Аэрозоль дозированный для ингаляций в виде прозрачной, бесцветной или почти бесцветной цвета жидкости, свободной от суспендированных частиц, помещенной под давлением в цельный баллончик из нержавеющей стали объемом 17 мл, с дозирующим клапаном 50 мкл.
1 доза | |
фенотерола гидробромид | 100 мкг |
Вспомогательные вещества: лимонная кислота безводная, этанол, вода очищенная, пропеллент 1,1,1,2-тетрафторэтан (HFA 134a).
10 мл (200 доз) - баллоны из нержавеющей стали с клапаном дозирующего действия (1) - пачки картонные.
Фенотерола гидробромид - селективный стимулятор бета2-адренорецепторов. Активирует аденилатциклазу через стимуляторный Gs-белок с последующим увеличением образования цАМФ, который в свою очередь активирует протеинкиназу А. Последняя фосфорилирует белки-мишени в клетках гладких мышц. Это в свою очередь приводит к фосфорилированию киназы легкой цепи миозина, ингибированию гидролиза фосфоинозина и открытию кальцийактивируемых быстрых калиевых каналов.
Таким образом, фенотерол расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и сосудов, а также предупреждает развитие бронхоспазма, обусловленного воздействием таких бронхоконстрикторных факторов, как гистамин, метахолин, холодный воздух и аллергены (реакция немедленного типа) После приема препарата ингибируется высвобождение из тучных клеток медиаторов воспаления. Кроме того, после приема фенотерола в дозе 0.6 мг наблюдается усиление мукоцилиарного транспорта. Более высокие концентрации препарата в плазме крови, достигаемые после перорального или чаще, после внутривенного введения, ингибируют сократительную способность матки. При приеме высоких доз препарата, наблюдаются эффекты на уровне обмена веществ: липолиз, гликогенолиз, гипергликемия и гипокалиемия (последняя бывает обусловлена повышенным поглощением К+ скелетной мускулатурой).
Бета-адренергические эффекты препарата на уровне сердечной мышцы, такие как увеличение частоты сердечных сокращений и усиление сократимости миокарда, объясняются действием фенотерола на сосуды, стимуляцией β2-адренорецепторов сердца, а при приеме препарата в дозах, превышающих терапевтические (например, при проведении токолитической терапии), стимуляцией β1-адренорецепторов. Также как и при применении других бета-адренергических средств сообщалось об удлинении интервала QTc. Для фенотерола, вводимого с помощью дозированного ингалятора, данные явления были дискретными и наблюдались при дозах, превышающих рекомендуемые. Часто наблюдаемым эффектом агонистов β-адренорецепторов является тремор. В отличие от действия на гладкую мускулатуру бронхов системные эффекты агонистов β-адренорецепторов ассоциируются с развитием толерантности.
Фенотерол предупреждает и быстро купирует бронхоспазм различного генеза (физическая нагрузка, холодный воздух, ранний ответ на воздействие аллергена).
Начало действия после ингаляции - через 5 мин., продолжительность действия - 3-5 ч.
Всасывание
В зависимости от метода ингаляции и используемой ингаляционной системы около 10-30% активного вещества, освобождаемого из аэрозольного препарата после ингаляции, достигает нижних дыхательных путей, а остальная часть депонируется в верхних дыхательных путях и во рту. В результате некоторое количество ингалируемого фенотерола попадает в желудочно- кишечный тракт. Абсолютная биодоступность фенотерола после ингаляции одной дозы БЕРОТЕКА® Н составляет 18.%. Всасывание из легких носит двухфазный характер: 30% фенотерола гидробромида быстро всасывается с T1/2 11 мин, а 70% всасывается медленно с T1/2 120 минут.
Cmax препарата в плазме крови (Cmax 45.3 пг/мл) наблюдались через 15 минут после однократной ингаляции 100 мкг фенотерола при помощи дозированного ингалятора с фреоном больным бронхиальной астмой. Однако в исследованиях с участием здоровых добровольцев, в которых анализы крови брались чаще, было установлено, что Cmax препарата в сыворотке крови достигались раньше: через 2 и 3.5 минут после введения дозы. Cmax препарата в сыворотке крови после ингаляции однократной дозы фенотерола в 200 мкг при помощи дозированного ингалятора с HFA: Cmax 66.9 пг/мл, tmax15 минут.
Терапевтический эффект БЕРОТЕКА Н достигается его местным действием на воздухоносные пути. Таким образом, Cmax в плазме крови не обязательно связаны с бронхорасширяющим эффектом.
После перорального введения степень всасывания составляет 60% от введенной дозы фенотерола гидробромида. Это количество активно подвергается пресистемному метаболизму, что приводит к биодоступности около 1.5%. Таким образом, проглоченная часть действующего вещества оказывает лишь незначительное влияние на Cmax в плазме крови после ингаляции.
