Таблетки, покрытые оболочкой желтого цвета, круглые, двояковыпуклые.
1 таб. | |
нифуроксазид | 100 мг |
Вспомогательные вещества: повидон, натрия крахмала гликолат (тип А), кальция стеарат, целлюлоза микрокристаллическая.
Состав оболочки: спирт поливиниловый, полисорбат 80, тальк, макрогол.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.
Нифуроксазид - кишечный антисептик, производное 5-нитрофурана, обладает местным антибактериальным действием в отношении грамположительных (семейство Staphylococcus) и грамотрицательных (семейство Enterobacteriaceae: Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Salmonella, Shigella, Proteus, Yersinia) бактерий. Не активен в отношении бактерий рода Pseudomonas, штаммов подгруппы A Proteus inconstans/Providentia alcalifaciens.
Механизм действия нифуроксазида связан с угнетением активности дегидрогеназ и нарушением синтеза белка в микробных клетках. Уменьшает также токсинообразование. Не уничтожает нормальную бактериальную флору пищеварительного тракта, вследствие чего не вызывает дисбактериоз. Эффективность препарата не зависит от рН среды и чувствительности бактерий к антибиотикам. В процессе лечения не происходит появления резистентных штаммов патогенных микроорганизмов, нифуроксазид не индуцирует перекрестную устойчивость бактерий к другим противомикробным средствам.
После приёма внутрь нифуроксазид практически не всасывается в пищеварительном тракте, создавая высокую концентрацию действующего вещества в кишечнике. Не проявляет системного антибактериального либо токсического действия, не оказывает влияния на клинические и биохимические показатели анализа крови. Выводится из организма с калом.
Внутрь. Таблетку следует проглотить целиком, не разжёвывая и не измельчая, запивая небольшим количеством воды.
Взрослым и детям старше 6 лет назначают по 2 таб. 4 раза/сут. Препарат принимают независимо от приёма пищи через равные промежутки времени (каждые 6 ч). При лечении острой диареи Энтеросепт рекомендуется принимать в течение 3 дней. Если после этого симптомы не исчезнут, следует обратиться к врачу. Курс лечения других заболеваний, протекающих с диареей, составляет не более 7 дней.
Со стороны ЖКТ: при индивидуальной гиперчувствительности к нифуроксазиду могут появиться боль в животе, тошнота и обострение диареи. В случае возникновения подобных симптомов незначительной интенсивности нет необходимости применять специальную терапию или прекращать приём Энтеросепта. При развитии вышеперечисленных симптомов значительной интенсивности прием препарата необходимо прекратить. В дальнейшем больному не следует использовать производные нитрофурана.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: редко - кожные реакции в виде сыпи.
Со стороны кроветворной и лимфатической системы: описан случай гранулоцитопении.
Обычно нифуроксазид хорошо переносится, побочные действия крайне редки.
Период беременности. Отсутствуют клинические данные, касающиеся применения нифуроксазида в период беременности. Исследования на животных не показывают ни прямого, ни косвенного влияния на течение беременности, развитие эмбриона или плода, течение родов. Врачу следует тщательно оценить соотношение польза / риск при назначении нифуроксазида беременным женщинам.
Период кормления грудью. Нифуроксазид не всасывается из ЖКТ. Тем не менее, в связи с отсутствием достаточных клинических данных следует соблюдать осторожность, назначая нифуроксазид в период кормления грудью.
Во время лечения Энтеросептом противопоказано употребление алкогольных напитков, т.к. алкоголь повышает чувствительность организма к препарату и может спровоцировать диеульфирамоподобную реакцию, проявляющуюся обострением диареи, рвотой, болью в животе, гиперемией кожи, ощущением жара в лице и верхней части туловища, затруднённым дыханием, тахикардией, ощущением страха.
Если в период лечения препаратом присутствуют симптомы обезвоживания, необходимо проводить, в зависимости от клинического состояния больного, пероральную или парентеральную регидрационную терапию.
В случае появления реакций сверхчувствительности, таких как одышка, кожная сыпь, зуд, следует прекратить приём препарата.
Нифуроксазид не рекомендуется применять более 7 дней. В случае диареи, длящейся более 3 дней с начала лечения, необходима углубленная диагностика с целью определения причины развития симптомов. Может возникнуть необходимость в антибиотикотерапии. Препарат не назначают в качестве монотерапии для лечения кишечных инфекций, осложненных септицемией. В случае тяжелой инвазивной диареи следует ввести антибиотик, потому что нифуроксазид не всасывается из ЖКТ.
Во время лечения следует придерживаться определенной диеты: исключить соки, свежие овощи и фрукты, острые и тяжелые для пищеварения продукты.
Влияние препарата на психомоторные реакции
Препарат не вызывает ослабления способности управления механическими средствами и обслуживания движущихся механизмов.
Не описана.
В случае передозировки рекомендуется промывание желудка и симптоматическое лечение.
Из-за сильных адсорбционных свойств Энтеросепта следует избегать одновременного приема других пероральных препаратов.
Препарат следует хранить в защищенном от света и влаги, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С,