A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
Видаль-Беларусь > Описания препаратов > КЛАРИТИН®

Инструкция по применению КЛАРИТИН® (CLARITINE)

  • 📜Инструкция по применению Кларитин®
  • 💊Состав препарата Кларитин®
  • ✅Показания препарата Кларитин®
  • 📅Условия хранения препарата Кларитин®
  • ⏳Срок годности препарата Кларитин®
Владелец регистрационного удостоверения: BAYER CONSUMER CARE, AG (Швейцария)
Активное вещество: лоратадин
Код ATX: Дыхательная система (R) > Антигистаминные препараты для системного применения (R06) > Антигистаминные препараты для системного применения (R06A) > Прочие антигистаминные препараты для системного применения (R06AX) > Loratadine (R06AX13)

Форма выпуска, состав и упаковка

Препарат разрешен к применению в качестве средств безрецептурного отпуска таб. 10 мг: 7 или 10 шт.
Рег. №: 71/94/99/04/09/11/14/15/16/19 от 25.09.2019 - Срок действия рег. уд. не ограничен

Таблетки белого или почти белого цвета, овальные, со значком колбы или чаши, линией разлома и цифрой "10" с одной стороны и плоской поверхностью с другой стороны, без посторонних включений.

1 таб.
лоратадин 10 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, магния стеарат, крахмал кукурузный.

7 шт. - блистеры (1) - коробки картонные.
10 шт. - блистеры (1) - коробки картонные.


Описание лекарственного препарата КЛАРИТИН® создано в 2010 году на основании инструкции, размещенной на официальном сайте Минздрава РБ. Дата обновления: 04.08.2011 г.

Фармакологическое действие

Кларитин® - трициклический селективный блокатор периферических H1-гистаминовых рецепторов. При использовании в рекомендованной дозе не имеет клинически значимого седативного и антихолинергического действия. В течение длительного лечения не было выявлено клинически значимых изменений в показателях жизненно-важных функциях, лабораторных исследованиях, данных визуального обследования больного или электрокардиограмме.

Кларитин® - не имеет значительного влияния на активность Н2-гистаминовых рецепторов. Не блокирует захват норэпинефрина и не имеет фактического влияния на сердечно-сосудистую систему или на активность водителя ритма.

Фармакокинетика

После перорального приема лоратадин быстро всасывается и метаболизируется под влиянием CYP3A4 и CYP2D6, в основном в дезлоратадин. Время достижения Cmax лоратадина и дезлоратадина в плазме крови составляет 1-1.5 ч и 1.5-3.7 ч, соответственно. Лоратадин и его метаболиты хорошо связываются с белками плазмы.

У здоровых добровольцев период полураспада лоратадина и его активных метаболитов в плазме составляет около 1 ч и 2 ч, соответсвенно. T1/2 составляет 8.4 ч для лоратадина и 28 ч для его активных метаболитов.

Около 40% введенной дозы выводится с мочой и 42% с фекалиями в течении 10 дней в форме связаных метаболитов. Около 27% введенной дозы выводится с мочой в течении первых 24 ч. Меньше 1% выводится в неизмененном виде.

Биодоступность лоратадина и дезлоратадина прямо пропорциональна дозе.

Фармакокинетический профиль лоратадина и его метаболитов у здоровых взрослых добровольцев сравним с профилем добровольцев пожилого возраста.

Прием пищи незначительно удлиняет время всасывания лоратадина, но не влияет на клинический эффект.

У больных с хронической почечной недостаточностью значение AUC и Cmax не увеличивается в сравнении с пациентами с нормальной функцией почек. T1/2 значительно не изменялся, а гемодиализ не влиял на фармакокинетику лоратадина и его метаболитов.

У больных с алкогольным поражением печени наблюдалось повышение значений AUC и Cmax лоратадина в 2 раза, в то время как фармакокинетический профиль метаболитов не изменялся по сравнению с пациентами с нормальной функцией печени. T1/2 лоратадина и его метаболитов составлял 24 ч и 37 ч, соответвенно, и увеличивался зависимо от тяжести заболевания печени.

Лоратадин и его активный метаболит экскретируется в грудное молоко в период лактации.

Показания к применению

Для симптоматического лечения аллергического ринита и хронической идиопатической крапивницы.

Реклама

Режим дозирования

Взрослые и дети с 12 лет и старше: 10 мг (1 таблетка) 1 раз в сут.

Дети с 6 до 12 лет с массой тела больше 30 кг: 10 мг (1 таблетка) 1 раз в сут.

