Таблетки | 1 таб. |
флудрокортизон | 100 мкг |
Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал картофельный, желатин, магния стеарат.
20 шт. - флаконы стеклянные (1) - пачки картонные.
Синтетический аналог гормона коры надпочечников, фторированное производное гидрокортизона. Обладает выраженной минералокортикоидной активностью, равной активности альдостерона.
Воздействует на дистальную часть почечных канальцев, усиливая обратное всасывание натрия и воды, а также увеличивая выделение калия и ионов водорода. Влияет также, хотя и в меньшей степени, на выделение воды и электролитов в толстой кишке, потовыми и слюнными железами.
Увеличение объема внеклеточной жидкости и задержка натрия в организме приводят к повышению АД. Однако повышение АД при длительном применении Кортинеффа связано с увеличением периферического сопротивления, а не с влиянием препарата на водно-электролитный обмен.
Кортинефф в дозах, превышающих терапевтические, может угнетать функцию коры надпочечников и вилочковой железы, тормозить секрецию АКТГ гипофизом, а также может усиливать отложение гликогена в печени, а при недостаточном количестве белка в пище приводить к отрицательному азотистому балансу.
Кортинефф оказывает в 100 раз более сильное минералокортикоидное действие и в 10-15 раз более сильное противовоспалительное действие, чем гидрокортизон.
Время действия препарата - от 1 до 2 дней.
Всасывание
После приема внутрь быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ. Активное вещество обнаруживается в сыворотке крови через 10-20 мин после приема дозы 100 мкг. Cmax активного вещества в плазме достигается приблизительно через 1.7 ч после приема.
Распределение
Связывание с белками плазмы - 42%.
Метаболизм
Метаболизируется в основном в печени, частично - в почках.
Выведение
T1/2 - около 3.5 ч. Выводится с мочой в виде неактивных метаболитов. T1/2 из тканей составляет 18-36 ч.
Индивидуально, в зависимости от вида заболевания и реакции на лечение. В ходе лечения, в зависимости от течения заболевания, или в стрессовых ситуациях, таких как хирургическая операция, травма или инфекция, может потребоваться коррекция дозы.
Взрослым препарат назначают в дозе 100-200 мкг/сут.
Детям при врожденной дисплазии надпочечников в начале лечения назначают 300 мкг/сут, затем в течение нескольких месяцев дозу следует снижать до 50-100 мкг/сут. Суточная поддерживающая доза для младенцев составляет от 100 мкг до 200 мкг, для детей - от 50 до 100 мкг.
Таблетки следует принимать утром, после еды, запивая большим количеством жидкости. В случае применения высоких доз рекомендуют принимать 2/3 дозы утром и 1/3 дозы днем.
В случае пропуска приема дозы следует принять препарат как можно быстрее. Если же приближается время следующего приема, пропущенную дозу принимать не следует. Не следует принимать двойную дозу сразу.
Побочные эффекты, связанные с минералокортикоидным действием препарата: артериальная гипертензия, периферические отеки, гипертрофия левого желудочка, недостаточность кровообращения, гипокалиемия, гипокалиемический алкалоз.
При применении Кортинеффа в течение длительного времени или одновременно с другими ГКС возможно развитие следующих побочных эффектов.
Со стороны костно-мышечной системы: мышечная слабость, стероидная миопатия (чаще встречается у женщин, обычно начинается с мышц бедренного пояса и распространяется на проксимальные мышцы рук; редко затрагивает дыхательные мышцы), потеря мышечной массы, остеопороз, компрессионный перелом позвоночника, асептический некроз головок бедренной и плечевой костей, патологические переломы длинных трубчатых костей.
Со стороны пищеварительной системы: метеоризм, язвенный эзофагит, нарушения пищеварения, повышенный аппетит, тошнота, стероидная язва с возможным прободением и кровотечением, перфорация толстой или тонкой кишки; панкреатит.
Дерматологические реакции: стрии, угри, замедленное заживление ран, истончение кожи, петехии и гематомы, эритема, повышенная потливость.
Аллергические реакции: крапивница, аллергический дерматит, ангионевротический отек, анафилактические реакции.
