A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться

Инструкция по применению ДИОВАН® (DIOVAN)

  • Инструкция по применению Диован®
  • Состав препарата Диован®
  • Показания препарата Диован®
  • Условия хранения препарата Диован®
  • Срок годности препарата Диован®
Владелец регистрационного удостоверения: NOVARTIS PHARMA, AG (Швейцария)
Представительство: НОВАРТИС ФАРМА СЕРВИСЕЗ АГ
Активное вещество: валсартан
Код ATX: Сердечно-сосудистая система (C) > Препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему (C09) > Антагонисты ангиотензина II (C09C) > Антагонисты ангиотензина II (C09CA) > Valsartan (C09CA03)
Клинико-фармакологическая группа: Антагонист рецепторов ангиотензина II

Форма выпуска, состав и упаковка

Препарат отпускается по рецепту таб., покр. оболочкой, 40 мг: 14 шт.
Рег. №: 6211/03/08/13 от 17.06.2013 - Истекло
Таблетки, покрытые оболочкой 1 таб.
валсартан* 40 мг

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, поливидон, натрия лаурилсульфат, кросповидон, магния стеарат.

14 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.

* - непатентованное международное наименование, рекомендованное ВОЗ - вальзартан.


Препарат отпускается по рецепту таб., покр. оболочкой, 80 мг: 14 или 28 шт.
Рег. №: 9376/10 от 29.07.2010 - Истекло

Таблетки, покрытые оболочкой бледно-красного цвета, круглые, со скошенными краями, с риской на одной стороне, с надписями "D" с одной стороны риски и "V" - с другой; и надписью "NVR" с обратной стороны таблетки.

1 таб.
валсартан 80 мг

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, кросповидон, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, гипромеллоза, титана диоксид (Е171), макрогол 8000, железа оксид красный (Е172), железа оксид желтый (Е172).

14 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
14 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.


Препарат отпускается по рецепту таб., покр. оболочкой, 160 мг: 14 или 28 шт.
Рег. №: 9376/10 от 29.07.2010 - Истекло

Таблетки, покрытые оболочкой серо-оранжевого цвета, овальные, слегка выпуклые, с риской на одной стороне, с надписями "DX" с одной стороны риски и "DX" - с другой; и надписью "NVR" с обратной стороны таблетки.

1 таб.
валсартан 160 мг

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, кросповидон, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, гипромеллоза, титана диоксид (Е171), макрогол 8000, железа оксид красный (Е172), железа оксид желтый (Е172), железа оксид черный (Е172).

14 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
14 шт. - блистеры (2) - пачки картонные.


Описание лекарственного препарата ДИОВАН® основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и сделано в 2009 году. Дата обновления: 13.03.2009 г.

Фармакологическое действие

Антигипертензивный препарат, антагонист рецепторов ангиотензина II.

Активным гормоном ренин-ангиотензин-альдостероновой системы является ангиотензин II, который образуется из ангиотензина I при участии АПФ. Ангиотензин II связывается со специфическими рецепторами, расположенными на клеточных мембранах в различных тканях. Он имеет широкий спектр физиологических эффектов, включающих в первую очередь как непосредственное, так и опосредованное участие в регуляции артериального давления. Являясь мощным сосудосуживающим веществом, ангиотензин II вызывает прямой прессорный ответ. Кроме того, он способствует задержке натрия и стимулирует секрецию альдостерона.

Диован - активный, сильнодействующий и специфический антагонист рецепторов ангиотензина II, предназначенный для приема внутрь. Он оказывает антагонистическое действие избирательно на рецепторы подтипа АТ1, которые ответственны за известные эффекты ангиотензина II. Сколько-нибудь выраженной агонистической активности в отношении рецепторов подтипа AT1 Диован не проявляет. Рецепторы подтипа АТ2 не имеют отношения к сердечно-сосудистым эффектам ангиотензина II. Сродство Диована к рецепторам подтипа AT1 примерно в 20 000 раз выше, чем к рецепторам подтипа АТ2.

