Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, плоские, в виде диска с фаской, с гравировкой в виде стилизованной буквы "Е" и цифры "531" на одной стороне и разделительной линией - на другой стороне.
1 таб. | |
лоратадин | 10 мг |
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал желатинизированный, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат.
10 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры (3) - пачки картонные.
Механизм действия: Активным веществом таблеток Эролин, является лоратадин - избирательный трициклический блокатор гистаминовых Н1-рецепторов длительного действия, который не вызывает клинически значимого седативного или антихолинергического эффектов. Молекула лоратадина обладает очень низким сродством к церебральным рецепторам, при этом только небольшая часть дозы может пройти гематоэнцефалический барьер. Седативный эффект 10 мг дозы был признан сопоставимым с результатами по плацебо, при этом лоратадин даже при длительном применении не оказывал клинически значимого влияния на жизненно важные функции, лабораторные показатели, психический статус или ЭКГ. При применении в дозах, превышающих терапевтические в 2-4 раза (10 мг), отмечается дозозависимое появление сонливости. Лоратадин не обладает существенной активностью в отношении Н2-рецепторов. Не ингибирует захват норадреналина и практически не влияет на функции сердечнососудистой системы и ритм сердца. В клиническом исследовании четырехкратная рекомендуемая ежедневная доза принимаемая в течение 90 дней не вызывала клинически значимого удлинения QT-интервала.
Препарат начинает действовать через 1-3 ч после приема препарата, максимальный эффект развивается через 4-12 ч, продолжительность действия составляет не менее 24 ч. После введения от 10 до 160 мг лоратадина одной дозой, он проявляет свое действие в отношении крапивницы в течение 1 ч. У детей лоратадин (10 мг однократно) был значительно более эффективен против крапивницы, чем плацебо.
Данные доклинических исследований безопасности
Введенная крысам и мышам перорально или внутрибрюшинно доза лоратадина оказалось не токсичной. Было рассчитано значение пероральной средней летальной дозы (ЛД50), которая превысила 5000 мг/кг массы тела у обоих видов. В одном исследовании токсичности дозы, проведенном на обезьянах, лоратадин, в основном переносился хорошо в дозировке до 1280 мг/кг массы тела. В повторном исследовании токсичности дозы антихолинергические эффекты были обнаружены у крыс (2-240 мг/кг массы тела/сут в течение 12 месяцев) и обезьян (0.4-90 мг/кг массы тел/сут в течение 17 месяцев). Фосфолипидоз был обнаружен у обоих видов, с более высокой частотой и тяжестью у крыс. В клинических испытаниях на людях с применением суточной дозы, составляющей 40 мг/кг массы тела в течение 3 месяцев, фосфолипидоз не наблюдался. Доклинические исследования не выявили каких-либо канцерогенных, мутагенных или тератогенных эффектов.
После приема внутрь лоратадин быстро всасывается из ЖКТ. В диапазоне доз от 10 до 40 мг, фармакокинетика лоратадина и его активного метаболита линейная, то есть независима от дозы, и фармакокинетика существенно не изменяется при долгосрочном лечении. Сопутствующий прием пищи может существенно повысить степень абсорбции (до 40%) и в результате происходит приблизительно 1 часовая задержка во времени достижения Cmax лоратадина и его активного метаболита в плазме, однако, это не изменяет их Cmax в плазме.
Активное вещество почти полностью метаболизируется с образованием активного метаболита, дескарбоэтоксилоратадина. Первичным ферментом, участвующим в метаболизме лоратадина. является цитохром 3А4, хотя цитохррм 2D6 в меньшей степени также принимает участие в метаболизме.
Белки плазмы связывают 97-99% лоратадина, и 73-76% активного метаболита.
Средний T1/2 лоратадина составляет 8.4 ч, но имеет значительную межиндивидуальную вариацию (3-20 ч). Средний T1/2 активного метаболита составляет 28 ч (8.8-92 ч). Через 24 ч после приема препарата 27% от введенной дозы выделяется с мочой в форме конъюгированных метаболитов. В течение 10 дней продолжительного приема препарата, приблизительно 40% принятой дозы выводиться с мочой и 42% с калом. В моче могут быть обнаружены только следовые количества неизмененного лоратадина или его активных метаболитов. Оба соединения исходного и активного метаболита могут проникать через плаценту и выделяются с грудным молоком.
Исследования биодоступности лекарственных препаратов, содержащих лоратадин (капсулы, таблетки, суспензии и растворы) показали, что различные лекарственные формы являются биоэквивалентными.
