Раствор для инъекций | 1 мл | 1 амп. |
дексаметазона фосфат (в форме натриевой соли) | 4 мг | 8 мг |
Вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, динатрия версенат, натрия сульфит, натрия дигидрофосфат, натрия гидрофосфат, вода д/и.
2 мл - ампулы темного стекла (10) - пачки картонные.
Дексаметазон является синтетическим глюкокортикостероидом с очень сильным и продолжительным противовоспалительным, противоаллергическим и иммунодепрессивным действием; практически не проявляет минералокортикоидное действие.
В препарате Дексавен дексаметазон присутствует в форме натриевой соли дексаметазона фосфата, хорошо растворимой в воде и жидкостях организма. Дексаметазон проникает через клеточную оболочку и связывается со специфическими рецепторами, находящимися в цитоплазме клетки. Комплекс глюкокортикостероид-рецептор проникает в клеточное ядро, связывается с ДНК, активирует экспрессию генов, регулируемых этими гормонами, а также специфические процессы транскрипции и трансляции, обуславливает синтез специфических белков и ферментов, регулирующих течение метаболических процессов. Угнетая фосфолипазу А2, не допускает освобождение арахидоновой кислоты, что замедляет синтез лейкотриенов и простагландинов. Снижает количество лимфоцитов, моноцитов и ацидофильных гранулоцитов. Блокирует зависимое от IgE выделение гистамина. Угнетает синтез и высвобождение цитокинов:
Дексаметазон, угнетая действие гиалуронидазы, снижает проницаемость капилляров и уменьшает отек; повышает концентрацию глюкозы в крови; ускоряет распад и угнетает синтез белков, а также ослабляет иммунитет организма к инфекциям. Увеличивает резорбцию кальция из костей, вызывает развитие остеопороза. Уменьшает всасывание ионов кальция из желудочно-кишечного тракта, одновременно увеличивая выведение кальция с мочой; угнетает рост у детей.
Лекарственное средство, введенное в/в, достигает Cmax в крови через 10-30 минут; после в/м введения - в течение 60 минут. Cmax в цереброспинальной жидкости, соответствующая 1/6 концентрации в сыворотке, достигается через 4 ч после в/в введения. T1/2 в сыворотке крови составляет 2.2-3.8 ч.
В крови связывается со специфическими белками, обуславливающими транспорт гормонов коры надпочечников. Биотрансформируется в основном в печени и выводится в основном с желчью.
Почками выводится 2.6% в неизмененном виде. Дексаметазон проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком.
Интенсивная незаместительная кортикотерапия, в особенности:
Примечание. Учитывая серьезные осложнения и побочные действия продолжительной незаместительной кортикотерапии, решение о начале такого лечения каждый раз следует продумать, принимая во внимание как возможную пользу для больного, так и потенциальную опасность.
Общие правила, касающиеся применения
Лекарственное средство может быть введено путем в/в или в/м инъекции либо в капельной инфузии.
При введении обязательно строго соблюдать правила асептики. В/м введение должно быть глубоким, в большую группу мышц. Непосредственно перед инфузией содержимое ампулы растворяют в изотоническом растворе хлорида натрия или 5% растворе глюкозы.
Дозировку лекарственного средства следует проводить индивидуально, в зависимости от показаний, состояния больного и его реакции на лекарственное средство. Обычно начальные дозы выше, а после достижения желаемого терапевтического эффекта снижаются до установления наименьшей дозы, которая дает возможность поддерживать положительный терапевтический эффект, или до отмены лекарственного средства.
Стрессовые ситуации у пациента могут вызвать необходимость в увеличении дозирования. После продолжительного применения, лекарственное средство следует отменять постепенно.
Общие руководства по дозированию
4 мг - 16 мг ежедневно, в исключительных случаях - 32 мг в день. Обычная однократная доза составляет от 4 мг до 8 мг. При необходимости данную дозу можно повторно вводить несколько раз в день, соблюдая необходимые интервалы.
Применение лекарственного средства у лиц преклонного возраста
Применение лекарственного средства у лиц преклонного возраста не требует специального дозирования, однако при подборе дозы следует учитывать большую чувствительность лиц преклонного возраста к развитию побочных действий.
При острых, угрожающих жизни состояниях нет никаких противопоказаний, особенно если предполагается непродолжительное применение лекарственного средства (24-36 ч).
В других случаях противопоказаниями являются: системные микозы и повышенная чувствительность к дексаметазону или другим кортикостероидам. Не следует применять в/м у пациентов с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой.
Исследования на животных показали, что высокие дозы гликокортикостероидов могут вызвать нарушения эмбрионального развития. Должным образом нумерованных и контролируемых наблюдений на человеке не проводилось. Лекарственное средство можно применять при беременности только в случаях, когда, по мнению врача, польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Новорожденных тех матерей, которые в период беременности получали значительные дозы дексаметазона, следует наблюдать, учитывая риск наступления недостаточности коры надпочечников.
Матерям, кормящим грудью, при применении высоких доз дексаметазона рекомендуется прекратить грудное вскармливание на период применения лекарственного средства.
Острая парентеральная передозировка редко является клинической проблемой. При продолжительном применении высоких доз необходимо осторожно снижать дозирование с целью предупреждения развития острой недостаточности коры надпочечников.
В случае необходимости применения дексаметазона в форме инъекции при острых, угрожающих жизни состояниях, особенно если предполагается непродолжительное применение лекарственного средства, взаимодействия с другими лекарственными средствами не принимаются во внимание.
Если дексаметазон применяется продолжительно, действие других одновременно применяемых лекарственных средств может быть ослаблено или усилено. Одновременное применение фенобарбитала, рифампицина, фенитоина или эфедрина может ускорять метаболизм дексаметазона, снижая его терапевтический эффект. В тоже время сила действия дексаметазона может быть усилена одновременным применением эстрогенов или пероральных контрацептивов.
Одновременное применение с диуретиками (особенно петлевыми) может повышать потерю калия. При комбинированном применении с сердечными гликозидами увеличивается возможность развития нарушений сердечного ритма, а с анаболическими стероидами - риск развития отеков.
Дексаметазон снижает (реже усиливает) действие производных кумарина, что требует соответствующей коррекции их дозирования. Усиливает побочное действие нестероидных противовоспалительных препаратов, а особенно их влияние на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, снижает их концентрацию в сыворотке, тем самым, снижая их эффективность.
Угнетает функцию иммунной системы и снижает реакции организма на вакцины и анатоксины. Во время лечения нельзя иммунизировать пациентов вакцинами, содержащими живые бактерии.
Дексавен следует хранить при комнатной температуре, то есть от 5°С до 25°С, в защищенном от света месте. Не замораживать.
Перед применением необходимо проверить срок годности на упаковке; не применять лекарственное средство после его истечения.
Дексавен следует хранить при комнатной температуре, то есть от 5°С до 25°С, в защищенном от света месте. Не замораживать.
Перед применением необходимо проверить срок годности на упаковке; не применять лекарственное средство после его истечения.