Суспензия (капли глазные) 0.25% от белого до почти белого цвета.
1 мл | |
бетаксолола | 2.5 мг |
что соответствует содержанию бетаксолола гидрохлорид | 2.8 мг |
Вспомогательные вещества: полистиренсульфоновая кислота, карбомер 974Р, борная кислота, маннитол, динатрия эдетат, бензалкония хлорид, N-лауроилсаркозин, хлористоводородная кислота и/или натрия гидроксид (для поддержания уровня pH), вода очищенная.
5 мл - флаконы-капельницы пластиковые Drop Tainer (1) - пачки картонные.
Бетаксолола гидрохлорид кардиоселективный бета-1 адреноблокатор без внутренней симпатомиметической активности. Не обладает мембраностабилизирующим (местно-анестезирующим) действием.
При местном применении бетаксолол снижает как повышенное, так и нормальное внутриглазное давление (ВГД), вследствие уменьшения продукции внутриглазной жидкости. Наступление гипотензивного эффекта обычно наблюдается через 30 минут после закапывания, а максимальное снижение ВГД наступает примерно через 2 ч.
После однократной инстилляции влияние на офтальмотонус сохраняется в течение 12 ч. Данные, полученные в ходе клинических исследований у больных с хронической открыто угольной глаукомой и глазной гипертензией, указывают на значительное преимущество бетаксолола по сравнению с тимололом в отношении сохранения полей зрения.
Бетаксолол, по сравнению с другими бета-адреноблокаторами, не вызывает снижения кровотока в области зрительного нерва.
Бетаксолол не вызывает миоза, спазма аккомодации, гемералопии, эффекта “пелены” перед глазами (в отличие от миотиков).
При местном применении системная абсорбция низкая.
Снижение ВГД при:
Может использоваться в качестве монотерапии или в сочетании с другими препаратами, снижающими внутриглазное давление.
Местно. Перед применением встряхнуть флакон.
Закапывают 1-2 капли в конъюнктивальный мешок 2 раза в день.
У некоторых пациентов стабилизация ВГД происходит в течение нескольких недель, поэтому рекомендуется контролировать ВГД в течение первого месяца лечения.
Если требуемый уровень ВГД не достигается, следует назначить комбинированную терапию.
Как правило, Бетоптик С переносится хорошо. Наиболее частым местным побочным эффектом при применении Бетоптика С является преходящий дискомфорт в глазах. В отдельных случаях наблюдались: затуманивание зрения, точечный кератит, снижение чувствительности роговицы, ощущение инородного тела - в глазу, светобоязнь, слезотечение, зуд конъюнктивы, сухость глаз, покраснение глаз, анизокория, воспаление, боль в глазу, снижение остроты зрения.
Системные побочные эсрфекты (потенциально возможные):
со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, нарушение сердечной проводимости и сердечная недостаточность;
со стороны дыхательной системы: диспноэ, бронхоспазм, дыхательная недостаточность;
со стороны ЦНС: сонливость, бессонница, головокружение, депрессия, усиление симптомов миастении.
Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата. Синусовая брадикардия, атриовентрикулярная блокада II III, кардиогенный шок, выраженная сердечная недостаточность.
С осторожностью,следует применять при сахарном диабете, феохромоцитоме, синдроме Рейно.
Достаточного опыта по применению препарата во время беременности, в период лактации и у детей нет. Возможно применение Бетоптика С для лечения детей, беременных и кормящих матерей по назначению лечащего врача, если ожидаемый лечебный эффект превышает риск развития возможных побочных эффектов.
Сахарный диабет: бета-адреноблокаторы следует с осторожностью назначать больным со склонностью к гипогликемии, т.к. эти препараты могут маскировать симптомы острой гипогликемии.
Тиреотоксикоз: бета-адреноблокаторы могут маскировать некоторые симптомы гипертиреоза (например, тахикардию). У пациентов с подозрением на тиреотоксикоз не следует резко отменять бета-адреноблокаторы, т.к. это может вызвать усиление симптоматики.
Закрытоугольная глаукома: только в сочетании с миотиками, поскольку бетаксолол не влияет на величину зрачка.
Мышечная слабость: бета-адреноблокаторы могут вызвать симптомы, сходныестаковыми при миастении (например, диплопия, птоз, общая слабость).
Хирургия: перед плановой операцией бета-адреноблокаторы должны быть постепенноотменены за 48 часов до общей анестезии.
Пульмонология: следует соблюдать осторожность при назначении бета-адреноблокаторов больным со склонностью к бронхоспазму.
Анафилактические реакции: пациенты, принимающие бета-адреноблокаторы, могутбыть не чувствительны к обычным дозам эпинефрина, необходимого для купированияанафилаксии. Назначаемые местно бета-адреноблокаторы могут попадать в системныйкровоток. При этом могут отмечаться такие же побочные эффекты, как и при системномприменении. Описаны случаи тяжелых дыхательных исердечно-сосудистыхрасстройств, включая бронхоспазм с летальным исходом у больных с бронхиальнойастмой и смерть от сердечной недостаточности при применении бета-адреноблокаторов.
Бетоптик С практически не оказывает влияния на частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Однако следует соблюдать осторожность при назначении его больным с антриовентрикулярной блокадой и сердечной недостаточностью в анамнезе. Лечение следует прекратить при появлении первых признаков сердечной недостаточности.
Бетоптик С содержит консервант бензалкония хлорид, который может абсорбироваться; контактными линзами. Перед закапыванием препарата линзы следует снять и, установить обратно не ранее, чем через 20 минут после закапывания препарата.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.
Если у пациента после применения препарата временно снижается четкость зрения, до её восстановления не рекомендуется управлять автомобилем и заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания и реакции.
Во избежание попадания бактерий внутрь флакона, не прикасайтесь кончиком капельницы-дозатора ни к каким поверхностям.
С осторожностью, следует применять при сахарном диабете, феохромоцитоме, синдроме Рейно.
Данных о передозировке препарата при местном применении у людей не существует. При попадании в глаза избыточного количества препарата рекомендуется промыть глаза теплой водой.
Вследствие возможного аддитивного эффекта у пациентов, получающих Бетоптик С и одновременно принимающих перорально другие бета-адреноблокаторы, повышается риск развития побочных эффектов (как системных так и местных). В сочетании с препаратами, истощающими запасы катехоламинов, такими как резерпин, может наблюдаться усиление таких эффектов, как снижение артериального давления и брадикардия.
Хранить в вертикальном положении, при температуре 8-30°С в недоступном для детей месте.