Детям с 3 до 6 лет: рекомендовано назначать Кларитин® в форме сиропа.

Детям с 6 до 12 лет с массой тела меньше 30 кг: рекомендуется назначать препарат в форме сиропа. Кларитин® в виде таблеток может приниматься независимо от времени приема пищи. Прием препарата одновременно с пищей может замедлиться его всасывание, но не ухудшает его эффективность

Специальные указания:

Эффективность и безопасность применения препарата у детей в возрасте младше 2 лет не установлена.

У детей в возрасте 2-3 лет опыт клинического применения Кларитина® ограничен, и поэтому любое назначение должно проводиться с большой осторожностью.

У детей в возрасте до 12 лет лекарственное средство не должно назначаться более 14 дней.

Пациентам с тяжелыми нарушениями функций печени должна быть назначена меньшая начальная доза из-за возможности уменьшения клиренса лоратадина. Рекомендуемая начальная доза 10 мг через день для взрослых и детей с весом тела более 30 кг. Не требуется регулирование дозы у людей пожилого возраста и больных с почечной недостаточностью.

Побочные действия

При применении препарата могут отмечаться побочные эффекты, встречающиеся с различной частотой: очень часто (>1/10); часто (>1/100, <1/10); нечасто (> 1/1000, <1/100); редко (>1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000).

Класс система/орган Частота нежелательных реакций
очень часто (>1/10) часто (>1/100, <1/10) нечасто (>1/1000, <1/100) редко (>1/10000, <1/1000) очень редко (<1/10000)
Болезни иммунной системы Анафилаксия (аллергические реакции), отек Квинке, ухудшение аллергических проявлений
Болезни обмена веществ снижение веса
Психические расстройства возбуждение тревога, спутанность сознания, депрессия амнезия, отсутствие аппетита, трудности с концентрацией внимания галлюцинации
Болезни нервной системы головная боль (12%) головокружение, сонливость, тошнота головная боль, нервозность, потливость, жажда, рвота, парестезии гиперкинезия, гипестезия, тремор судороги
Болезни глаз конъюнктивит, боль в глазах нечеткость зрения, изменения слезоотделения блефароспазм
Болезни уха боль в ухе, звон в ушах
Болезни сердечнососудистой боль в груди, артериальная гипертензия, сердцебиение кровохарканье, гипотензия, отеки, обморок, тахикардия
Нарушение дыхания, патология органов грудной клетки и средостения кашель, носовое кровотечение, ринит, инфекции верхних дыхательных путей бронхит, бронхоспазм, сухость/заложенность носа, одышка, синусит, чихание, дисфония ларингит
Болезни желудочно-кишечного тракта диарея, сухость во рту, диспепсия, повышение аппетита, фарингит извращение вкуса, метеоризм, гастрит, запор, зубная боль стоматит нарушение слюноотделения
Патология печени и желчевыводящих путей нарушение функции печени (гепатит), некроз печени, желтуха
Болезни кожи и подкожной клетчатки дерматит, зуд, покраснение, крапивница пурпура, сухость кожи и волос, фоточувствительность алопеция, мультиформная эритема
Патология костно-мышечной системы артралгия, астения, боли в спине судороги икроножных мышц миалгия
Патология почек и мочевыводящих путей нарушение мочеиспускания изменение цвета мочи
Патология половой системы и молочной железы дисменорея импотенция, снижение либидо, меноррагия вагинит, гинекомастия
Общие расстройства усталость лихорадка, недомогание ощущение приливов озноб

Противопоказания к применению

Кларитин® противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к активным веществам или любому другому компоненту препарата.

Опыт клинического применения Кларитин® таблетки у детей в возрасте до 12 лет ограничен.

Применение при беременности и кормлении грудью

Так как безопасность применения таблеток Кларитин® в период беременности не установлена, не рекомендуется применять данный препарат в период беременности. Лоратадин выделяется в грудное молоко, поэтому не рекомендуется применение препарата во время кормления грудью.

Особые указания

Пациентам с тяжелым нарушением функции печени должна быть назначена меньшая начальная доза через возможность уменьшения клиренса лоратадина (рекомендованная начальная доза 10 мг через день).

Таблетки Кларитин® содержат лактозу, поэтому препарат не применяют у людей с редкими наследственными случаями непереносимости галактозы, Lapp-лактазной недостаточности или глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Прием препарата Кларитин® необходимо прекратить не позже, чем за 48 ч до проведения кожных диагностических аллергопроб для предотвращения ошибочных результатов.

