Таблетки кремово-белого цвета, круглые, с перекрестной делительной линией и гравировкой "ESPERAL" - на другой, без запаха.
1 таб. | |
дисульфирам | 500 мг |
Вспомогательные вещества: повидон, кармеллоза натрия, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая.
20 шт. - флаконы полипропиленовые (1) - коробки картонные.
Действие дисульфирама основано на блокаде ацетальдегидрогеназы, которая участвует в метаболизме этилового спирта. Это приводит к повышению концентрации метаболита этилового спирта - ацетальдегида, вызывающего отрицательные ощущения (приливы крови к лицу, тошноту, рвоту, тахикардию, снижение АД и т.п.).
После перорального приема всасывание дисульфирама из ЖКТ составляет от 70 до 90%. Он быстро метаболизируется, восстанавливаясь до дитиокарбамата, который сам выводится в виде глюкуроконъюгата или превращается в диэтиламин и сульфид углерода, часть которого выводится через лёгкие. Другие метаболиты выводятся с мочой.
Лечение и профилактика рецидивов хронической алкогольной зависимости.
Лечение назначается после тщательного обследования больного и предупреждения о последствиях и осложнениях. Препарат следует принимать внутрь по 0.5 г (1 таблетка) 1 раз/сут утром во время еды, запивая половиной стакана воды.
Таблетку следует принимать после 24-часового воздержания от приёма спиртных напитков.
Побочные эффекты, связанные с дисульфирамом
Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, боли в желудке, понос; металлический привкус во рту, галитоз; неприятный запах от больных с колостомой.
Со стороны печени: часто наблюдается повышение уровня трансаминаз, однако, случаи гепатита редки, тем не менее, возможны фульминантные и фатальные формы гепатита.
Со стороны ЦНС: полиневрит нижних конечностей, неврит оптического нерва; нервнопсихиатрические расстройства (потеря памяти, спутанность сознания); повышенная сонливость и чувство усталости в начале лечения; головные боли.
Со стороны кожи: кожная аллергия, вероятно, в результате перекрёстной аллергии на резину.
Побочные эффекты, связанные с приёмом дисульфирам-этиловый спирт
Интенсивные приливы к лицу, эритема, тошнота, рвота, плохое самочувствие, тахикардия и гипотензия.
Имеется несколько сообщений о более тяжёлых реакциях: нарушения сердечного ритма, эпизоды стенокардии, сердечно-сосудистый коллапс, инфаркт миокарда, внезапная смерть, угнетение дыхания и неврологические симптомы (спутанность сознания, отек головного мозга, менингеальное кровоизлияние, энцефалопатия и припадки).
Приём препарата противопоказан в следующих случаях:
Беременность
Данные испытаний на животных недостаточны. Поэтому применение дисульфирама не рекомендовано во время беременности, независимо от срока, а также у женщин детородного возраста, не применяющих средств контрацепции.
Реакция на дисульфирам при употреблении алкоголя может приводить к серьезному воздействию на плод.
Грудное вскармливание
Грудное вскармливание не рекомендовано во время лечения дисульфирамом.
Особые указания
Связанные с дисульфирамом
Сообщения об очень редких случаях фульминантного гепатита: при подозрении на гепатит (астения, анорексия, тошнота, рвота, боли в животе или желтуха) следует незамедлительно провести физическое обследование и лабораторные анализы функции печени.
Связанные с комбинацией дисульфирама - этиловый спирт
Следует предупреждать больных об опасности развития дисульфирамной реакции.
Дисульфирамо-алкогольная реакция: эта реакция (дисульфирамная реакция) развивается у больных, получающих лечение дисульфирамом во время приёма спиртных напитков, в том числе и в малых количествах; следует предупреждать больных о наличии алкоголя в некоторых лекарственных препаратах (в частности, в растворах для перорального приёма), в пище, а также в некоторых туалетных принадлежностях, таких как лосьоны после бритья и парфюмерные изделия.
Неприятные симптомы (интенсивный прилив крови к лицу, эритема, тошнота и рвота, чувство недомогания, тахикардия и гипотензия) развиваются через 10 мин после приёма спиртного напитка и длятся от 30 мин до нескольких часов.