Диован не ингибирует АПФ, известный также под названием кининазы II, который превращает ангиотензин I в ангиотензин II и разрушает брадикинин. Поскольку влияние на АПФ отсутствует и не происходит потенцирования брадикинина и субстанции Р, маловероятно, что антагонисты ангиотензина II могут вызывать кашель. В клинических исследованиях, в которых проводилось сравнение Диована с ингибитором АПФ, частота развития сухого кашля была достоверно (р<0.05) ниже у больных, получавших Диован, чем у больных, получавших ингибитор АПФ (2.6% против 7.9% соответственно). В клиническом исследовании, включающем больных, у которых ранее при лечении ингибитором АПФ развивался сухой кашель, при лечении Диованом это осложнение было отмечено в 19.5% случаев, а при лечении тиазидным диуретиком - в 19.0% случаев, в то время как в группе больных, получавших лечение ингибитором АПФ, кашель наблюдался в 68.5% случаев (р<0.05). Валсартан не вступает во взаимодействие и не блокирует рецепторы других гормонов или ионные каналы, имеющие важное значение для регуляции функций сердечно-сосудистой системы. При лечении Диованом больных с артериальной гипертонией отмечается снижение АД, не сопровождающееся изменением ЧСС.

После назначения внутрь разовой дозы препарата у большинства больных начало антигипертензивного действия отмечается в пределах 2 ч, а пик снижения АД достигается в пределах 4-6 ч.

После приема препарата антигипертензивное действие сохраняется более 24 ч. При повторных назначениях препарата максимальное снижение АД, вне зависимости от принятой дозы, обычно достигается в пределах 2-4 недель и поддерживается на достигнутом уровне в ходе длительной терапии. В случае комбинации препарата с гидрохлоротиазидом достигается достоверное дополнительное снижение АД.

Внезапное прекращение приема Диована не сопровождается резким повышением АД или другими нежелательными клиническими последствиями. При курсовом применении Диована у больных с артериальной гипертензией установлено, что препарат не оказывал существенного влияния на уровень общего холестерина, мочевой кислоты, а также при исследовании натощак - на концентрацию триглицеридов и глюкозы в сыворотке крови.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема препарата внутрь всасывание валсартана происходит быстро, однако степень всасывания варьирует в широких пределах. Средняя величина абсолютной биодоступности Диована составляет 23%.

В диапазоне изученных доз кинетика валсартана имеет линейный характер. При повторном применении препарата изменений кинетических показателей не отмечалось.

При назначении Диована с пищей AUC уменьшается на 48%, хотя начиная примерно с 8-го часа после приема препарата концентрации валсартана в плазме в группе пациентов, принимавших его с пищей, и в группе, принимавшей натощак, одинаковые. Уменьшение AUC не сопровождается клинически значимым снижением терапевтического эффекта, поэтому Диован можно назначать вне зависимости от приема пищи.

Распределение

При приеме препарата 1 раз/сут кумуляция незначительная. Концентрации валсартана в плазме крови у женщин и мужчин были одинаковы.

Валсартан в значительной степени (на 94-97%) связывается с белками сыворотки крови, преимущественно с альбумином. Vd в период равновесного состояния низкий (около 17 л).

Выведение

По сравнению с печеночным кровотоком (около 30 л/ч), плазменный клиренс валсартана происходит относительно медленно (около 2 л/ч). AUC имеет нисходящий мультиэкспоненциальный характер (T1/2 в α-фазе < 1 ч и T1/2 в β-фазе около 9 ч). Количество валсартана, выводящегося с калом, составляет 70% (от величины принятой внутрь дозы). С мочой выводится около 30%, преимущественно в неизмененном виде.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

У некоторых больных пожилого возраста системное воздействие валсартана было несколько более выраженным, чем у больных молодого возраста, но не было показано какой-либо клинической значимости этого.

