A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
Видаль-Беларусь > Описания препаратов > КУРОСУРФ

Инструкция по применению КУРОСУРФ (CUROSURF)

  • 📜Инструкция по применению Куросурф
  • 💊Состав препарата Куросурф
  • ✅Показания препарата Куросурф
  • 📅Условия хранения препарата Куросурф
  • ⏳Срок годности препарата Куросурф
Владелец регистрационного удостоверения: Chiesi Pharmaceutical, S.p.A. (Италия)
Активное вещество: порактант альфа
Код ATX: Дыхательная система (R) > Другие препараты для лечения заболеваний органов дыхания (R07) > Другие препараты для лечения заболеваний органов дыхания (R07A) > Легочные сурфактанты (R07AA) > Природные фосфолипиды (R07AA02)

Форма выпуска, состав и упаковка

Препарат отпускается по рецепту сусп. д/интратрахеального введения стерильная 240 мг/3 мл: фл.
Рег. №: 6357/03/08/11 от 15.02.2011 - Действующее

Суспензия для интратрахеального введения белого или кремово-белого цвета.

1 фл.
фосфолипидная фракция, выделенная из легких свиньи 240 мг,
 в т.ч. фосфатидилхолин 70%
 специфические низкомолекулярные гидрофобные протеины SP-B и SP-C 1%

Вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода д/и.

3 мл - флаконы (1) - футляры из пенопласта (1) - коробки картонные.


Препарат отпускается по рецепту сусп. д/интратрахеального введения стерильная 120 мг/1.5 мл: фл.
Рег. №: 6357/03/08/11 от 15.02.2011 - Действующее

Суспензия для интратрахеального введения белого или кремово-белого цвета.

1 фл.
фосфолипидная фракция, выделенная из легких свиньи 120 мг,
 в т.ч. фосфатидилхолин 70%
 специфические низкомолекулярные гидрофобные протеины SP-B и SP-C 1%

Вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода д/и.

1.5 мл - флаконы (1) - футляры из пенопласта (1) - коробки картонные.


Описание лекарственного препарата КУРОСУРФ создано в 2011 году на основании инструкции, размещенной на официальном сайте Минздрава РБ. Дата обновления: 15.03.2012 г.

Фармакологическое действие

Легочный сурфактант является смесью субстанций, в основном, фосфолипидов и специфических протеинов, выстилающих внутреннюю поверхность альвеол и способных понижать поверхностное натяжение в легких. Этот эффект стабилизирует альвеолы, предотвращая их слипание в конце экспираторной фазы, способствует адекватному газообмену, поддерживаемому в течение всего дыхательного цикла.

In vitro Куросурф снижает минимальное поверхностное натяжение до ≤ 4 mN/m при измерении по методике Wilhelmy.

Дефицит легочного сурфактанта по любой причине приводит к тяжелой респираторной недостаточности у недоношенных детей, которая носит название респираторного дистресс-синдрома (РДС) или болезни гиалиновых оболочек (БГО).

РДС является основной причиной острой смертности и острой заболеваемости недоношенных новорожденных и может иметь длительные респираторные и неврологические последствия.

Куросурф разработан для замещения дефицита эндогенного легочного сурфактанта путем эндотрахеального введения экзогенного сурфактанта.

Поверхностная активность Куросурфа позволяет ему однородно распределяться в легких и на поверхности раздела воздух-жидкость. Физиологические и терапевтические эффекты Куросурфа при дефиците сурфактанта хорошо описаны в различных моделях на животных.

В нескольких фармакодинамических исследованиях in vivo Куросурф улучшал легочный комплаенс, легочный газообмен, выживаемость недоношенных кроликов. У недоношенных плодов кроликов, полученных гистерэктомией и немедленно забитых, применение Куросурфа вызывало значительное увеличение объема легких.

У недоношенных новорожденных кроликов вентиляция 100% кислорода приводила к драматическому улучшению периодического объема и комплаенса легкие-грудная клетка по сравнению с контрольной группой животных после введения Куросурфа через трахеальный катетер.

Также применение Куросурфа у недоношенных новорожденных кроликов (поддержание стандартизованного перемежающегося объема около 10 мл/кг) повышало комплаенс системы легкие-грудная клетка до уровня, одинакового с уровнем у зрелых животных.

