Таблетки | 1 таб. |
метоклопрамида гидрохлорид | 10 мг |
50 шт. - упаковки.
Фармакотерапевтическая группа: производное прокаинамида с противорвотным эффектом, оказывающее влияние на моторику ЖКТ.
Метоклопрамид является антагонистом допаминодых рецепторов, также демонстрирует холинергическую активность, его основными эффектами являются:
— противорвотное действие;
— ускорение освобождение желудка и прохождения пищи по тонкому кишечнику.
Противорвотное действие обусловлено воздействием на центр в стволе мозга (хеморецепторы - триггерная зона рвотного центра) вероятно за счет ингибирования допаминэргических нейронов. Стимуляция моторики также частично контролируется мозговыми центрами, но периферические механизмы тоже имеют определенную роль, также как и активация постганглиональных холинэргических рецепторов и возможное ингибирование допаминэргических рецепторов в желудке и тонком кишечнике.
Побочные эффекты, представленные преимущественно экстрапирамидными симптомами связаны с блокирующим действием метоклопрамида на допаминовые рецепторы в ЦНС.
Длительное применение метоклопрамида может приводить к повышению концентрации полактина в плазме, секреция пролактина не ингибируется. Галакторея и нарушение менструального цикла описывались у женщин и гинекомастия у мужчин, но эти симптомы разрешались после отмены препарата.
Острая токсичность
Исследования острой токсичности были произведены на животных (мыши, крысы, собаки).
Хроническая токсичность
После субхронического и хронического приема внутрь и в/в, все животные демонстрировали соответствующие симптомы интоксикации: у собак и кроликов отмечалось уменьшение объема потребляемой пищи, задержка прибавки массы тела, диарея, лейкоцитоз, анемия, повышение уровня ЛДГ, АР, угнетение нервной системы, анорексию; у крыс повышение SGOT, SGPT и общего билирубина. После хронического применения у крыс и собак наиболее низкая токсическая доза была равна 11-35 мг/кг; летальная доза находилась в диапазоне 35 и 115 мг/кг для приема внутрь. При в/в введении у собак минимальная токсическая доза была равна 6-18 мг/кг, у кроликов - 2-10 мг/кг.
Мутагенный и онкогенный потенциал
Мутагенная активность метоклопрамида в полном объеме не исследовалась. Мутагенные исследования метоклопрамида проводились на базе 3 бактериальных штаммов сальмонелл и не выявили никакой мутагенной активности. В 77-недельном исследовании мутагенного действия у кроликов, метоклопрамид назначался внутрь в дозе, превышавшей максимальную рекомендованную для человека в 40 раз. За исключением повышения плазменного уровня пролактина, никаких других результатов получено не было, никакие клинические и эпидемиологические исследования не выявили никакой взаимосвязи между хроническим применением препаратов с пролактин-стимулирующей активностью и возникновением опухолей молочной железы.
Репродуктивная токсичность
Исследования влияния на репродуктивную способность проводились на трех видах животных: мыши, крысы, кролики). Никаких указаний на тератогенные или эмбриотоксические свойства препарата не были выявлены при использовании препарата в дозах 116.2/200 мг/кг внутрь.
Дозировки, приводившие к увеличению уровней пролактина вызывали обратимые нарушения сперматогенеза у крыс.
Результаты приема метоклопрамида во время беременности у людей были изучены в исследовании включавшем около 200 пар мать-ребенок, около 130 из них подверглись воздействию в первом триместре беременности.
Никаких неблагоприятных последствий для новороженных не отмечалось, однако эти данные недостаточны для полного исключения риска неблагоприятных последствий. Никаких исследований репродуктивной токсичности метоклопрамида в сочетании с цитостатиками не проводилось.
При приеме внутрь в виде форм незамедленного высвобождения, метоклопрамид быстро всасывается. Cmax плазменная достигается через 30-120 мин, в среднем спустя 60 мин. Биодоступность метоклопрамида при приеме внутрь составляет от 60 до 80%. У 6 добровольцев при приеме внутрь в дозе 10 мг Cmax плазменная препарата была равна 42-63 нг/мл при использовании форм с обычной скоростью высвобождения.
Cmax плазменные метоклопрамида варьируют в широком диапазоне. Это связано с индивидуальными особенностями метаболизма препарата при его первом прохождении через печень. T1/2 препарата равен 2.6-4.6 ч. Лишь незначительная часть метоклопрамида связывается с белками плазмы крови. Vd препарата равен 2.2 - 3.4 л/кг.
Метоклопрмаид проходит через гемато-энцефалический барьер и обнаруживается в грудном молоке. Около 20% препарата экскретируется через почки в неизмененном виде, остаток подвергается в печени метоболизму (конъюгация с глюкуроновой или серной кислотой.
При отсутствии других рекомендаций, взрослые принимаю по 1 таблетке метокропламида (10 мг) 3-4 раза/сут, подростки принимают по 0.5-1 таблетке метоклопрамида (5-10 мг) 2-3 раза/сут.
Детям от 2 до 14 лет таблетки Церукала назначают по строгим показаниям.
Разовая доза препарата у детей от 2 до 14 лет 0.1 мг/кг, максимальная суточная доза не должна превышать 0.5 мг/кг в несколько приемов. Для облегчения приема могут быть использованы другие лекарственные формы (например, растворы).
У пациентов с нарушениями функций почек доза должна быть скорректирована с учетом степени нарушений.
Следующая информация относится к взрослым пациентам:
Клиренс креатинина менее 10 мл/мин: одна таблетка Метоклопрамид 10 мг (эквивалентно 10 мг метоклопрамида) принимается 1 раз/сут.