Не было выявлено корреляции между функцией почек и системным воздействием валсартана, что и следовало ожидать, учитывая, что для данного вещества почечный клиренс составляет только 30% от величины общего клиренса. Поэтому у больных с нарушением функции почек коррекции дозы препарата не требуется. Пока не проведено исследований фармакокинетики препарата у больных, находящихся на гемодиализе. Однако валсартан имеет высокую степень связывания с белками плазмы, поэтому его выведение при гемодиализе маловероятно.

Около 70% от величины всосавшейся дозы препарата экскретируется с желчью, преимущественно в неизмененном виде. Валсартан не подвергается значительной биотрансформации, и, как можно ожидать, системное воздействие валсартана не коррелирует со степенью нарушений функции печени. Поэтому у больных с печеночной недостаточностью небилиарного происхождения и при отсутствии холестаза не требуется коррекции дозы Диована. Было показано, что у больных с билиарным циррозом печени или обструкцией желчевыводящих путей AUC валсартана увеличивается приблизительно в 2 раза.

Показания к применению

— артериальная гипертензия;

— хроническая сердечная недостаточность.

Реклама

Режим дозирования

Рекомендуемая доза Диована составляет 80 мг 1 раз/сут ежедневно вне зависимости от расы, возраста и пола больного. Антигипертензивный эффект наблюдается в первые 2 недели лечения; максимальный эффект отмечается через 4 недели. Тем больным, у которых не удается достичь адекватного снижения АД, суточная доза Диована может быть увеличена до 160 мг или дополнительно назначены диуретики.

Больным с нарушением функции почек или больным с печеночной недостаточностью изменений дозы препарата не требуется, если только печеночная недостаточность не обусловлена или не сопровождается холестазом.

Диован может назначаться также совместно с другими антигипертензивными средствами.

У детей безопасность и эффективность Диована пока не установлены.

Побочные действия

В плацебо-контролируемых исследованиях, включавших 2316 больных, леченных Диованом, общая частота нежелательных явлений, продемонстрированных для изучаемого препарата, была сопоставима с таковой для плацебо.

Данные, приведенные ниже в таблице, базируются на результатах 10 плацебо-контролируемых исследований, проведенных у больных, получавших Диован в различных дозах (от 10 мг до 320 мг) в течение периода до 12 недель. Из общего числа больных (2316) 1281 больной получал препарат в дозе 80 мг, а 660 больных - в дозе 160 мг. Не было показано зависимости частоты какого-либо из нежелательных явлений от дозы или продолжительности лечения; поэтому нежелательные явления, отмечавшиеся при применении различных доз валсартана, были объединены. Частота нежелательных явлений не была также связана с полом, возрастом или расовой принадлежностью. В таблицу были включены все нежелательные явления, наблюдавшиеся с частотой 1% и более в группе больных, получавших Диован, независимо от их причинной связи с изучаемым препаратом.

Нежелательные явления Диован n=2316 (%) Плацебо n=888 (%)
Головная боль 9.8 13.5
Головокружение 3.6 3.5
Вирусные инфекции 3.1 1.9
Инфекции верхних отделов дыхательных путей 2.5 2.4
Кашель 2.3 1.5
Диарея 2.1 1.8
Общая слабость 2.1 1.2
Ринит 2.0 2.3
Синусит 1.9 1.6
Боль в спине 1.6 1.4
Боль в животе 1.6 1.0
Тошнота 1.5 2.0
Фарингит 1.2 0.7
Артралгии 1.0 1.0

Другие нежелательные явления, которые отмечались с частотой менее 1%, включали: периферические отеки, астению, бессонницу, сыпь, снижение либидо, сильное головокружение. Причинная связь этих нежелательных явлений с применением Диована не установлена.

Постмаркетинговые данные свидетельствуют об очень редких случаях ангионевротического отека, сыпи, зуда и других реакций повышенной чувствительности/аллергических реакций, включая сывороточную болезнь и васкулит.