У детей в возрасте 2-3 лет опыт клинического применения Кларитина® ограничен, и поэтому любое назначение должно проводиться с большой осторожностью.

У детей в возрасте до 12 лет лекарственное стредство не должно назначаться более 14 дней.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. В клинических исследованиях не отмечалось влияние препарата на скорость реакции пациента при управлении автотранспортом или роботе с другими механизмами. Однако в очень редких случаях возможна сонливость, поэтому не рекомендуется применять препарат во время управления автотранспортом или работе с другими механизмами.

Передозировка

При передозировке отмечались сонливость, тахикардия и головная боль. В случае передозировки рекомендовано симптоматическое и поддерживающее лечение. Рекомендуются стандартные меры по удалению не всосавшегося препарата из желудка: промывание желудка, измельченный активированный уголь с водой. Лоратадин не выводится путем гемодиализа, также, нет данных о том, выводится ли лоратадин путем перитонеального диализа.

После неотложной помощи пациент должен оставаться под медицинским наблюдением.

Лекарственное взаимодействие

Кларитин® не повышает угнетающее действие алкоголя на психомоторные реакции. Одновременное применение лоратадина с ингибиторами CYP3A4 или CYP2D6, может привести к повышению уровня лоратадина, что в свою очередь усиливает побочные эффекты.

При одновременном применении лоратадина с кетоконазолом, эритромицином, циметидином, отмечалось повышение концентрации лоратадина в плазме, или это повышение никак не выявлялось клинически, в том числе по данным электрокардиограммы.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Условия хранения препарата

Хранить при температуре не выше 25°С, в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата

Срок хранения. 3 года.


Реклама
Все аналоги
Аналоги препарата
КЛАРИТИН® (SCHERING-PLOUGH CENTRAL EAST, AG, Швейцария)
КЛАРИСТИН (Pharmacare Int. Co./German Palestinian Joint Venture, Палестина)
КЛАРИСТИН (Pharmacare Int. Co./BPC, Палестина)
ЛОРАТАДИН (БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП, Республика Беларусь)
ЛОРАТАДИН (Борисовский завод медицинских препаратов, ОАО, Республика Беларусь)
ЛОРАТАДИН ФАРМЛЭНД (ФАРМЛЭНД, СП ООО, Республика Беларусь)
ЛОРИЗАН (ГАЛИЧФАРМ, ПАО, Украина)
Аналоги КФУ
ФЕНИДЕН (ФАРМТЕХНОЛОГИЯ, ООО, Республика Беларусь)
АЛИМЕТ (РУБИКОН, ООО, Республика Беларусь)
СУПРАСТИН® (EGIS Pharmaceuticals, PLC, Венгрия)
ДЕЗЛОРАТАДИН КРКА (KRKA, d.d., Novo mesto, Словения)
ЦЕТРИН (Dr. REDDY`s LABORATORIES, Ltd., Индия)
АЛЛЕРВЭЙ ЭКСПРЕСС (Dr. REDDY`s LABORATORIES, Ltd., Индия)
ПАРЛАЗИН® НЕО (EGIS Pharmaceuticals, PLC, Венгрия)
ТАВЕГИЛ® (NOVARTIS CONSUMER HEALTH, S.A., Швейцария)
ПАРЛАЗИН® (EGIS Pharmaceuticals, PLC, Венгрия)
ПСИЛО-БАЛЬЗАМ® (НИЖФАРМ, АО, Россия)
Другие препараты этого производителя
НАЗОЛ® БЭБИ (BAYER CONSUMER CARE, AG, Швейцария)
НАЗОЛ® КИДС (BAYER CONSUMER CARE, AG, Швейцария)
РЕЛИФ® (BAYER CONSUMER CARE, AG, Швейцария)
КАЛЬЦЕМИН (BAYER CONSUMER CARE, AG, Швейцария)
РЕЛИФ® УЛЬТРА (BAYER CONSUMER CARE, AG, Швейцария)
ТЕРАФЛЕКС® ХОНДРОКРЕМ ФОРТЕ (BAYER CONSUMER CARE, AG, Швейцария)
САРИДОН (BAYER CONSUMER CARE, AG, Швейцария)
РЕЛИФ® АДВАНС (BAYER CONSUMER CARE, AG, Швейцария)
ЭЛЕВИТ® ПЛЮС (BAYER CONSUMER CARE, AG, Швейцария)
БЕПАНТЕН® ПЛЮС (BAYER CONSUMER CARE, AG, Швейцария)
Реклама