Распределение
Фенотерол распространяется по всему организму. Объем распределения в стабильном состоянии после внутривенного введения (Vss) составляет 1.9-2.7 л/кг. Vd фенотерола в плазме крови после в/в введения происходит согласно трехфазной фармакокинетической модели. T1/2 составляют tα= 0.2 минуты, tβ= 14.3 минуты и tγ= 3.2 ч. Связывание с белками плазмы крови составляет от 40 до 55%.
Метаболизм
Биотрансформация фенотерола гидробромида у человека протекает путем конъюгации с сульфатами. После перорального приема фенторерол метаболизируется в основном путем сульфатирования. Такое метаболическое инактивирование исходного вещества начинается уже в стенках кишечника.
Выведение
Биотрансформация, в том числе билиарная экскреция, обусловлена в основном (приблизительно 85%) средним общим клиренсом, составляющим 1.1-1.8 л/мин. после внутривенного введения. Выведение фенотерола через почки (0,27 л/мин.) соответствует приблизительно 15% среднего общего клиренса от системно доступной дозы. Учитывая часть препарата, связывающуюся с белками плазмы крови, значение почечного клиренса свидетельствует о канальцевой секреции фенотерола в дополнение к клубочковой фильтрации.
После перорального и в/в введения общая радиоактивность, выделяемая в мочу, составляет приблизительно 39% и 65% дозы, а общая радиоактивность, выделяемая в кал составляет 40.2% и 14.8% дозы в течение 48 ч соответственно. После перорального приема 0.38% дозы выделяется в мочу в неизмененном виде, в то время как при в/в введении - 15%. После ингаляции с помощью дозированного ингалятора 2% дозы выделяется в неизмененном виде с мочой в течение 24 ч.
В неизмененном виде фенотерола гидробромид может проникать через плацентарный барьер и попадать в грудное молоко.
Метаболизм фенотерола гидробромида при диабете изучен недостаточно.
Острые приступы астмы
Взрослым и детям старше 6 лет назначают 1 дозу, при необходимости через 5 минут ингаляцию можно повторить. При отсутствии эффекта после 2-х доз необходимо обратиться к врачу.
Детям в возрасте от 4 до 6 лет назначают 1 дозу.
Другие состояния с обратимым сужением дыхательных путей
Взрослым и детям старше 6 лет назначают 1-2 дозы на 1 ингаляцию. Если требуются повторные ингаляции, то не более 8 доз/сут.
Детям в возрасте от 4 до 6 лет назначают 1 дозу 4 раза/сут (не более 2 ингаляций на 1 прием, т.к. увеличение дозы повышает риск развития побочных эффектов). Интервал между ингаляциями - не менее 3 ч. Максимальная суточная доза - 4 ингаляции.
Профилактика астмы физического усилия
Взрослым и детям старше 6 лет до начала физических упражнений назначают 1-2 дозы на 1 ингаляцию, до 8 доз/сут.
Детям в возрасте от 4 до 6 лет до начала физических упражнений назначают 1 дозу.
Детям следует давать БЕРОТЕК Н только по рекомендации врача и под наблюдением взрослого.
Способ применения
Для достижения максимального эффекта необходимо правильно использовать дозированный аэрозоль.
Как и другие бета-агонисты БЕРОТЕК Н может вызвать следующие побочные эффекты, включая тяжелую гипокалиемию. Как и другие лекарственные средства, применяемые ингаляционно, БЕРОТЕК Н может вызывать местное раздражение.
Со стороны иммунной системы: повышенная чувствительность.
Со стороны обмена веществ: гипокалиемия.
Психические нарушения: тревожное возбуждение, нервозность.
Со стороны нервной системы: тремор, головная боль, головокружение.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: ишемия миокарда, аритмия, тахикардия, учащенное сердцебиение.
Со стороны дыхательной системы: парадоксальный бронхоспазм, кашель, раздражение в горле.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.
Со стороны кожи и подкожных тканей: усиление потоотделения, кожные реакции: сыпь, зуд, крапивница.
Со стороны мышечно-скелетной и соединительной ткани: мышечный спазм, миальгия, мышечная слабость.
Со стороны лабораторных и инструментальных данных: увеличение систолического артериального давления, снижение диастолического артериального давления.
С осторожностью следует назначать при:
Фенотерол проходит через плацентарный барьер. Не было выявлено отрицательного влияния препарата на течение беременности. Тем не менее, беременным женщинам (особенно в I триместре) препарат назначается только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает любой возможный риск для плода. Токолитическое действие при ингаляционном применении невероятно, хотя оно не может исключаться полностью.
Известно, что фенотерол проникает в грудное молоко. Безопасность применения препарата в период лактации не установлена. Применение препарата во время кормления грудью возможно только в случаях, когда ожидаемая польза для матери превосходит возможный риск для ребенка.
БЕРОТЕК Н должен применяться только после тщательной оценки риска/пользы, особенно при применении в дозах выше рекомендуемых, при наличии следующих заболеваний: декомпенсированный сахарный диабет, недавно перенесенный инфаркт миокарда, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, неконтролируемая артериальная гипертензия, гипертиреоз, феохромоцитома.