Реакции на алкоголь могут возникать в течение 2 недель после прекращения лечения дисульфирамом. Есть сообщения о нескольких тяжёлых реакциях: нарушения сердечного ритма, случаи стенокардии, сердечно-сосудистый коллапс, инфаркт миокарда, внезапная смерть, угнетение дыхания и неврологические реакции (спутанность сознания, энцефалопатия и припадки).
Не рекомендовано одновременное назначение дисульфирама вместе с:
— спиртными напитками и лекарственными средствами, содержащими этиловый спирт;
— изониазидом;
— препаратами класса 5-нитромидазола (метронидазол, орнидазол, секнидазол, тинидазол);
— фенитоином.
Меры предосторожности
Данный лекарственный препарат можно назначать только после тщательного медицинского обследования (физического и лабораторного обследований).
Функциональные печёночные тесты, включая уровень трансаминаз крови, следует проводить до начала лечения дисульфирамом, а затем регулярно повторять их, особенно, в первые 3 месяца лечения. Троекратное превышение верхней границы нормы уровня трансаминаз требует незамедлительного прекращения лечения на длительный срок. Больных подвергают тщательному наблюдению до полной нормализации показателей функции печени.
При наличии никелевой экземы дисульфирам следует применять с осторожностью ввиду повышенного риска развития гепатита.
Не следует никогда применять дисульфирам, не поставив больного в известность об этом.
Дисульфирам необходимо с осторожностью применять у пациентов с почечной недостаточностью или гипотиреозом из-за возможности возникновения дисульфирам-алкогольной реакции.
Применение дисульфирама не рекомендуется во время беременности, независимо от срока, а также у женщин детородного возраста, не применяющих средств контрацепции.
С осторожностью следует применять:
— возраст >60 лет;
— остаточные явления после нарушения мозгового кровообращения.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и механизмами
Необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и механизмами в связи с возможностью появления сонливости при приеме препарата.
Передозировка одного только дисульфирама может спровоцировать нарушения ЦНС таких как экстрапирамидальные симптомы нарушения сознания, включая кому, спутанность сознания, энцефалопатию. Лечение симптоматическое.
Комбинация дисульфирам-этанол (в основном, с целью совершения суицида) может спровоцировать кому или синдром затемнения сознания и сердечно-сосудистый коллапс, иногда с неврологическими осложнениями. Лечение симптоматическое.
Противопоказанные комбинации
Алкоголь: дисульфирамная реакция (приливы, покраснение кожи, рвота, тахикардия, недомогание и некоторые другие реакции.
Следует избегать приёма спиртных напитков и лекарственных препаратов, содержащих алкоголь.
Нерекомендуемые комбинации
Изониазид: нарушения координации движений и поведения.
5-нитроимидазолы (метронидазол, орнидазол, секнидазол, тинидазол): острый делирий, спутанность сознания.
Фенитоин: значительное и быстрое повышение плазменной концентрации фенитоина с признаками интоксикации (снижение печёночного метаболизма). Если комбинации нельзя избежать, необходимо проводить мониторинг уровня содержания фенитоина в плазме во время и после лечения.
Гепатотоксические препараты: необходимо избегать совместного приема с дисульфирамом из-за возможности повреждения печени.
Комбинации, требующие предосторожности
Варфарин (и, следовательно, другие антикоагулянты): повышение эффективности орального антикоагулянта и опасность развития кровотечения (подавление печёночного метаболизма). При данной комбинации рекомендуется контроль уровня протромбина в крови в начале приема дисульфирама и после отмены дисульфирама.
Теофиллин: дисульфирам ингибирует метаболизм теофиллина, поэтому доза теофиллина должна быть скорректирована (сниженная дозировка) в зависимости от клинических симптомов и концентрации препарата в плазме.
Бензодиазепины: дисульфирам может потенцировать седативный эффект бензодиазепинов путем ингибирования их окислительного метаболизма (особенно хлордиазепоксида и диазепама). Дозировка бензодиазепина должна быть скорректирована в соответствии с клиническими проявлениями.
Трициклические антидепрессанты: возможно усиление реакции непереносимости алкоголя (реакции дисульфирам — этиловый спирт).
Препарат хранить в недоступном для детей месте при температуре ниже 25°С.