Лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инъекций | 1 фл. |
дефероксамин | 500 мг |
Флаконы (10) - пачки картонные.
Комплексообразующее соединение. Формирует комплексы в основном с трехвалентными ионами железа и алюминия; в меньшей степени связывает двухвалентные ионы. Дефероксамин может связывать железо, которое находится в свободном виде или входит в состав ферритина и гемосидерина, а также связывать алюминий, находящийся в тканях. Образующиеся при этом соединения выводятся с мочой, что приводит к уменьшению патологических отложений железа и алюминия в тканях.
Дефероксамина мезилат плохо всасывается из ЖКТ. После парентерального введения дефероксамин формирует комплексные соединения (хелаты) с ионами металлов, которые затем выводятся с мочой. Они также метаболизируются, преимущественно в плазме. Комплексное соединение дефероксамина с железом выводится с мочой и с желчью.
Трансфузионный гемосидероз (особенно при талассемии и других хронических анемиях). Идиопатический (первичный) гемохроматоз в случаях, когда невозможно проведение флеботомии из-за таких сопутствующих заболеваний, как тяжелая анемия, заболевания сердца, гипопротеинемия. Повышенное отложение железа при поздней кожной порфирии при невозможности проведения флеботомии. Острое отравление препаратами железа (в составе комбинированной терапии). Лечение хронической перегрузки алюминием у больных с терминальной стадией почечной недостаточности (находящихся на поддерживающем гемодиализе) при следующих состояниях:
Точная доза и способ введения определяются индивидуально, причем во время терапии дозу необходимо пересматривать. Для большинства пациентов суточная доза составляет 20-40 мг/кг массы тела. Более высокие дозы следует применять только в том случае, когда ожидаемый положительный результат превышает потенциальный риск, связанный с нежелательными побочными эффектами.
При остром отравлении препаратами железа вводят в/м в начальной дозе 1 г. При необходимости возможны повторные введения, при этом суточная доза не должна превышать 6 г. В/в введение в тех же дозах (медленная инфузия) применяют только в случае тяжелого состояния пациента (коллапс).
Максимальная суточная доза для детей в возрасте до 3 лет - 40 мг/кг.
Инфекционные и паразитарные заболевания: редко - мукормикоз;
Со стороны иммунной системы:
Со стороны нервной системы:
Со стороны органа зрения:
Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: нечасто - нейросенсорная глухота, шум в ушах.
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
Со стороны дыхательной системы: нечасто - астма;
Со стороны пищеварительной системы:
Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - крапивница;
Со стороны костно-мышечной системы: очень часто - артралгия, миалгия;
Со стороны мочевыводящей системы: частота неизвестна - острая почечная недостаточность, поражение почечных канальцев.
Общие реакции: часто - пирексия.
Местные реакции: очень часто - боли, припухлость, инфильтрация, эритема, зуд, струп/корка в местах введения;
Со стороны лабораторных показателей: очень редко - изменения картины периферической крови (включая тромбоцитопению, лейкопению);
Повышенная чувствительность к дефероксамину; анурия; I триместр беременности, период грудного вскармливания.
С осторожностью: у больных с тяжелой почечной недостаточностью.
Противопоказано применение в I триместре беременности. Применение во II-III триместрах беременности показано только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
При применении дефероксамина в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Возможно применение у детей по показаниям в рекомендуемых соответственно возрасту дозах.
При проведении терапии дефероксамином у детей в возрасте до 3 лет необходимо тщательно контролировать их рост.
С осторожностью применяют у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, выведение комплекса дефероксамина с железом у этих пациентов можно увеличить путем проведения гемодиализа.
При применении в высоких дозах и/или длительном лечении показано регулярное проведение осмотров окулиста и аудиометрии.
Дефероксамин не связывает железо в гемоглобине, миоглобине, трансферрине и железосодержащих ферментах (цитохромы, каталазы, пероксидазы). Дефероксамин не показан для лечения первичного гемохроматоза, поскольку методом выбора при данной патологии является флеботомия.
Имеются сведения о том, что у больных с перегрузкой железом препарат Десферал® повышает восприимчивость к инфекциям, вызываемым, например, Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis. Если во время лечения дефероксамином отмечалось повышение температуры тела, сопровождающееся симптомами острого энтерита/ энтероколита, диффузными болями в животе или фарингитом, следует временно приостановить терапию, провести бактериологический анализ и сразу же начать соответствующую антибактериальную терапию. После излечения инфекции можно возобновить лечение дефероксамином.
Дефероксамин может окрашивать мочу в красновато-коричневый цвет.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Пациентам, у которых на фоне применения дефероксамина возникает головокружение или другие нарушения со стороны ЦНС, включая нарушения зрения или слуха, не следует водить автомашину или управлять механизмами в период его применения.
Одновременное применение дефероксамина и производных фенотиазина прохлорперазином может привести к временным нарушениям сознания.
У больных с перегрузкой железом тяжелого хронического течения, получавших дефероксамин в комбинации с высокими дозами витамина С, отмечались нарушения сердечной деятельности. Эти нарушения были обратимыми после отмены витамина С.
Сцинтиграммы, полученные при применении галлия-67, могут быть искажены из-за быстрого выведения с мочой связанного с дефероксамином галлия-67. Рекомендуется прервать введение дефероксамина за 48 ч до проведения сцинтиграфии.
Раствор дефероксамина несовместим с раствором гепарина для инъекций.