Изменения лабораторных показателей

В редких случаях применение Диована может сопровождаться снижением уровня гемоглобина и гематокрита. В контролируемых клинических исследованиях у 0.8% и у 0.4% больных, получавших Диован, было отмечено существенное снижение (>20%) гематокрита и гемоглобина соответственно. Для сравнения - у больных, получавших плацебо, снижение как гематокрита, так и гемоглобина, отмечено в 0.1% случаев.

Нейтропения была выявлена у 1.9% больных, получавших Диован, и у 1.6% больных, получавших ингибитор АПФ. В контролируемых клинических исследованиях существенное повышение уровня креатинина, калия и общего билирубина в сыворотке крови было отмечено соответственно у 0.8%, 4.4% и 6% больных, принимавших Диован, и у 1.6%, 6.4% и 12.9% больных, принимавших ингибитор АПФ.

Имеются сообщения о случаях повышения показателей функции печени у больных, получавших Диован.

Во время лечения Диованом больных с эссенциальной артериальной гипертензей не требуется специального регулярного контроля лабораторных показателей.

Противопоказания к применению

— беременность;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Учитывая механизм действия антагонистов ангиотензина II, нельзя исключить риск для плода. Действие ингибиторов АПФ на матку, в случае их назначения во II и III триместрах беременности, приводит к повреждению и гибели развивающегося плода. Диован, как и любой другой препарат, оказывающий непосредственное влияние на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС), не следует применять при беременности. Если беременность выявлена в период лечения Диованом, препарат следует отменить как можно скорее.

Не известно, проникает ли валсартан (активное вещество Диована) в грудное молоко у человека, но в экспериментальных моделях (у крыс) было показано, что валсартан выводится с грудным молоком. Не рекомендуется применять Диован у кормящих матерей.

Особые указания

Дефицит в организме натрия и/или объема циркулирующей крови (ОЦК)

У больных с выраженным дефицитом в организме натрия и/или ОЦК (например, получающих диуретики в высоких дозах) в редких случаях в начале лечения Диованом может возникать клинически выраженная артериальная гипотензия. Перед началом лечения Диованом следует провести коррекцию содержания в организме натрия и/или ОЦК, например, путем уменьшения дозы диуретика.

При развитии артериальной гипотензии пациента следует уложить и при необходимости провести в/в инфузию физиологического раствора. После того, как АД стабилизируется, лечение Диованом можно продолжать.

Стеноз почечной артерии

Применение Диована коротким курсом у 12 больных с реноваскулярной гипертензией, развившейся вторично вследствие одностороннего стеноза почечной артерии, не привело к сколько-нибудь существенным изменениям почечной гемодинамики, уровня креатинина сыворотки крови или азота мочевины крови. Но учитывая, что другие лекарственные средства, влияющие на РААС, могут вызвать повышение уровней мочевины и креатинина в сыворотке крови у больных с двусторонним или односторонним стенозом почечной артерии, в качестве меры предосторожности рекомендуется систематический контроль этих показателей.

Нарушения функции почек

Больным с нарушением функции почек не требуется коррекции режима дозирования препарата. Однако при выраженных нарушениях (когда КК <10 мл/мин) рекомендуется соблюдать осторожность, т.к. сведения о применении препарата в таких случаях пока отсутствуют.

Нарушение функции печени

У больных с печеночной недостаточностью не требуется коррекции режима дозирования препарата. Валсартан выводится главным образом в неизмененном виде с желчью, и было показано, что у больных с обструкцией желчевыводящих путей клиренс валсартана снижен. При назначении валсартана этим больным следует соблюдать особую осторожность.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

При назначении Диована, также как и других антигипертензивных средств, рекомендуется соблюдать осторожность при вождении автомобиля и управлении механизмами.

Передозировка

Хотя пока нет сведений о передозировке Диована, основным проявлением, которое можно было бы ожидать, является выраженное снижение АД.

Лечение: вызвать рвоту (если препарат был принят недавно); при выраженном снижении АД в/в вводят 0.9% раствора натрия хлорида. Выведение валсартана при помощи гемодиализа маловероятно.