При первом использовании дозированного аэрозоля БЕРОТЕК Н пациенты могут отмечать, что новый аэрозоль имеет несколько иной вкус по сравнению с прежним аэрозолем, содержащим фреон. Следует предупреждать пациентов об этом при переходе от одной формулы препарата к другой. Пациентам необходимо знать, что обе формулы препарата полностью взаимозаменяемы, и изменение вкуса не оказывает влияния на эффективность и безопасность новой формулы аэрозоля.
Другие симпатомиметические бронходилататоры можно назначать одновременно с БЕРОТЕК Н только под медицинским наблюдением. Возможно одновременное применение фенотерола и антихолинэргических бронходилататоров.
В случае внезапного развития и быстрого прогрессирования одышки необходимо без промедления обратиться к врачу.
Длительное применение препарата:
— лечение по потребности (ориентированное на симптомы) предпочтительнее регулярного применения препарата;
— необходимо проводить регулярное обследование пациентов с целью определения необходимости дополнительного или более интенсивного противовоспалительного лечения (например, ингаляций кортикостероидов).
Регулярное использование возрастающих доз препаратов, содержащих бета2-адреномиметики, таких как БЕРОТЕК Н, для купирования бронхиальной обструкции может вызвать неконтролируемое ухудшение течения заболевания. В случае усиления бронхиальной обструкции простое увеличение дозы бета2-адреномиметиков, в том числе БЕРОТЕКА Н, больше рекомендуемой в течение длительного времени, не только не оправдано, но и опасно. Для предотвращения угрожающего жизни ухудшения течения заболевания, следует рассмотреть вопрос о пересмотре плана лечения пациента и адекватной противовоспалительной терапии ингаляционными кортикостероидами.
При назначении бета2-адреномиметиков возможно развитие серьезной гипокалиемии. В связи с этим особая осторожность требуется при тяжелой астме, так как в этом случае гипокалиемия может возникнуть в результате одновременного назначения бета2-адреномиметиков, ксантиновых производных, глюкокортикоидов и диуретиков. Кроме того, при гипоксии возможно усиление влияния гипокалиемии на сердечный ритм.
У пациентов, принимающих дигоксин, гипокалиемия может вызвать повышенную предрасположенность к аритмии.
Рекомендуется проводить мониторирование уровня калия в плазме крови.
Применение симпатомиметических лекарственных препаратов, в том числе БЕРОТЕКА Н может оказывать воздействие на сердечно-сосудистую систему. В связи с приемом бета-адреномиметиков существует небольшая вероятность возникновения ишемии миокарда.
Пациенты с тяжелыми сердечными заболеваниями (например, ишемическая болезнь сердца, аритмия либо острая сердечная недостаточность), принимающие БЕРОТЕК Н, должны быть предупреждены о том, что в случае возникновения болей в груди либо других симптомов ухудшения заболевания сердца, им следует обратиться к врачу.
Особое внимание необходимо уделить таким симптомам, как боль в груди и одышка, т.к. их причиной могут являться как нарушения со стороны дыхательной системы, так и со стороны работы сердца.
Использование в педиатрии
Опыт клинического применения препарата у детей в возрасте до 4-х лет отсутствует.
Симптомы. Возможно появление симптомов, связанных с избыточной стимуляцией бета-адренорецепторов. Наиболее вероятно развитие тахикардии, сердцебиения, тремора, гипертензии, гипотензии, увеличения пульсового давления, стенокардии, аритмии, гиперемии лица.
Лечение. Назначение седативных средств, транквилизаторов, в тяжелых случаях показана интенсивная симптоматическая терапия.
В качестве специфических антидотов рекомендуются b-адреноблокаторы, особенно b1-селективные. Однако необходимо учитывать возможность усиления бронхиальной обструкции и осторожно подбирать дозу этих препаратов пациентам, страдающим бронхиальной астмой.
Бета-адренергические, антихолинергические средства, ксантиновые производные (например, теофиллин), кромоглициевая кислота, глюкокортикостероиды могутусиливать действие фенотерола. Одновременное назначение c БЕРОТЕК Н других бета-адреномиметиков, антихолинергических средств, ксантиновых производных (например, теофиллина), глюкокортикостероидов, диуретиков, попадающих в системный кровоток, может усилить побочные эффекты.
Возможно значительное снижение бронхорасширяющего действия БЕРОТЕКА Н при одновременном назначении бета-адреноблокаторов.
Гипокалиемия, связанная с применением бета-адреномиметиков, может быть усилена одновременным назначением ксантиновых производных, стероидов и диуретиков.
Следует с осторожностью назначать бета-адренергические средства пациентам, получающим ингибиторы моноаминооксидазы, трициклические антидепрессанты, так как эти препараты способны усиливать действие фенотерола.
Ингаляции галогенизированных углеводородных анестетиков, например галотана, фторотана, трихлорэтилена или энфлурана, сенсибилизируют миокард к действию фенотерола, что способствует развитию аритмии.
Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре ниже 25°С. Не подвергать воздействию высоких температур и не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.