Со стороны ЦНС: судороги, головокружение, головная боль, нарушение сна, повышение внутричерепного давления с синдромом застойного соска зрительного нерва (псевдоопухоль мозга - чаще всего у детей, обычно после слишком быстрого уменьшения дозы, симптомы - головная боль, ухудшение остроты зрения или двоение в глазах), бессонница, психические реакции, которые могут имитировать шизофрению, мании или делириозный синдром (чаще появляются у женщин в первые две недели лечения).
Со стороны эндокринной системы: вторичная надпочечниковая и гипоталамо-гипофизарная недостаточность (особенно во время стрессовых ситуаций, таких как болезнь, травма, хирургическая операция), синдром Иценко-Кушинга, замедление роста у детей; нарушения менструального цикла; снижение толерантности к углеводам, гипергликемия, глюкозурия; манифестация латентного сахарного диабета и повышение потребности в инсулине или в пероральных гипогликемических препаратах у больных сахарным диабетом; гирсутизм.
Со стороны органа зрения: задняя субкапсулярная катаракта (обычно проходит после прекращения лечения, но может нуждаться в хирургическом лечении); повышение внутриглазного давления, глаукома (обычно после лечения в течение не менее года), экзофтальм.
Со стороны обмена веществ: отрицательный азотистый баланс в результате катаболизма белков, гипергликемия, глюкозурия, увеличение концентрации общего холестерина, ЛПНП, триглицеридов в сыворотке крови, увеличение массы тела.
Со стороны системы кроветворения: лейкоцитоз, лимфопения и моноцитопения, тромбоцитопения или тромбоцитоз.
Прочие: гиперкальциемия, облитерирующий эндартериит, плохое самочувствие, маскировка симптомов инфекционных заболеваний, обмороки.
Прием препарата во время еды может уменьшить нарушения пищеварения и раздражение ЖКТ. Эффективность антацидных препаратов для профилактики образования язвы, кровотечений из ЖКТ или перфорации кишечника не подтверждена.
При длительном лечении может быть необходимо ограничение натрия и восполнение дефицита калия в диете, а также увеличенное содержание белка в пище.
Риск остеопороза, связанный с длительным применением ГКС, можно уменьшить назначением кальция и витамина D или, если состояние больного позволяет, - рекомендацией выполнения соответствующих физических упражнений.
В случае появления психоза или депрессии следует, если возможно, уменьшить дозу или прекратить прием препарата. В случае необходимости можно применять производные фенотиазина или препараты лития. Противопоказано применение трициклических антидепрессантов, поскольку они могут усиливать психические нарушения, вызванные ГКС.
С целью уменьшения выраженности некоторых симптомов синдрома отмены ГКС (без торможения системы гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы) можно назначить ацетилсалициловую кислоту или другие НПВС.
Применение препарата при беременности возможно только в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Отсутствует достаточное количество контролируемых наблюдений.
Женщин детородного возраста необходимо предупредить о потенциальном риске для плода. У этой категории пациентов препарат также следует применять только после оценки пользы и риска терапии.
ГКС могут вызывать недостаточность коры надпочечников у плода и новорожденного. Если препарат применялся при беременности, следует контролировать развитие симптомов недостаточности надпочечников у новорожденного.
Флудрокортизон выделяется с грудным молоком и может вызывать у грудного ребенка нежелательные эффекты, такие как задержка роста или торможение секреции гормонов коры надпочечников. При необходимости длительного применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
В экспериментальных исследованиях на животных применение ГКС приводило к увеличению частоты возникновения расщепления неба, выкидышей, плацентарной недостаточности и задержки развития плода.
Тератогенное действие ГКС у людей не подтверждено, однако имеются данные, указывающие на повышение риска плацентарной недостаточности, гипотрофии и гибели плода у женщин, которые при беременности принимали ГКС.
Кортинефф противопоказан пациентам с системными грибковыми инфекциями, однако в некоторых случаях может применяться для уменьшения побочных эффектов амфотерицина B. В этих случаях возможно развитие недостаточности кровообращения, гипертрофии миокарда левого желудочка, а также тяжелой гипокалиемии.