Фармакокинетика

Куросурф остается, в основном, в легких после эндотрахеального введения с периодом полувыведения 14С-меченного дипальмитоил-фосфатидилхолина около 67 ч у новорожденных кроликов. Только следы липидов сурфактанта могут быть найдены в сыворотке и органах, других, чем легкие, через 48 ч после введения.

Куросурф вводят напрямую в целевой орган, где происходят биофизические эффекты на поверхности альвеол.

У взрослых и новорожденных кроликов примерно 50% радиомеченного компонента быстро удаляется из альвеол в первые три часа после разового эндотрахеального введения 14C-DPPC (дипальмитоил-фосфатидил-холина Куросурфа). Через 24 ч примерно 45% радиомеченного DPPC выводится из легких взрослых кроликов по сравнению с 20% у новорожденных кроликов. У новорожденных кроликов Куросурф-14С-DРРС проходит из альвеолярного пространства в паренхиму легких и затем снова секретируется в альвеолы, в то время как у взрослых кроликов большая часть DPPC не проходит этот цикл. T1/2 из легких составляет около 25 ч у взрослых кроликов и 67 ч у новорожденных кроликов.

Концентрация 14C-DPPC в альвеолярных макрофагах составляет ≤ 2% от концентрации в легких новорожденных и взрослых кроликов. Количество, определяемое в сыворотке, печени, почках и мозге новорожденных кроликов через 48 ч варьирует от 0.32% до 0.52% от общего выведенного 14C-DPPC. Отсутствует информация о метаболическом уровне протеинов, связанных с сурфактантом в препарате Куросурф.

Не проводились фармакокинетические исследования у людей для определения абсорбции, биотрансформации или выведения Куросурфа. Проводились доклинические исследования для оценки наличия фосфолипидов в Куросурфе.

Показания к применению

  • лечение новорожденных детей с респираторным дистресс-синдромом (РДС);
  • Дети с длительным РДС и разрывом оболочек (свыше 3 недель) не отвечают оптимально на лечение Куросурфом. Нет опыта применения препарата у детей с массой тела при рождении менее 600 г.

  • профилактическое применение у недоношенных детей в гестационном возрасте между 24 и 31 неделями с риском развития РДС или с очевидным дефицитом сурфактана.
Реклама

Режим дозирования

Дозировка

Экстренная терапия

Рекомендуемая начальная доза 100-200 мг/кг (1.25-2.5 мл/кг) вводится в виде разовой дозы как можно скорее после постановки диагноза РДС.

Дополнительная доза 100 мг/кг (1.25 мл/кг) вводится с интервалом 12 ч; может также применяться, если причиной РДС считается персистирующий или ухудшающийся респираторный статус новорожденных детей (максимальная общая доза 300-400 мг/кг).

Профилактика

Разовую дозу 100-200 мг/кг необходимо ввести как можно скорее после рождения (преимущественно в течение первых 15 мин). Далее после первой дозы вводят 100 мг/кг через 6-12 ч, затем каждые 12 ч у детей персистирующими признаками РДС и находящихся на искусственной вентиляции легких (максимальная общая доза 300-400 мг/кг).

Способ применения

Препарат должен применяться только в условиях стационара врачами, имеющими опыт лечения и реанимации недоношенных детей.

Эндотрахеальное введение у интубированных детей, находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), с постоянным мониторированием ЧСС, концентрации кислорода в артериальном русле или насыщаемости крови кислородом проводится в специализированных отделениях для новорожденных.

Куросурф поступает в виде готового к применению препарата во флаконах, его хранят в холодильнике при температуре 2-8°С.

Перед применением препарат согревают до комнатной температуры, например, держа в руках несколько минут, и осторожно поворачивая, не встряхивая, до получения однородной суспензии. Куросурф извлекают из флакона стерильным шприцем.

Куросурф можно вводить:

а) отсоединяя ребенка от аппарата ИВЛ

Моментально отсоединить ребенка от аппарата ИВЛ и ввести 1.25 до 2.5 мл/кг (100-200 мг/кг) суспензии в виде разового болюса, напрямую в нижнюю трахею через эндотрахеальный катетер. Проводят вентиляцию легких с помощью ручного мешка примерно одну минуту, затем снова подключают ребенка к аппарату ИВЛ с теми же показателями, что до введения препарата. Следующую дозу (1.25 мл/кг) вводят таким же образом при необходимости;

или

б) без отсоединения ребенка от аппарата ИВЛ

Вводят 1.25 до 2.5 мл/кг (100-200 мг/кг) суспензии в виде разового болюса напрямую в нижнюю трахею, пропуская катетер через порт аспирации и в эндотрахеальную трубку. Следующую дозу (1.25 мл/кг) вводят таким же образом при необходимости.