Пациенты пожилого возраста: у пациентов пожилого возраста значения Cmax и AUC лоратадина и дезлоратадина повышены, по сравнению с величинами, наблюдаемыми у здоровых взрослых.
При хронической почечной недостаточности: значение площади под кривой и Cmax лоратадина и его метаболита в плазме крови увеличились по сравнению со значением AUC и Cmax в плазме крови добровольцев с нормальной функцией почек. Однако средний T1/2 лоратадина и его метаболита незначительно отличался от среднего T1/2, наблюдаемого у здоровых людей. У пациентов с хронической почечной недостаточностью гемодиализ не влияет на фармакокинетику лоратадина или его активного метаболита.
Хроническая печеночная недостаточность: у пациентов с расстройством печени, вызванным приемом алкоголя, значения AUC и Cmax были увеличены вдвое, а фармакокинетический профиль активного метаболита существенно не отличался от аналогичного профиля у добровольцев с нормальной функцией печени. Средний T1/2 лоратадина и его метаболита возрастает с увеличением тяжести заболевания (24 и 37 ч соответственно).
Дети младше 2-х лет: нет достоверных данных относительно эффективности и безопасности применения лоратадина в этой возрастной группе. Тем не менее, у детей, получивших разовую дозу 2.5 мг лоратадина, был выявлен фармакокинетический профиль, сопоставимый с таковым у взрослых и детей старшего возраста.
Взрослые: для облегчения симптомов сезонного и круглогодичного аллергического ринита (чихание, зуд в носу, ринорея), аллергический конъюнктивит (жжение или зуд в глазах), и идиопатическая хроническая крапивница.
Дети от 6 лет и старше: для облегчения симптомов сезонного аллергического ринита и аллергических кожных реакций (например, идиопатической крапивницы) (для детей в возрасте от 2 до 5 лет лекарственный препарат выпускается в форме сиропа).
Взрослые и дети от 12 лет и старше: обычная доза составляет 1 таблетку в день.
Дети от 6 до 12 лет: если масса тела ниже 30 кг обычная доза составляет 1/2 таблетки в день, если масса тела выше 30 кг обычная доза составляет 1 таблетка в день.
Для точного дозирования детям в возрасте младше 6 лет следует назначить лечение сиропом. Таблетки следует принимать целиком, не разжевывая, запивая водой, до еды.
Если после 3-го дня лечения улучшений не наблюдается, маловероятно, что успешная терапия будет достигнута при дальнейшем приеме препарата.
Продолжительность лечения зависит от течения заболевания и определяется врачом.
Если таблетки Эролин принимаются во время еды, абсорбция активного вещества может замедлиться, однако, это не оказывает влияния на клиническую эффективность препарата.
Особые группы пациентов:
Взрослым и детям в возрасте от 6 лет и старше с тяжелой печеночной недостаточностью: 10 мг (1 таблетка) один раз в два дня.
Взрослым и детям в возрасте от 6 лет и старше с тяжелой почечной недостаточностью (СКФ <30 мл/мин): 10 мг (1 таблетка) один раз в два дня.
При применении в рекомендованных дозах Эролин не оказывает клинически значимого седативного и антихолинергического эффектов.
Часто (с частотой ≥2%) могут наблюдаться следующие побочные эффекты: сонливость, головная боль, повышенная утомляемость, сухость во рту, желудочно-кишечные расстройства (тошнота, гастрит), повышенный аппетит, кожные аллергические реакции (например, кожная сыпь). Также были зарегистрированы редкие обмороки, но причинно-следственная связь с применением лоратадина не была подтверждена. Кроме того, сообщалось о редких случаях облысения, анафилактических реакциях и нарушениях функции печени, тахикардии, связанных с применением лоратадина.
— выявленная гиперчувствительность к активному веществу или какому-либо компоненту препарата и/или идиосинкразическая реакция;
— беременность и грудное вскармливание;
— в связи с отсутствием клинических данных о контролируемом применении лоратадина у детей младше 2 лет, применение любой формы лоратадина в данной возрастной группе противопоказано.
Данные доклинических исследований
В доклинических исследованиях лоратадина было показано отсутствие тератогенных эффектов, однако, при применении препарата в высоких дозах наблюдались эмбриотоксические эффекты.
Клинические данные
Беременность: Во время беременности применение препарата не рекомендуется, поскольку данные о безопасности для человека в подобных случаях отсутствуют.
Грудное вскармливание: Не следует применять препарат в период грудного вскармливания, так как он экскретируется в грудное молоко.
