Суспензия для глаз 0.1% | 1 мл |
дексаметазон | 1 мг |
Вспомогательные вещества: натрия гидрофосфат х 12 Н2О, натрия дигидрофосфат, натрия хлорид, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты двухводная, бензалкония хлорид 50%, полисорбат 80, этанол, вода очищенная.
5 мл - флаконы полиэтиленовые (1) с капельным дозатором - коробки картонные.
10 мл - флаконы бесцветного стекла (1) с полиэтиленовой капельницей - коробки картонные.
Синтетический глюкокортикоидный препарат для местного применения в офтальмологии. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и противозудное действие.
Оказывает выраженное противовоспалительное действие, влияя на все фазы воспалительного процесса. Уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, тормозит миграцию лейкоцитов, фагоцитоз, высвобождение кининов.
При местном применении дексаметазон проникает через роговицу с интактным эпителием во влагу передней камеры глаза.
Всасывание в системный кровоток незначительно.
При острых воспалительных процессах препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 4-5 раз/сут в течение 2 дней, а затем по 1-2 капли 3-4 раза/сут в течение 4-6 дней.
При хронических процессах препарат закапывают по 1-2 капли 2 раза/сут в течение 3-6 недель. Длительность лечения не должна превышать 6 недель.
В послеоперационном и посттравматическом периодах в зависимости от степени интенсивности воспалительного процесса препарат закапывают по 1-2 капли 2-4 раза/сут в течение 2-4 недель. После антиглаукомной фильтрующей операции препарат применяют в день операции или на следующий день после операции; после операции по поводу катаракты, операции по коррекции косоглазия, после отслоения сетчатки, а также с момента появления травмы препарат начинают применять с 8-го дня.
Не следует применять препарат при надетых мягких контактных линзах.
Применение Дексаметазона при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
В период лактации не следует применять Дексаметазон, т.к. существует вероятность выделения следовых количеств действующего вещества с грудным молоком.
В экспериментальных исследованиях на животных было выявлено, что местное применение ГКС при беременности может привести к нарушениям развития плода, в т. ч. к расщеплению неба, а также задержке роста.
Перед применением препарата мягкие контактные линзы следует снять и установить их вновь не ранее чем через 30 мин с момента закапывания препарата.
В случае применения препарата при надетых контактных линз повышается риск инфицирования.
Не рекомендуется применение препарата в случае неизвестной причины гиперемии конъюнктивы.
Длительное применение препарата может привести к появлению вторичной инфекции, вызванной грибами или вирусами.
При продолжительном применении препарата также возможно появление или ускорение развития катаракты, повышение внутриглазного давления у предрасположенных лиц, а в некоторых случаях даже появление глаукомы. Риск возникновения этих болезней вышы у пациентов с сахарным диабетом.
При продолжительном применении Дексаметазона рекомендуется проведение флюоресцеиновой пробы для проверки целостности роговичного эпителия, а также контроль внутриглазного давления. В случае положительного результата флюоресцеиновой пробы или повышенного внутриглазного давления следует прекратить применение препарата.
Применение Дексаметазона может маскировать симптомы бактериальной инфекции глаз. В случае развития инфекционного процесса возможно одновременное применение Дексаметазона с антибактериальными препаратами.
Необходимо соблюдать осторожность при применении Дексаметазона у пациентов, имеющих в анамнезе заболевания, приводящие к истончению роговицы или склеры, т.к. у таких пациентов существует высокий риск перфорации.
Назначение Дексаметазона неэффективно при лечении конъюнктивита, наблюдающегося при болезни Шегрена.
Использование в педиатрии
Детям в возрасте до 2 лет препарат следует назначать с соблюдением особой осторожности в связи с риском подавления функций надпочечников. Этот риск увеличивается по мере продления курса терапии, который в этой возрастной группе должен быть как можно короче (не дольше 5 дней).
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Принимая во внимание возможность слезотечения после закапывания препарата, не следует применять его непосредственно перед управлением транспортными средствами или работой с механизмами.
Длительное и частое применение препарата может вызывать системные побочные реакции, характерные для дексаметазона.
При одновременном применении Дексаметазона с холиноблокаторами (особенно атропином) существует риск повышения внутриглазного давления.
Риск повышения внутриглазного давления будет высоким также в случае применения Дексаметазона с препаратами, применяемыми при нарушении аккомодации глаз, или с мидриатиками.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°C.
Представительство в Республике Беларусь
"ПОЛЬФА" ООО
220004 Минск
Победителей пр-т 5, оф. 504
Тел.: (375-17) 203-46-04, 289-30-54
Факс: (375-17) 227-63-94