A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
Видаль-Беларусь > Описания препаратов > БРИЛИНТА® °

Описание препарата БРИЛИНТА® ° (BRILINTA®)

  • 📜Описание препарата Брилинта® °
  • 💊Состав препарата Брилинта® °
  • ✅Показания препарата Брилинта® °
  • 📅Условия хранения препарата Брилинта® °
  • ⏳Срок годности препарата Брилинта® °
Владелец регистрационного удостоверения: ASTRAZENECA, AB (Швеция)
Активное вещество: тикагрелор
Код ATX: Кроветворение и кровь (B) > Антикоагулянты (B01) > Антикоагулянты (B01A) > Ингибиторы агрегации тромбоцитов (исключая гепарин) (B01AC) > Ticagrelor (B01AC24)
Клинико-фармакологическая группа: Антиагрегант

Форма выпуска, состав и упаковка

Препарат отпускается по рецепту Таб., покрытые пленочн. оболочкой: 90 мг: 56 шт.
Рег. №: 10895/21 от 01.02.2021 - Действующее

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой замедленного высвобождения желтого цвета, круглые, двояковыпуклые, с гравировкой 90 T с одной стороны и гладкие с другой стороны.

1 таб.
тикагрелор 90 мг

Вспомогательные вещества: маннитол (Е421), кальция гидрофосфата дигидрат, магния стеарат (Е470b), натрия крахмала гликолат (тип А), гидроксипропилметилцеллюлоза (Е463).

Состав пленочной оболочки: тальк, титана диоксид (Е171), железа оксид желтый (Е172), макрогол 400, гипромеллоза (Е464). Содержит менее 1 ммоль натрия (23 мг) на одну дозу, т.е. практически не содержит натрия.

14 шт. - блистеры ПВХ/ПВДХ/Алюминий (4) прозрачная календарная упаковка с символами солнца и луны.


Описание активных компонентов препарата БРИЛИНТА® ° . Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата. Дата обновления: 22.05.2013 г.

Фармакологическое действие

Антагрегантное средство, представитель химического класса циклопентилтриазолопиримидинов. Является селективным и обратимым антагонистом Р2Y12 рецептора к аденозиндифосфату (АДФ), способен предотвращать АДФ-опосредованную активацию и агрегацию тромбоцитов. Тикагрелор активен при приеме внутрь и обратимо взаимодействует с Р2Y12 АДФ-рецептором тромбоцитов. Не взаимодействует с местом связывания самого АДФ, но его взаимодействие с Р2Y12 АДФ-рецептором тромбоцитов предотвращает трансдукцию сигналов.

У пациентов со стабильным течением ИБС на фоне применения ацетилсалициловой кислоты тикагрелор начинает быстро действовать, что подтверждается результатами определения среднего значения ингибирования агрегации тромбоцитов (ИАТ): через 0.5 ч после приема тикагрелора в нагрузочной дозе 180 мг среднее значение ИАТ составляет примерно 41%, максимальное значение ИАТ 89% достигается через 2-4 ч после приема и поддерживается в течение 2-8 ч. У 90% пациентов окончательное значение ИАТ более 70% достигается через 2 ч после приема.

Фармакокинетика

Тикагрелор характеризуется линейной фармакокинетикой; экспозиция тикагрелора и активного метаболита (AR-C124910XX) примерно пропорциональна дозе вплоть до 1260 мг.

После приема внутрь тикагрелор быстро абсорбируется со средним значением Tmax примерно 1.5 ч. Формирование основного циркулирующего в крови метаболита AR-C124910XX (также активного) из тикагрелора происходит быстро со средним Tmax примерно 2.5 ч. После приема натощак тикагрелора в дозе 90 мг Сmах составляет 529 нг/мл, AUC - 3451 нг×ч/мл. Средняя абсолютная биодоступность тикагрелора составляет 36%. Прием жирной пищи не влияет на Сmах тикагрелора или AUC активного метаболита, но приводит к повышению на 21% AUC тикагрелора и снижению на 22% Сmах активного метаболита. Эти небольшие изменения имеют минимальную клиническую значимость; поэтому, тикагрелор можно назначать вне зависимости от приема пищи.

Связывание с белками плазмы тикагрелора и его активного метаболита высокое (> 99%). Vd тикагрелора в равновесном состоянии составляет 87.5 л.

CYP3A4 является основным изоферментом, отвечающим за метаболизм тикагрелора и формирование активного метаболита, и их взаимодействия с другими субстратами CYP3А варьируют от активации до ингибирования. Тикагрелор и активный метаболит являются слабыми ингибиторами Р-гликопротеина.

