Мазь белого или почти белого цвета, непрозрачная, без посторонних включений.
1 г | |
мометазона фуроат | 1 мг |
Вспомогательные вещества: гексиленгликоль, вода очищенная, фосфорная кислота, пропиленгликоля стеарат, воск белый, вазелин белый.
15 г - тубы алюминиевые (1) - коробки картонные.
ГКС для наружного применения. Оказывает противовоспалительное, противозудное и сосудосуживающее действие.
Степень проникновения кортикостероидов для наружного применения через кожу зависит от многих факторов, включая состав препарата и целостность эпидермального барьера. Воспаление и другие процессы, происходящие в коже, могут привести к усилению проникновения препарата через кожу.
Исследование по абсорбции мази с меченым радиоактивностью 3Н-мометазоном фуроатом через кожу проводилось у взрослых мужчинах-добровольцах с неповрежденной кожей. Базируясь на количестве изотопа, выделенного с калом и мочой после 8-часовой аппликации мази (без окклюзионной повязки), около 0.7% нанесенной дозы подверглось системной абсорбции.
Крем или мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 1 раз/сут.
Продолжительность лечения зависит от тяжести, течения заболевания и определяется индивидуально.
При применении в форме крема: очень редко - парестезии в месте нанесения, зуд, симптомы атрофии кожи.
При применении в форме мази: очень редко - раздражение в месте нанесения, зуд, чувство жжения, покалывания и симптомы атрофии кожи; < 1% - усиление проявлений аллергии, дерматит, эритема, фурункулез, увеличение участка поврежденной кожи; тошнота (1 случай); вагинальный дискомфорт (1 случай).
При наружном применении различных ГКС: возможны раздражение кожи, гипертрихоз, гипопигментация, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит, мацерация кожи, вторичная инфекция, стрии и потница.
Безопасность применения препарата при беременности не установлена. Назначение возможно в случаях, если ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода. У этой категории пациентов препарат не следует применять в высоких дозах или в течение длительного времени.
В настоящее время не установлено, выделяются ли кортикостероиды при наружном применении и системной абсорбции с грудным молоком у человека. Решение о прекращении грудного вскармливания или об отмене препарата следует принимать с учетом необходимости применения препарата у матери.
Препарат не предназначен для применения в офтальмологии.
Если во время применения препарата появляются раздражение или повышенная чувствительность, лечение необходимо прекратить и назначить соответствующую терапию.
При развитии инфекции необходимо провести лечение соответствующим противогрибковым или антибактериальным средством. Если в течение короткого времени не удается достичь положительного эффекта, следует прекратить применение препарата до устранения проявлений инфекции.
Какие-либо побочные эффекты системных ГКС, включая угнетение функции коры надпочечников, возможны и при наружном применении ГКС, особенно у детей младшего возраста.
Системная абсорбция ГКС при наружном применении выше, если лечение проводится на обширной поверхности тела или при использовании окклюзионных повязок. В таких случаях, а также при длительном применении препарата, следует принимать меры предосторожности, особенно у детей.
Использование в педиатрии
У детей вероятно более частое возникновение признаков угнетения гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы и синдрома Кушинга под воздействием кортикостероидов для наружного применения, чем у взрослых. Это обусловлено более выраженной и разницей соотношения между площадью кожных покровов и массой тела у детей. В связи с этим назначение кортикостероидов для наружного применения у детей должно быть ограничено минимальным эффективным количеством препарата. Длительная терапия кортикостероидами может вызвать нарушение роста и развития детей.
Элоком® не следует наносить на участки кожи, находящиеся под подгузниками или непромокаемыми трусиками, поскольку в таком случае препарат попадает под окклюзионную повязку.
Симптомы: чрезмерное или длительное применение местных кортикостероидов может привести к угнетению функции гипофизарно-надпочечниковой системы, что может стать причиной развития вторичной надпочечниковой недостаточности.
Лечение: проведение симптоматической терапии. Острые симптомы гиперкортицизма обычно обратимы. При необходимости показано лечение, направленное на устранение электролитного дисбаланса. В случае хронического токсического действия рекомендована медленная отмена кортикостероидов.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Представительство АО "Merck Sharp & Dohme IDEA Inc."
в Республике Беларусь
220114 Минск, Независимости пр-т 117а, эт. 11
Тел.: (375-17) 268-86-02, 268-86-04
Факс: (375-17) 268-86-03