В случае повышенного стресса больным, принимающим кортикостероиды, следует ввести увеличенную дозу быстродействующего ГКС.
Внезапная отмена препарата может вызвать развитие недостаточности коры надпочечников, поэтому дозу флудрокортизона следует уменьшать постепенно.
Флудрокортизон может маскировать симптомы инфекции, снижать устойчивость к инфекции и способность к ее локализации. Препарат может выявить латентный амебиаз. У лиц, прибывших из тропических стран, или больных дизентерией, вызванной неизвестными причинами, перед лечением кортикостероидами следует исключить заражение дизентерийной амебой.
Длительное применение флудрокортизона может вызывать катаракту, глаукому с возможностью повреждения зрительных нервов, а также увеличивает риск вторичных грибковых или вирусных инфекций.
В случае применения флудрокортизона в высоких дозах необходимо следить за возможным развитием у больного артериальной гипертензии, отеков и увеличения массы тела. Следует периодически контролировать концентрацию электролитов в сыворотке крови. Может потребоваться ограничение натрия и увеличение содержания калия в рационе.
Флудрокортизон вызывает также увеличение выведения кальция.
В период лечения Кортинеффом не следует проводить вакцинацию живыми вирусными вакцинами из-за возможности репликации вирусов и развития вирусных заболеваний, а также снижения выработки антител. Введение инактивированных вирусных или бактериальных вакцин может не вызвать ожидаемого увеличения титра антител. Можно проводить вакцинацию пациентов, получающих Кортинефф в качестве заместительной терапии, например, при болезни Аддисона. Кроме того, у больных, принимающих ГКС, существует повышенный риск неврологических осложнений, связанных с прививками.
Назначение флудрокортизона пациентам с активной формой туберкулеза следует ограничить до случаев диссеминированного или скоротечного туберкулеза и только при одновременном антибактериальном лечении. Пациентам с латентным туберкулезом или положительной туберкулиновой пробой, получающим флудрокортизон, требуется наблюдением с учетом возможного развития туберкулеза. В случае длительного применения ГКС такие пациенты должны профилактически принимать антибактериальные препараты.
Прерывание лечения после длительного приема препарата может вызвать симптомы так называемого синдрома отмены ГКС, такие как повышенная температура тела, мышечные и суставные боли, плохое самочувствие. Эти симптомы могут появиться даже в случае, когда не отмечено недостаточности коры надпочечников.
У пациентов с гипофункцией щитовидной железы или циррозом печени действие флудрокортизона усиливается.
В случае герпеса глаз флудрокортизон следует применять осторожно из-за опасности перфорации роговицы.
Флудрокортизон следует применять в минимальных эффективных дозах. Если возможно снижение дозы, следует ее постепенно уменьшать.
Во время применения флудрокортизона могут появиться психические расстройства, такие как эйфория, бессонница, резкие изменения настроения, изменения личности, тяжелая депрессия, симптомы психоза. На фоне лечения возможно усиление имеющихся эмоциональной лабильности или склонности к психотическим реакциям.
Следует с осторожностью применять препарат одновременно с ацетилсалициловой кислотой при лечении пациентов с гипопротромбинемией.
Следует с осторожностью применять флудрокортизон при НЯК, если существует угроза перфорации; при абсцессах или других гнойных инфекциях, дивертикулезе кишечника, свежих анастомозах кишечника, активной или латентной пептической язве, почечной недостаточности, артериальной гипертензии, остеопорозе, миастении, диабете, гипофункции печени, глаукоме, грибковых или вирусных инфекциях, гипергликемии, гипоальбуминемии.
В случае перфорации ЖКТ у пациентов, получающих флудрокортизон в высоких дозах, симптомы перитонита могут быть незначительны или вообще не появиться.
У некоторых больных ГКС могут увеличивать или уменьшать количество и подвижность сперматозоидов.
Использование в педиатрии
При длительном применении Кортинеффа в педиатрической практике необходим тщательный контроль роста и развития детей.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Считается, что препарат и не вызывает ухудшения психофизического состояния.