в) третий способ введения через эндотрахеальную трубку в родовом зале перед началом механической вентиляции - в этом случае используют вентиляцию с помощью ручного мешка с экстубацией на СРАР, как вариант, в родовом зале, или позже, после помещения в отделение для новорожденных. (Intubation SURfactant Extubation- INSRE).

Побочные действия

Нежелательные побочные эффекты, которые наблюдали в клинических исследованиях и в постмаркетиноговый период суммированы в таблице ниже в соответствии с классом системного органа и частотой проявления: очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100 и < 1/10); нечасто (≥ 1/1000 до < 1/100); редко (≥ 1/10000 до < 1/1000); очень редко (< 1/10000); неизвестно (не может быть оценен на основании имеющихся данных).

Инфекции и инвазии: нечасто – сепсис.

Нарушения нервной системы: нечасто - внутричерепное кровоизлияние.

Нарушения со стороны сердца: редко – брадикардия.

Нарушения со стороны сосудов: редко – гипотензия.

Респираторные, торакальные, медиастинальные нарушения: редко - бронхолегочная дисплазия; нечасто – пневмоторакс; редко - легочное кровотечение; неизвестно – гипероксия; неизвестно - цианоз новорожденного; неизвестно – апноэ.

Исследования: редко - снижение насыщения кислородом; неизвестно - отклонения ЭКГ.

Поражения, отравления, процедурные осложнения: неизвестно – осложнения эндотрахеальной интубации.

Апноэ и сепсис могут являться следствием недоразвитости новорожденного.

Случаи интракраниальных кровоизлияний после введения Куросурфа были связаны со снижением среднего артериального давления крови и ранними пиками оксигенации (РаО2) в артериальном русле. Рекомендуется устранять высокие пики РаО2 коррекцией показателей аппарата ИВЛ немедленно после введения препарата. В проведенных клинических исследованиях наблюдалась незначительная тенденция к увеличению числа случаев открытого артериального протока у детей, получавших Куросурф (как и другие сурфактанты).

Наблюдали случаи образования антител к белковым компонентам Куросурфа, до настоящего момента это явление клинической значимости не имело.
У недоношенных новорожденных имеется относительно высокое число случаев церебральных кровотечений и церебральной ишемии, сообщалось о перивентрикулярной лейкомаляции и гемодинамических нарушениях, таких, как
открытый артериальный проток и персистенция циркуляции плода, несмотря на проводимое интенсивное лечение. У этих детей также имеется высокий риск развития инфекций, таких как пневмония и бактериемия (или септицемия).

В перинатальный период могут иметь место судороги. У недоношенных детей также часто развиваются гематологические и электролитные нарушения, которые могут усугубляться тяжестью заболевания и механической вентиляцией. Дополняют картину осложнений преждевременных родов следующие нарушения, напрямую связанные с тяжестью заболевания и применением механической вентиляции, необходимостью повторной вентиляции: пневмоторакс, интерстициальная легочная эмфизема и легочное кровотечение. И, наконец, длительное применение высоких концентраций кислорода и механическая вентиляция связаны с развитием бронхолегочной дисплазии и ретинопатии при преждевременных родах.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность к активной субстанции или к наполнителям препарата.

Специфические противопоказания неизвестны.

Особые указания

Перед началом лечения препаратом Куросурф необходимо стабилизировать общее состояние ребенка. Рекомендуется провести коррекцию ацидоза, гипотензии, анемии, гипогликемии и гипотермии.

В случае рефлюкса введение Куросурфа необходимо приостановить и, при необходимости, увеличить пиковое инспираторное давление на аппарате ИВЛ до уровня, который необходим для очищения эндотрахеальной трубки.

В случае закупорки эндотрахеальной трубки вследствие накопления слизи у детей может заметно ухудшиться вентиляция при введении препарата или сразу после его введения, что случается при наличии легочной секреции у ребенка до введения препарата. Отсасывание слизи перед введением препарата может снизить вероятность обструкции эндотрахеальной трубки. В случае невозможности удаления обструкции эндотрахеальную трубку необходимо немедленно заменить.