Основным метаболитом тикагрелора является AR-C124910XX , который также активен, что подтверждается результатами оценки связывания с Р2Y12 АДФ-рецептором тромбоцитов in vitro. Системная экспозиция активного метаболита составляет примерно 30-40% от экспозиции тикагрелора.

Основной путь выведения тикагрелора - печеночный метаболизм. При введении меченного изотопом тикагрелора в среднем примерно 57.8% радиоактивности выделяется с калом, 26.5% - с мочой. Выведение тикагрелора и активного метаболита с мочой составляет менее 1% дозы. В основном активный метаболит выводится с желчью. Средний T1/2 тикагрелора и активного метаболита составлял 7 и 8.5 ч соответственно.

Средняя биодоступность препарата у пациентов-азиатов на 39% выше, чем у европеоидов. Биодоступность тикагрелора на 18% ниже у пациентов негроидной расы по сравнению с больными европеоидной расы.

Экспозиция тикагрелора и активного метаболита примерно на 20% ниже у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (КК < 30 мл/мин) по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек.

Стах и AUC тикагрелора были на 12% и 23% выше у пациентов с печеночной недостаточностью легкой степени по сравнению со здоровыми добровольцами. Не проводились исследования тикагрелора у пациентов с умеренной или тяжелой печеночной недостаточностью.

Показания к применению

В комбинации с ацетилсалициловой кислотой - для профилактики атеротромботических осложнений у пациентов с острым коронарным синдромом (нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда без подъема сегмента ST или инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, включая больных, получавших лекарственную терапию, и пациентов, подвергнутых чрескожному коронарному вмешательству или аортокоронарному шунтированию.
Реклама

Режим дозирования

Принимают внутрь. Начальная однократная нагрузочная доза - 180 мг, далее - по 90 мг 2 раза/сут. Одновременно, при отсутствии специфических противопоказаний, назначают ацетилсалициловую кислоту (от 75 мг до 150 мг при постоянном приеме), ежедневно. Следует избегать перерывов в терапии.

Побочные действия

Наиболее часто: одышка, синяки и носовые кровотечения.

Со стороны обмена веществ: редко – гиперурикемия.

Со стороны нервной системы: нечасто - внутричерепное кровоизлияние, головная боль, головокружение; редко – парестезия, спутанность сознания.

Со стороны органов чувств: нечасто - кровоизлияния (интраокулярные, конъюнктивальные, ретинальные); редко - кровоизлияние в ухо, вертиго.

Со стороны дыхательной системы: часто – одышка, носовое кровотечение; нечасто – кровохарканье.

Со стороны пищеварительной системы: часто - желудочно-кишечные кровотечения; нечасто - рвота с кровью, кровотечения из язвы в ЖКТ, геморроидальные кровотечения, гастрит, кровотечения в ротовой полости (включая гингивальные кровотечения), рвота, диарея, абдоминальная боль, тошнота, диспепсия; редко - ретроперитонеальные кровотечения, запор.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - подкожные или кожные геморрагии, синяки; нечасто - сыпь, зуд.

Со стороны костно-мышечной системы: редко – гемартроз.

Со стороны мочевыделительной системы: нечасто - кровотечение из мочевыводящих путей.

Со стороны репродуктивной системы: нечасто - вагинальные кровотечения (включая метроррагии).

Со стороны лабораторных показателей: редко - увеличение содержания креатинина в крови.

Прочие: часто - кровотечение в месте введения; нечасто - кровотечение после процедуры; редко - кровотечение из раны, травматическое кровотечение.

Противопоказания к применению

Активное патологическое кровотечение; внутричерепное кровоизлияние в анамнезе; умеренная или тяжелая печеночная недостаточность; совместное применение тикагрелора с мощными ингибиторами CYP3A4 (например, кетоконазолом, кларитромицином, нефазодоном, ритонавиром и атазанавиром); детский и подростковый возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к тикагрелору.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данные о применении тикагрелора у беременных женщин отсутствуют или ограничены. Тикагрелор не рекомендуется применять при беременности.

Поскольку нельзя исключить риск для новорожденного/младенца, не рекомендуется применять тикагрелор в период грудного вскармливания.

В экспериментальных исследованиях на животных тикагрелор вызывал незначительное снижение прибавки массы тела у матери, снижение жизнеспособности новорожденного и его массы тела, замедление роста. Доступные фармакодинамические, токсикологические данные у животных показали, что тикагрелор и его активные метаболиты выделяются с грудным молоком.

