Капсулы мягкие желатиновые, однородные, с гладкой поверхностью и видимым швом; содержимое капсулы - бесцветное и может быть слегка мутное.
1 капс. | |
симетикон | 40 мг |
Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат (Е218) - 0.28 мг, желтый "Солнечный закат" FCF (E110) - 0.002 мг, желатин, глицерол, хинолиновый краситель (Е104) 70%.
25 шт. - блистеры (1) - упаковки.
25 шт. - блистеры (2) - упаковки.
25 шт. - блистеры (4) - упаковки.
В результате деятельности бактерий в кишечнике, в процессе переваривания пищи, а также из-за заглатывания воздуха во время приема пищи в ЖКТ всегда содержится определенное количество газов в виде маленьких газовых пузырьков в пищевой кашице и слизи. Небольшое количество газов в кишечнике оказывает физиологическое действие, однако, если таких газовых пузырьков оказывается слишком много, это приводит к растяжению кишки, вздутию живота и сильным болям (колика).
Эспумизан содержит хорошо изученное вещество симетикон, которое меняет поверхностное натяжение пузырьков газа, в результате чего они распадаются. Высвобождающиеся при этом газы могут всасываться стенкой кишки, а также выводиться под действием перистальтики кишечника. В результате уменьшается вздутие живота, проходят боли, улучшается самочувствие, у детей нормализуется сон и питание ребенка. Преимущество симетикона в том, что он не всасывается, не участвует в химических реакциях, выводится из организма в неизмененном виде, не влияет ни на рН желудка и кишечника, ни на пищеварение, не взаимодействует с другими препаратами.
Нейтральность и безопасность симетикона обуславливает то, что Эспумизан можно принимать в любом возрасте - с первого дня жизни (в капсулах - от 6 лет) и до глубокой старости, в т.ч. и во время беременности, при наличии других заболеваний, после операции. Маленькие капсулы легко глотать.
Кроме состояний, сопровождающихся вздутием живота (метеоризмом) Эспумизан применяют при подготовке к исследованиям органов брюшной полости — ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенологическое исследование, фиброгастроскопия. Газы в кишечнике мешают рентгенологу и специалисту по УЗИ хорошо рассмотреть почки, поджелудочную железу, другие органы. Пена на слизистой оболочке желудка мешает оценить состояние слизистой, увеличивает вероятность диагностических ошибок. Эспумизан уменьшает количество пены в желудке и газов в кишечнике, что позволяет добиться существенного улучшения качества изображения при этих исследованиях, облегчает постановку диагноза.
При отравлении моющими средствами образуется много пены в желудке и кишечнике. В данном случае Эспумизан также используется как пеногаситель (вещество, удаляющее пену).
Нарушения, обусловленные чрезмерным образованием газов, могут быть проявлением функциональных расстройств в ЖКТ и выражаться в виде чувства распирания и ощущения переполнения желудка, преждевременного чувства насыщения, отрыжки, урчания в животе и вздутия.
Обычная доза составляет при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта, обусловленных чрезмерным образованием газов, взрослым и подросткам принимать по 2 капсулы Эспумизана (соответствует 80 мг симетикона) 3-4 раза/сут.
Детям в возрасте от 6 до 14 лет назначают по 2 капсулы Эспумизана (соответствует 80 мг симетикона) 3-4 раза/сут. Для детей младшего возраста и младенцев в распоряжении имеются другие лекарственные формы (Эспумизан L).
Эспумизан принимают во время или после еды, а при необходимости и перед отходом ко сну. Продолжительность применения зависит от жалоб. В случае необходимости Эспумизан можно принимать и в течение длительного времени.
Для подготовки к исследованиям с получением изображения:
Побочные действия при применении Эспумизана до сих пор не наблюдались.
Желто-оранжевый краситель (Е110) может вызывать аллергические реакции.
Метил-4-гидроксибензоат может вызывать реакции повышенной чувствительности и поздние аллергические реакции.
Представительство в Республике Беларусь
АО "Berlin-Chemie AG"
220004 Минск, Замковая ул. 27, пом. 9, эт. 2
Тел.: (375-17) 306-05-09
Факс: (375-17) 306-05-10