Следует соблюдать особую осторожность при тяжелой печеночной или почечной недостаточности (СКФ <30 мл/мин), при этом, как правило, рекомендуется низкая начальная доза.
Применение таблеток лоратадина не рекомендуется для детей младше 6 лет. Для детей в возрасте от 2 до 6 лет лекарственное средство выпускается в форме сиропа.
Во избежание ложных отрицательных результатов следует прекратить прием антигистаминных препаратов, как минимум, за 4 дня до запланированной кожной аллергической пробы (например, скарификационной пробы).
Поскольку в таблетках содержится лактоза (63.8 мг/таблетку), не следует принимать таблетки при редком наследственном заболевании - синдроме мальабсорбции глюкозы и галактозы, при непереносимости галактозы и лактазной недостаточности.
У пожилых прием препарата может вызвать сонливость. Так как в пожилом возрасте часто ухудшается функция почек, то в этой возрастной группе перед назначением препарата, а также во время лечения следует контролировать функцию почек. При имеющемся или вновь развившемся нарушении функции почек необходима коррекция дозы.
Влияние на способность к управлению транспортным средством и работе с механизмами
При применении рекомендуемой суточной дозы лоратадина (10 мг) седативиый эффект не ожидается и лекарственное средство не снижает и не продлевает время реакции.
Симптомы перебазировки: Наблюдалось увеличение седативного эффекта после приема дозы, в несколько раз превышающей рекомендуемую дозу (40 мг и более). Кроме того сообщалось о случаях сонливости, тахикардии и головной боли. Тем не менее, однократное применение дозы 160 мг не вызвало существенных побочных эффектов. В одном из исследований по изучению переносимости с эскалацией дозы прием максимальных дозировок не вызывал клинически значимого удлинения QT-интервала.
Лечение передозировки: Симптоматическую и поддерживающую терапию следует начать немедленно. У пациентов, за исключением пациентов, находящихся без сознания, нужно вызвать рвоту (желательно с помощью ипекакуаны), даже в том случае, если возникает спонтанная рвота. Особое внимание следует уделить предотвращению аспирации легких, которая может произойти во время рвоты: это особенно важно при лечении детей. Прием активированного угля в виде суспензии с водой может быть полезным после рвоты. Если рвоту не получается вызвать или она противопоказана, должно быть проведено промывание желудка. Промывание желудка лучше всего проводить с физиологическим раствором, особенно у детей. У взрослых также может быть использована водопроводная вода, однако, важно, опорожнить желудок как можно более полно, прежде чем очередная порция промывающей жидкости будет влита. Также могут быть полезны слабительные соли из-за их осмотического эффекта, направляющего воду в просвет кишечника, в результате чего они вызывают быстрое разбавление содержимого кишечника. Диализ не имеет значения в случае передозировки лоратадином. После оказания экстренной помощи пациент должен находиться под медицинским наблюдением.
Поскольку лоратадин метаболизируется посредством ферментов печени цитохрома 3А4 и ферментов 2D6, одновременный прием препаратов, ингибирующих эти ферменты или метаболизирующихся с участием этих же ферментов, может привести к увеличению концентраций препаратов и вызвать проявление побочных эффектов, поэтому следует соблюдать осторожность при одновременном приеме таблеток Эролин со следующими препаратами:
Циметидин (ингибитор обоих ферментов), эритромицин и кетоконазол (ингибиторы цитохрома 3А4): В контролируемых клинических исследованиях одновременное применение с 10 мг суточной дозы лоратадина привело к повышению концентраций лоратадина и дескарбоэтоксилоратадина. Тем не менее, это не было связано с каким-либо клинически значимым изменением безопасности лоратадина, основанном на оценке параметров ЭКГ, лабораторных данных, жизненно важных функций и выявленных побочных эффектов. Значительного эффекта в отношении QT-интервала обнаружено не было, также не были выявлены неседативные эффекты или обморок. Одновременный прием препаратов не влияет на уровень циметидина или кетоконазола в плазме, однако плазменная концентрация эритромицина снизилась на 15%.
Прочие ингибиторы ферментов печени (например, хинибин, флуконазол, флуоксетин): в связи с отсутствием контролируемых клинических исследований, демонстрирующих безопасность подобной терапии, совместный прием с указанными препаратами необходимо проводить с осторожностью.
При употреблении алкоголя одновременно с приемом препарата лоратидин не вызывает усиления действия алкоголя на психомоторную деятельность.
Препарат хранить при температуре 15-25°С.