Особые указания

С осторожностью следует применять тикагрелор у пациентов с предрасположенностью к развитию кровотечения (например, в связи с недавно полученной травмой, недавно проведенной операцией, нарушениями свертываемости крови, активным или недавним желудочно-кишечным кровотечением); у пациентов с сопутствующей терапией препаратами, повышающими риск кровотечений (т.е. НПВС, пероральные антикоагулянты и/или фибринолитики) в течение 24 ч до приема тикагрелора; у пациентов с повышенным риском развития брадикардии (например, больные с СССУ без кардиостимулятора, с AV-блокадой II или III степени; обмороком, связанным с брадикардией) в связи с недостаточным опытом клинического применения; совместно с препаратами, вызывающими брадикардию; у пациентов с бронхиальной астмой и ХОБЛ (если пациент сообщает о возникновении нового эпизода одышки, о длительной одышке или ухудшении одышки необходимо провести обследование, и в случае непереносимости, лечение тикагрелором следует прекратить).

На фоне применения тикагрелора возможно повышение содержания креатинина в сыворотке, в связи с чем необходимо производить оценку почечной функции в соответствии с рутинной клинической практикой, обращая особое внимание на пациентов в возрасте от 75 лет и старше, пациентов с почечной недостаточностью средней и тяжелой степени, пациентов, получающих терапию антагонистами рецепторов к ангиотензину.

Необходима осторожность при применении тикагрелора у пациентов с гиперурикемией или подагрическим артритом в анамнезе. В качестве превентивной меры следует избегать применения тикагрелора у пациентов с гиперурикемической нефропатией.

Не рекомендуется совместное применение тикагрелора и ацетилсалициловой кислотой в высокой поддерживающей дозе (более 300 мг).

При совместном применении дигоксина и тикагрелора рекомендован тщательный клинический и лабораторный мониторинг (ЧСС, при наличии клинических показаний также ЭКГ и концентрации дигоксина в крови). Нет данных о совместном применении тикагрелора с сильными ингибиторами гликопротеина Р (например, верапамил, хинидин и циклоспорин), поэтому одновременную терапию с этими препаратами следует проводить с осторожностью.

У пациентов с острым коронарным синдромом, получавших терапию тикагрелором и ацетилсалициловой кислотой, отмечался повышенный риск не связанных с аортокоронарным шунтированием больших кровотечений и кровотечений, требующих повышенного медицинского внимания, но не увеличился риск летальных/угрожающих жизни кровотечений.

При применении тикагрелора следует оценить соотношение пользы проведения профилактики атеротромботических событий и риска у пациентов с повышенной вероятностью развития кровотечений.

Тикагрелор может ингибировать трансфузированные тромбоциты в крови.

Антифибринолитическая терапия (аминокапроновая кислота или транексамовая кислота) и/или рекомбинантный фактор VIIa могут усиливать гемостаз. После установления причины кровотечения и его купирования можно возобновить терапию тикагрелором.

Если пациент подвергается плановой операции и не желателен антитромботический эффект, то тикагрелор следует отменить за 7 дней до операции.

При планировании аортокоронарного шунтирования, риск кровотечений возрастает, если тикагрелор прекращают применять менее чем за 96 ч до процедуры.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Тикагрелор не влияет или в незначительной степени влияет на способность управлять транспортом и механизмами. Во время терапии острого коронарного синдрома сообщалось о головокружении и спутанности сознания. В случае развития данных явлений пациентам следует соблюдать осторожность при управлении автомобилем и другими механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Совместное применение тикагрелора с мощными ингибиторами CYP3A4 (например, кетоконазол, кларитромицин, нефазодон, ритонавир и атазанавир) противопоказано, т.к. оно может привести к значительному повышению экспозиции тикагрелора.

Совместное применение тикагрелора с мощными индукторами CYP3A4 (например, рифампицин, дексаметазон, фенитоин, карбамазепин и фенобарбитал) не рекомендуется, т.к. их совместный прием может снижать экспозицию и эффективность тикагрелора.

Умеренные ингибиторы CYP3A4: совместное применение дилтиазема с тикагрелором увеличивает Сmах тикагрелора на 69%, a AUC в 2.7 раз, при этом снижает Сmах активного метаболита уменьшается на 38%, a AUC не меняется. Тикагрелор не влияет на плазменные концентрации дилтиазема. Другие умеренные ингибиторы CYP3A4 (например, ампренавир, апрепитант, эритромицин, флуконазол) можно назначать одновременно с тикагрелором.

