Суспензия для приема внутрь белого цвета, без вкуса, с цитрусовым запахом, содержащая от 53% до 63% бария сульфата; в процессе хранения расслаивается.
100 г | |
бария сульфат (в виде пасты) | 94.74 г |
Вспомогательные вещества: натрия карбоксиметилцеллюлоза, натрия цитрат д/и, метиловый эфир параоксибензойной кислоты (нипагин), этанол (ректифицированный из пищевого сырья, не менее 96.3%), ароматизатор пищевой (0428.00 Лимон идентичный натуральному), вода очищенная.
100 г - бутылки.
200 г - бутылки.
400 г - бутылки.
500 г - бутылки.
Препарат хорошо обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и обеспечивает высокое качество рентгеновского изображения. Максимальная рентгеноконтрастность пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки достигается немедленно после приема препарата внутрь, 12-перстной кишки - через 15-90 мин (в зависимости от скорости опорожнения желудка). Наибольшая визуализация дистального отдела тонкого и толстого кишечника зависит от положения тела и гидростатического давления.
Рентгенография пищевода, желудка и кишечника, в том числе методом двойного контрастирования.
Перед употреблением содержимое бутылки необходимо интенсивно взболтать.
Внутрь, для рентгенологического исследования пищевода, желудка и тонкого кишечника. Для пищевода при тугом его заполнении используется неразведенная суспензия. Дозируется ложками.
В 1 столовой ложке содержится 30 г суспензии (15 г бария сульфата). При необходимости суспензию можно развести, добавляя к 180 г суспензии 70 мл воды комнатной температуры. Для рентгеноскопии пищевода доза неразведенной суспензии - 120-180 г, разведенной в соотношении 3:1 - 200-250 мл. Для рентгенологического исследования желудка и тонкого кишечника готовят разведенную суспензию. Для приготовления разведенной суспензии к 240 г суспензии порциями добавляют 70-80 мл кипяченой воды в 2-3 приема и тщательно размешивают: на одно исследование желудка и тонкого кишечника - 300-450 мл (для детей - 100 мл). Ректально, для ирригоскопии используют более разведенную суспензию: к 240-360 г суспензии добавляют 700-800 мл воды:
Бариевый аппендицит, запоры, аллергические реакции.
При использовании газообразующих веществ в процессе двойного контрастирования - неприятные ощущения в эпигастральной области.
Гиперчувствительность; перфорация стенок ЖКТ (подозрение на нее), эзофаготрахеальные свищи; нарушение глотания, кишечная непроходимость, запоры, стеноз пищевода, кровотечение из органов ЖКТ, беременность; состояние после операционных вмешательств на органах ЖКТ; синдром мальабсорбции, пищевая аллергия.
После 20 ч вечера накануне процедуры не рекомендуется употреблять твердую пищу. Перед ректальным введением допускается прием мягкой пищи, утром (перед исследованием) вводят суппозиторий бисакодила. После исследования необходимо употреблять большое количество жидкости для ускорения эвакуации препарата.
Для проведения двойного контрастирования у взрослых и детей старшего возраста (у детей младшего возраста проводить двойное контрастирование нецелесообразно) непосредственно перед исследованием пациенту дают, в зависимости от возраста, 1.5-3.5 г пищевой соды (в растворе или порошке), которую быстро запивают раствором 1-3 г лимонной кислоты. Общий объем дистиллированной воды не должен превышать 7-15 мл. Может использоваться для изучения моторики кишечника у детей. После перорального приема суспензия проходит тонкий кишечник у детей за 1-2 ч, что дает возможность в течение короткого времени изучить структуру и двигательную функцию тонкого кишечника и, тем самым, отказаться от специальных приемов его исследования. Длительность прохождения суспензии по толстой кишке 4 ч, что значительно сокращает время досмотра кишечника и уменьшает лучевую нагрузку в 2 раза.
Хранить в плотно укупоренном контейнере при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.