Клиренс креатинина в диапазоне 11-60 мл/мин: одна таблетка Метоклопрамид 10 мг (эквивалентно 10 мг метоклопрамида) принимается 1 раз/сут и половина таблетки Метоклопрамид 10 мг (эквивалентно 5 мг метоклопрамида) принимается во второй прием.
У пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью и асцитом следует уменьшить дозу в два раза в связи с увеличением периода полувыведения у таких пациентов.
Способ и длительность применения:
Таблетки следует проглатывать целиком, не разжевывая, с небольшим количеством жидкости перед едой.
Длительность терапии препаратом Метоклопрамид 10 мг зависит от длительности заболевания. Обычно достаточно 4-6 недель приема. В отдельных случаях при необходимости препарат может приниматься до 6 месяцев.
Примечание:
Длительная терапия метоклопрамидом может повышать риск развития нарушений моторики.
Побочные эффекты в зависимости от частоты возникновения обозначены как: очень частые (>1/10); частые (>1/100 - <1/10); нечастые (>1/1000 - <1/100); редкие (>1/10000 - <1/1000); очень редкие (<1/10000); частота не известна (не может быть определена исходя из имеющихся данных).
Кровь и лимфатическая система: очень редко - метагемоглобинемия, сульфагемоглобинемия.
Эндокринные нарушения: не известно – гиперпролактинемия.
Психиатрические нарушения: очень редко – депрессия; не известно - беспокойство, возбуждение.
Нарушения нервной системы: редко - поздняя дискинезия, паркинсонизм (тремор, ригидность, акинезия); очень редко - злокачественный нейролептический синдром, дискинетический синдром (спазм мышц головы и шеи, тризм, ритмическая протрузия языка, ненормальное положение головы или конечностей); не известно - головная боль, головокружение.
Нарушения системы пищеварения: редко – диарея; не известно - сухость во рту.
Заболевания кожи и подкожных тканей: нечасто - кожные высыпания.
Репродуктивная система и молочные железы: не известно - гинекомастия, галакторея, аменорея.
Общее состояние и реакции в месте введения: не известно – усталость.
Следует тщательно контролировать состояние молодых пациентов и пациентов с нарушениями функций почек на предмет возникновения побочных эффектов, при появлении побочных эффектов прием препарата следует прекратить.
Дистоническо-дискинетические нарушения движений чаще отмечаются у пациентов моложе 30 лет.
Паркинсонизм чаще отмечается у пожилых пациентов.
Таблетки Метоклопрамид 10 мг не должны использоваться в следующих случаях:
Детям от 2 до 14 лет метоклопрамид назначают только по строгим жизненным показаниям.
При использовании препарата у пациентов с нарушениями функций печени или почек доза должна быть уменьшена в зависимости о степени нарушений в связи с нарушением выведения препарата.
Метоклопрамид не должен использоваться в первые 3 месяца беременности и во время лактации в связи с недостаточной информацией о его безопасности у данной категории пациентов. Во втором и третьем триместре беременности препарат может быть использован только после установки точного диагноза.
При использовании препарата у пациентов с нарушениями функций почек доза должна быть уменьшена в зависимости о степени нарушений в связи с нарушением выведения препарата.
У пожилых пациентов препарат должен использоваться с осторожностью.
Использование метоклопрамида не рекомендовано у детей младше 2 лет. Детям от 2 до 14 лет метоклопрамид назначают только по строгим жизненным показаниям.
Экстрапирамидные нарушения чаще наблюдаются при использовании препарата у детей.
У пожилых пациентов препарат должен использоваться с осторожностью.
Пациенты с наследственными заболеваниями, такими как непереносимость галактозы, недостаточность лактазы, синдром Лаппа или мальабсорбция глюкозы-галактозы не должны принимать Метоклопрамид.
Влияние на способность вождения автомобиля и работы с механизмами
Даже при использовании в соответствии с инструкцией препарата может влиять на скорость реакции. Риск развития данного эффекта возрастает при совместном использовании препарата с алкоголем или седативными средствами.
Симптомы передозировки:
Сонливость, раздражительность, возбуждение, судороги, экстрапирамидные нарушения моторики, нарушения работы сердца с брадикардией, повышением или падением АД. Сообщается о единичных случаях метагемоглобинемии.
Лечение передозировки:
Антидот: экстрапирамидные нарушения устраняются медленным введением биперидена внутривенно. При приеме больших доз метоклопрамида внутрь рекомендовано промывание желудка, прием активированного угля и сульфата натрия. Рекомендован тщательный контроль витальных функций до полного разрешения симптомов.
Метоклопрамид может оказывать влияние на абсорбцию других препаратов, например, замедлять всасывание дигоксина и циметидина и ускорять всасывание леводопы, парацетамола, некоторых антибиотиков (тетрациклина, пивампициллина), лития, алкоголя. Совместное использование метоклопрамида и лития может приводить к повышению концентрации последнего в плазме крови.
Антихолинэргические препараты могут снижать эффективность метоклопрамида. Применение метоклопрамида вместе с нейролептиками (фенотиазины, производные тиоксантена, бутирофеноны) может приводить к развитию экстрапирамидных нарушений (спастических нарушений головы, шеи, конечностей). Использование метоклопрамида с ингибиторами обратного захвата серотонина также может приводить к развитию симптомов экстрапирамидных расстройств, включая серотониновый синдром.
Метоклопрамид вызывает пролонгирование эффекта сукцинилхолина.
Препарат хранят в недоступном для детей и в защищенном от света месте при температуре не выше 30°С.