По результатам фармакологических исследований взаимодействия сопутствующее применение тикагрелора с гепарином, эноксапарином и ацетилсалициловой кислотой или десмопрессином не влияет на фармакокинетику тикагрелора, его активного метаболита и АДФ-зависимую агрегацию тромбоцитов.

Нет данных о совместном применении тикагрелора с мощными ингибиторами гликопротеина Р (например, верапамил, хинидин и циклоспорин), которые способны повышать экспозицию тикагрелора. Если совместного применения избежать невозможно, то комбинированную терапию следует проводить с осторожностью.

Совместное применение симвастатина в дозе выше 40 мг/сут с тикагрелором может приводить к развитию побочных эффектов симвастатина. Поэтому при необходимости данной комбинации следует оценить соотношение потенциального риска и пользы терапии. Не рекомендуется совместное применение тикагрелора с симвастатином и ловастатином в дозе более 40 мг. Сопутствующее применение аторвастатина и тикагрелора повышает Сmах и AUC метаболитов аторвастатиновой кислоты на 23% и 36% соответственно. Подобное увеличение значений Cmax и AUC наблюдается для всех метаболитов аторвастатиновой кислоты. Эти изменения признаны клинически не значимыми. Сходные эффекты со статинами, метаболизирующимися CYP3A4, не могут быть исключены.

Тикагрелор - умеренный ингибитор CYP3A4. Совместное применение с субстратами CYP3A4 с узким терапевтическим индексом (например, цизаприд или алкалоиды спорыньи) не рекомендуется, т.к. тикагрелор может увеличивать экспозицию этих препаратов.

Совместное применение тикагрелора, левоноргестрела и этинилэстрадиола увеличивает экспозицию этинилэстрадиола примерно на 20%, но не влияет на фармакокинетику левоноргестрела. Не ожидается клинически значимого воздействия на эффективность контрацепции при одновременном применении левоноргестрела, этинилэстрадиола и тикагрелора.

Сопутствующее применение дигоксина с тикагрелором повышает Сmах и AUC дигоксина на 75% и 28% соответственно. При совместном приеме с тикагрелором в среднем Сmin дигоксина увеличивалась на 30%, в отдельных случаях - в 2 раза. Сmах и AUC тикагрелора при применении дигоксина не менялись. Поэтому рекомендуется проводить соответствующий клинический и/или лабораторный мониторинг при одновременном применении тикагрелора и P-гликопротеин-зависимых препаратов с узким терапевтическим индексом, таких как дигоксин и циклоспорин.

В связи с сообщениями о подкожных кровоизлияниях на фоне селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (например, пароксетин, сертралин и циталопрам), необходима осторожность при их совместном приеме с тикагрелором.


Реклама
Все аналоги
Аналоги КФУ
ЛОДИГРЕЛ® (EGIS Pharmaceuticals, PLC, Венгрия)
ТЕТРАКАРД (БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП, Республика Беларусь)
ПЛАВИКС® (SANOFI PHARMA BRISTOL-MYERS SQUIBB, SNC, Франция)
ЛОПИРЕЛ (ACTAVIS, Ltd., Мальта)
АСПАРГИТ (БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП, Республика Беларусь)
ЗИЛТ (KRKA, d.d., Novo mesto, Словения)
ТЕССИРОН (GEDEON RICHTER, Plc., Венгрия)
КЛОПИЛЕТ (SUN PHARMACEUTICAL INDUSTRIES, Ltd., Индия)
АГРЕПИД (PHARMACEUTICAL WORKS POLFA S.A. in PABIANICE, Польша)
ТИКЛИД (SANOFI-AVENTIS FRANCE, Франция)
Другие препараты этого производителя
СИМБИКОРТ ТУРБУХАЛЕР (ASTRAZENECA, AB, Швеция)
БЕТАЛОК (ASTRAZENECA, AB, Швеция)
НАРОПИН® (ASTRAZENECA, AB, Швеция)
МАРКАИН СПИНАЛ (ASTRAZENECA, AB, Швеция)
ЛОСЕК (ASTRAZENECA, AB, Швеция)
ФАЗЛОДЕКС (ASTRAZENECA, AB, Швеция)
СИМБИКОРТ® ТУРБУХАЛЕР® (ASTRAZENECA, AB, Швеция)
Реклама