов.
Связанные с действием атропина: возможны сухость во рту, чувство усталости, сонливость, нарушения аккомодации, мидриаз и циклоплегия, приступ глаукомы, замедление моторики ЖКТ, запор, желудочно-кишечный дискомфорт (тошнота, рвота, колики), тахикардия, задержка мочи.
Связанные с действием эрготамина: возможны локальные отеки (на лице, пальцах, стопах), повышение АД, стенокардия, периферический вазоспазм, спазмы глазных сосудов (нарушение зрения, миоз), мозговая ишемия.
Связанные с действием фенобарбитала: агранулоцитоз, тромбоцитопения, эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона, нарушение функции печени, головокружение, раздражительность.
Возможно: аллергические реакции.
Беллергамин® не следует применять при беременности, т.к. фенобарбитал и атропин проникают через плацентарный барьер и кумулируют в тканях плода; эрготамин оказывает выраженный утеротонический эффект и может вызвать аборт или преждевременные роды.
Беллергамин® не следует применять в период лактации (грудного вскармливания), т.к. эрготамин подавляет выделение пролактина и уменьшает секрецию грудного молока; атропин и фенобарбитал выделяются с грудным молоком.
В экспериментальных исследованиях показано, что фенобарбитал обладает эмбриотоксическим и фетотоксическим действием. Барбитураты легко проникают через плацентарный барьер и избирательно накапливаются в плаценте, мозговой и печеночной ткани плода.
Препарат противопоказан при тяжелых заболеваниях почек.
С особой осторожностью следует применять препарат у мужчин пожилого возраста с гипертрофией предстательной железы, а также при обструктивной уропатии различного происхождения. Следует иметь в виду, что уменьшая тонус детрузора мочевого пузыря, атропин и другие алкалоиды Atropa belladonna в то же время тонизируют циркулярные мышечные волокна сфинктера мочевого пузыря, что ведет к задержке мочи и затрудненному мочеиспусканию.
При обструктивных заболеваниях ЖКТ, таких как ахалазия, пилоро-дуоденальный стеноз, при болезни Крона прием Беллергамина может привести к задержке желудочно-кишечного содержимого, к метеоризму, интоксикации.
Требуется особая осторожность и тщательная клиническая оценка состояния при применении препарата у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), кишечной атонией, паралитической кишечной непроходимостью, с миастенией, при тяжелом зуде, особенно связанном с заболеванием печени.
Из-за содержания в препарате фенобарбитала необходимо соблюдать особую осторожность у пациентов с указаниями в анамнезе на злоупотребление лекарственными средствами или на лекарственную зависимость, а также у пациентов с обструктивными заболеваниями легких (бронхиальная астма).
С особой осторожностью следует применять Беллергамин® у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с аритмией, ИБС, застойной сердечной недостаточностью, митральным стенозом.
С осторожностью следует применять препарат у пациентов с глаукомой (из-за закрытия шлеммова канала под действием атропина и повышения давления в передней глазной камере возможно развитие глаукомного приступа), при лихорадочных состояниях, у лиц с ксеростомией.
При применении препарата Беллергамин® возможны нарушения аккомодации (мидриаз и циклоплегия).
С особой осторожностью следует применять препарат у пациентов, чувствительных к действию эрготамина, из-за опасности спазма периферических сосудов. В ходе лечения необходимо контролировать состояние пациентов со склонностью к спазмам сосудов и с возможными симптомами этих состояний.
Продолжительное лечение высокими дозами требует тщательного уточнения суточной дозы применяемого фенобарбитала из-за опасности развития толерантности и лекарственной зависимости.
Прекращать лечение следует путем постепенного снижения дозы лекарственного препарата во избежание развития симптомов отмены.
В ходе лечения необходимо учитывать возможное лекарственное взаимодействие каждого из компонентов лекарственного препарата.
Из-за содержания в составе пшеничного крахмала препарат следует применять с особой осторожностью у пациентов с глютеновой энтеропатией.
Нет данных относительно терапевтической эффективности и безопасности этого препарата в педиатрической практике.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения пациентам не рекомендуется вождение транспортных средств и другая деятельность, требующая высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций. Следует тщательно оценить необходимость применения препарата у пациентов, занимающихся потенциально опасными видами деятельности.
Доклинические данные о безопасности
Токсическое действие атропина и других алкалоидов Atropa belladonna является следствием нарушения холинергической нейротрансмиссии и блокады периферических и центральных холинорецепторов, в результате этого проявляется выраженное парасимпатолитическое и ганглиблокирующее действие с возбуждением ЦНС или симптомами паралича.
LD50 эрготамина у крыс при в/в введении составляет 38 мг/кг. Эрготамин вызывает выраженную вазоконстрикцию, преимущественно артериол, а высоких дозах - нарушает опосредованное медиаторами взаимодействие между нейронами в головном мозге, мозговым кровотоком и клеточным метаболизмом. Эрготамин тартрат вызывает хромосомные аберрации в лимфоцитах человека.