Лекарственное взаимодействие

Клинически значимых взаимодействий препарата Диован с другими лекарственными средствами до сих пор отмечено не было. Были изучены взаимодействия со следующими препаратами: циметидин, варфарин, фуросемид, дигоксин, атенолол, индометацин, гидрохлоротиазид, амлодипин и глибенкламид.

Поскольку Диован не подвергается сколько-нибудь существенному метаболизму, для него маловероятны клинически значимые взаимодействия с другими лекарственными препаратами - индукторами или ингибиторами изоферментов системы цитохрома P450. Несмотря на то, что валсартан в значительной степени связывается с белками плазмы крови, in vitro не было выявлено какого-либо взаимодействия на данном уровне с целым рядом молекул, имеющих такое же высокое связывание с белками плазмы, например, диклофенаком, фуросемидом и варфарином.

Одновременное применение калийсберегающих диуретиков (например, спиронолактона, триамтерена, амилорида), препаратов калия или солей, содержащих калий, может привести к увеличению концентрации калия в сыворотке крови. Если такое комбинированное лечение признано необходимым, следует соблюдать осторожность.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия хранения препарата

Препарат следует хранить в защищенном от воздействия влаги и тепла, в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C.

Срок годности препарата

Срок годности - 2 года.

Контакты для обращений


НОВАРТИС ФАРМА СЕРВИСЕЗ АГ, представительство, (Швейцария)

НОВАРТИС ФАРМА СЕРВИСЕЗ АГ

Представительство АО "Novartis Pharma Services AG" (Швейцария) в Республике Беларусь

220123 Минск, ул. В. Хоружей, 32А, каб. 36
Тел./факс: (375-17) 396-47-66


Все аналоги
Аналоги препарата
ВАЛЬСАКОР® (KRKA, d.d., Словения)
ВАЛЗАН (Pharmacare Int. Co./German Palestinian Joint Venture, Палестина)
САРТВАЛ (Sandoz Pharmaceuticals, d.d., Словения)
ВАЛСАРТАН-НАН (АКАДЕМФАРМ, Государственное предприятие, Республика Беларусь)
ВАЛЗ (ACTAVIS, Ltd., Мальта)
ВАЛСАРТАН-ЛФ (ЛЕКФАРМ, СООО, Республика Беларусь)
Аналоги КФУ
СЕНТОР® (GEDEON RICHTER, Plc., Венгрия)
ЛОЗАРТАН (ФАРМЛЭНД, СП ООО, Республика Беларусь)
ТИРЕГИС® (EGIS Pharmaceuticals, PLC, Венгрия)
КАНДЕСАРТАН-НАН (АКАДЕМФАРМ, Государственное предприятие, Республика Беларусь)
ВАЛЬСАКОР® (KRKA, d.d., Словения)
ЭДАРБИ (TAKEDA PHARMA, A/S, Дания)
ТЕЛСАРТАН® (Dr. REDDY`s LABORATORIES, Ltd., Индия)
ЛОРИСТА® (KRKA, d.d., Словения)
АПРОВЕЛЬ (SANOFI WINTHROP INDUSTRIE, Франция)
АПРОВЕЛЬ (SANOFI PHARMA BRISTOL-MYERS SQUIBB, SNC, Франция)
Другие препараты этого производителя
СИБРАВА (NOVARTIS PHARMA, AG, Швейцария)
НАВОБАН (NOVARTIS PHARMA, AG, Швейцария)
АЗАРГА (NOVARTIS PHARMA, AG, Швейцария)
ДЕСФЕРАЛ (NOVARTIS PHARMA, AG, Швейцария)
СИМУЛЕКТ (NOVARTIS PHARMA, AG, Швейцария)
ТАФИНЛАР (NOVARTIS PHARMA, AG, Швейцария)
КИСКАЛИ® (NOVARTIS PHARMA, AG, Швейцария)
СИГНИФОР (NOVARTIS PHARMA, AG, Швейцария)
КОЗЭНТИКС (NOVARTIS PHARMA, AG, Швейцария)
ОПАТАНОЛ (NOVARTIS PHARMA, AG, Швейцария)