Результаты экспериментальных исследований
В исследованиях хронической токсичности (в дозе менее 30 мг/кг) на крысах обнаружено снижение иммунитета, которое приводит сначала к катаральному воспалению бронхов и легких, которое при более продолжительном применении препарата переходит в гнойное воспаление.
Симптомы: артериальная гипертензия, периферические отеки, гипокалиемия, значительное увеличение массы тела, гипертрофия миокарда.
Лечение: отменить препарат. Симптомы обычно проходят в течение нескольких дней. Затем лечение следует продолжить, уменьшив дозу Кортинеффа. В случае мышечной слабости, связанной с потерей калия, необходимо введение препаратов калия. Для профилактики передозировки следует регулярно контролировать АД и концентрацию электролитов в сыворотке крови.
При одновременном применении Кортинеффа с сердечными гликозидами повышается риск развития нарушений сердечного ритма и усиливается токсичность гликозидов на фоне гипокалиемии.
При одновременном применении барбитураты, противоэпилептические препараты (фенитоин, карбамазепин), рифампицин, глутетимид ослабляют действие Кортинеффа за счет ускорения его метаболизма вследствие индукции микросомальных ферментов печени.
Антигистаминные препараты ослабляют действие Кортинеффа.
Амфотерицин В, ингибиторы карбоангидразы при одновременном применении с Кортинеффом могут вызвать гипокалиемию, гипертрофию левого желудочка сердца, недостаточность кровообращения.
При одновременном применении Кортинеффа с анаболическими стероидами, андрогенами повышается риск развития периферических отеков, возникновения угрей (применять с осторожностью, особенно в случае заболеваний печени и сердца).
Пероральные контрацептивы, содержащие эстрогены, при одновременном применении с Кортинеффом, усиливают его действие за счет увеличения концентрации глобулинов, связывающих ГКС в сыворотке крови, замедления метаболизма и увеличения T1/2.
Антикоагулянты (производные кумарина, индандион, гепарин), стрептокиназа, урокиназа снижают (у некоторых больных повышают) эффективность Кортинеффа. Дозу следует устанавливать с учетом протромбинового времени. Существует повышенный риск язвенного поражения и кровотечения из ЖКТ.
Трициклические антидепрессанты могут усиливать психические нарушения, связанные с приемом Кортинеффа (не следует применять для лечения психических нарушений, вызванных приемом флудрокортизона).
При одновременном применении Кортинефф ослабляет действие пероральных гипогликемических препаратов (может потребоваться коррекция их дозы), инсулина, калийсберегающих диуретиков, слабительных препаратов.
Эфедрин может ускорять метаболизм флудрокортизона (может потребоваться изменение дозы флудрокортизона).
При одновременном применении Кортинеффа с иммунодепрессивными препаратами повышается риск развития инфекции, лимфомы и других лимфопролиферативных заболеваний.
Гипокальциемия, связанная с применением флудрокортизона, может усиливать блокаду синапсов, приводя к увеличению продолжительности угнетения дыхания и нервно-мышечной блокады при одновременном применении Кортинеффа с деполяризующими миорелаксантами.
При сочетанном применении Кортинеффа с НПВС (в т.ч. с ацетилсалициловой кислотой) увеличивается риск развития язвенных поражений и кровотечения из ЖКТ.
При одновременном применении Кортинеффа и натрийсодержащих препаратов и пищи, содержащей натрий, могут возникать периферические отеки, артериальная гипертензия. В период лечения может потребоваться ограничение в рационе натрия и лекарственных препаратов с высоким содержанием натрия; применение кортикостероидов иногда требует дополнительного введения натрия.
При применении вакцин, содержащих живые вирусы, на фоне применения Кортинеффа в дозах, оказывающих иммунодепрессивное действие, возможны репликация вирусов и снижение выработки антител. Поэтому возможно развитие вирусных заболеваний и снижение эффективности прививки. При применении других вакцин повышается риск неврологических осложнений и снижение выработки антител.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в оригинальной упаковке, в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°C.
Представительство в Республике Беларусь
"ПОЛЬФА" ООО
220004 Минск
Победителей пр-т 5, оф. 504
Тел.: (375-17) 203-46-04, 289-30-54
Факс: (375-17) 227-63-94