При изучении острой токсичности установлено, что LD50 фенобарбитала при пероральном введении у крыс составляет 660 мг/кг. В токсических дозах фенобарбитал вызывает нарушения деятельности редокс-ферментной цепи, блокируя окислительные процессы в звене флавоферментов, в гепатоцитах катализирует синтез белков, увеличивает количество мигрирующих РНК. При этом нарушается окисление глюкозы и пировиноградной кислоты, блокируется и сильно замедляется процесс возбуждения в межнейронных синапсах в коре мозга.
Показана канцерогенная активность фенобарбитала у мышей и крыс при продолжительном ежедневном применении (доброкачественные и злокачественные новообразования печени).
В настоящее время сообщений о случаях острой передозировки не имеется.
Симптомы: возможно сочетание симптомов интоксикации отдельными компонентами или преобладание некоторых из них, в т.ч. со стороны ЦНС и усиление антихолинергических эффектов - покраснение и сухость кожи, ксеростомия, дисфагия, дисфония, мидриаз и циклоплегия, тахикардия, гипертермия, задержка мочи, в тяжелых случаях до олигурии и анурии, психомоторное возбуждение, зрительные и слуховые галлюцинации, беспокойство (атропиновое пьянство), причем постепенно проявления возбуждения могут быть вытеснены симптомами угнетения ЦНС (сонливость, кома, гипотермия, сердечно-сосудистая недостаточность).
Лечение: промывание желудка, введение активированного угля, подщелачивание мочи для ускорения экскреции фенобарбитала, гемодиализ и гемоперфузия, проведение симптоматической терапии, применение дыхательных аналептиков и периферических вазодилататоров.
Фенобарбитал
Фенобарбитал уменьшает концентрации в плазме крови дикумарола и варфарина и их антикоагулянтную активность. При комбинированной терапии с Беллергамином необходим периодический контроль протромбинового времени и коррекция дозы антикоагулянтов.
Фенотиазины, опиоидные анальгетики, а также этанол усиливают седативный эффект фенобарбитала.
Вследствие индукции микросомальных ферментов печени под действием фенобарбитала одновременное применение Беллергамина с трициклическими антидепрессантами может привести к уменьшению их эффектов; приводит к усилению метаболизма эстрогенных препаратов, пероральных контрацептивных средств, кортикостероидов, дигитоксина, фенилбутазона, антипирина, некоторых антибиотиков (доксициклин, гризеофульвин, макролидные антибиотики) и сульфонамидов, некоторых противоопухолевых средств.
Фенобарбитал ингибирует метаболизм фенитоина и усиливает его токсичность.
Вальпроат натрия и вальпроевая кислота подавляют метаболизм фенобарбитала.
Фенобарбитал повышает токсичность галотана.
Атропин
М-холиномиметики и антихолинэстеразные средства блокируют м-холинолитическое действие атропина вследствие функционального антагонизма.
На фоне действия атропина в результате замедления перистальтики кишечника увеличивается время, в течение которого происходит всасывание препаратов дигиталиса, что приводит к повышению концентрации сердечных гликозидов в плазме крови и риска развития интоксикации.
Производные фенотиазина, противопаркинсонические средства, трициклические антидепрессанты обладают холинолитической активностью и поэтому усиливают антихолинергические эффекты атропина.
При одновременном применении с ингибиторами МАО повышается риск развития тахикардии и аритмии.
Атропин повышает рН содержимого желудка, поэтому резорбция кетоконазола нарушается (между приемами данных препаратов требуется интервал не менее 2 ч).
Эрготамин
Антибиотики группы макролидов угнетают метаболизм эрготамина, повышают его токсичность и повышают риск нарушения периферического кровообращения с развитием ишемии (данная комбинация не рекомендуется). Этот риск увеличивается при одновременном применении эрготамина с пропранололом и другими неселективными бета-адреноблокаторами из-за устранения регуляторного механизма вазодилатации.
Кофеин повышает абсорбцию эрготамина из ЖКТ.
Ритонавир и другие ингибиторы протеазы замедляют метаболизм эрготамина, что повышает риск развития эрготизма и нарушения периферического кровообращения с некрозом тканей (данная комбинация не рекомендуется).
При одновременном применении с эрготамином суматриптан и другие триптаны повышают риск спазма коронарных сосудов и развития гипертонического криза (данная комбинация не рекомендуется).
При одновременном применении эрготамина с бромокриптином, каберголином, перголидом имеется риск вазоконстрикции и развития гипертонического криза (данная комбинация не рекомендуется).
Одновременное применение с другими препаратами с вазоконстрикторным действием, такими как эпинефрин (адреналин), норэпинефрин (норадреналин), фенилэфрин может привести к периферической ишемии и к усилению прессорного эффекта симпатомиметических аминов.
SOPHARMA PLC
A 16 Iliensko Shosse Str.
1220 Sofia, Bulgaria
Tel.: (+359 2) 938 31 23
Fax: (+359 2) 938 13 44
E-mail: mail@sopharma.bg
http://www.sopharma.bg