Не рекомендуется проводить аспирацию трахеобронхиального секрета в течение, по крайней мере, 6 ч после введения препарата, за исключением условий, угрожающих жизни.

В случае возникновения брадикардии, артериальной гипотензии и понижения насыщаемости крови кислородом введение Куросурфа необходимо приостановить и провести необходимые меры по нормализации ЧСС, после чего лечение может быть продолжено. После стабилизации ребенка необходим мониторинг жизненно важных функций.

После применения Куросурфа легочный комплаенс (увеличение объема груди) и оксигенация могут быстро улучшиться, поэтому требуется быстрая коррекция показателей аппарата ИВЛ.

Улучшение газообмена в альвеолах может приводить к быстрому повышению концентрации кислорода в артериальном русле: поэтому требуется быстрая корректировка концентрации вдыхаемого кислорода во избежание гипероксии. Для поддержания надлежащих показателей оксигенации крови в дополнение к периодическому газовому анализу крови рекомендуется длительный мониторинг РаО2 или кислородного насыщения.

Для дальнейшего лечения может использоваться длительное назальное позитивное давление (nСРАР) в отделениях, имеющих такое оборудование. Дети, получающие сурфактант, должны тщательно контролироваться на наличие признаков инфекции. При появлении ранних признаков инфекции ребенку должна быть назначена соответствующая терапия антибиотиками.

В случае неудовлетворительного ответа на лечение Куросурфом, или быстрый возврат состояния, рекомендуется обратить внимание на такие осложнения незрелости, как открытый артериальный проток или другие заболевания легких, такие, как пневмония, перед применением следующей дозы препарата. Дети, рожденные после длительного разрыва оболочек (более 3 недель), могут плохо реагировать на заместительную терапию препаратом, что может быть связано с гипоплазией легких, и могут не давать оптимального ответа на экзогенный сурфактант.

Можно ожидать, что введение препарата снизит тяжесть РДС или риск его возникновения, однако нельзя предполагать, что терапия полностью устранит смертность и заболеваемость, связанные с преждевременными родами, поскольку преждевременно рожденные дети могут подвергаться другим осложнениям вследствие их незрелости. После применения Куросурфа отмечали случаи транзиторной депрессии электрической активности мозга, длящейся от 2 до 10 мин. Это наблюдали только в одном исследовании, и его влияние неясно.

Применение препарата с целью профилактики необходимо проводить только при наличии адекватного оборудования в родовом зале и в соответствии со следующими рекомендациями:

— рекомендуется профилактика (в течение 15 мин после рождения) почти у всех новорожденных с гестационным возрастом меньше 27 недель;

— рекомендуется профилактика у новорожденных с гестационным возрастом свыше 26 и < 30 недель, если есть необходимость в интубации в родовом зале, и если мать не получала кортикостероиды пренатально;

— при пренатальном применении кортикостероидов сурфактант следует применять только при развитии РДС.

Принимая во внимание факторы риска у недоношенных новорожденных, профилактика также рекомендуется при наличии следующих факторов: перинатальная асфиксия, наличие сахарного диабета у матери, мужской пол ребенка, семейная предрасположенность к РДС, кесарево сечение. Во всех других случаях преждевременного рождения рекомендуется применение сурфактанта селективно в случаях спасения жизни.

Отсутствует информация об эффектах начальных доз, иных, чем 100-200 мг/кг, о более частом применении, чем каждые 12 ч, или о применении Куросурфа через 15 ч после постановки диагноза РДС.

Применение Куросурфа у преждевременно рожденных детей с тяжелой гипотензией не исследовали.

Передозировка

До настоящего времени явлений передозировки при применении препарата Куросурф отмечено не было.

Тем не менее, в случае передозировки и только при наличии четких клинических проявлений (со стороны дыхания, вентиляции или оксигенации) должна быть проведена максимально возможная аспирация суспензии, проведены поддерживающие мероприятия, в частности, поддержание водно-электролитного баланса.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Для применения в специализированных клиниках в условиях стационара.

Условия хранения препарата

Препарат хранить в темном месте при температуре от 2 до 8°С. Список Б. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата

Срок годности - 18 месяцев. Препарат нельзя использовать по истечении срока годности.


Реклама
Все аналоги
Аналоги КФУ
СУРВАНТА (ABBVIE BIOPHARMACEUTICALS, GmbH, Швейцария)
АЛЬВЕОФАКТ (LYOMARK PHARMA, GmbH, Германия)
Реклама