Суппозитории вагинальные белого или белого с желтоватым оттенком цвета, цилиндроконической формы.
1 супп. | |
эстриол | 500 мкг |
Вспомогательные вещества: жир твердый.
5 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) из ПВХ/ПЭ пленки - пачки картонные вместе с листком-вкладышем в картонной пачке.
Фармакодинамика
Эстринорм содержит природный женский гормон эстриол. В отличие от других эстрогенов, эстриол обладает коротким периодом действия, поскольку в ядрах клеток эндометрия он удерживается в течение короткого промежутка времени. Он восполняет дефицит эстрогенов у женщин в постменопаузальном периоде и ослабляет симптомы постменопаузы. Наиболее эффективен эстриол в лечении мочеполовых расстройств. В случае атрофии слизистой оболочки нижних отделов мочеполового трактат, эстриол способствует нормализации эпителия мочеполового трактата и способствует восстановлению нормальной микрофлоры и физиологического pH во влагалище. В результате чего повышается сопротивляемость эпителиальных клеток мочеполового тракта к инфекции и воспалению, снижая такие вагинальные жалобы, как диспареуния, сухость, зуд, уменьшает вероятность возникновения вагинальных инфекций и инфекций мочевого тракта, способствует нормализации мочеиспускания и предотвращает недержание мочи.
Исследование фармакокинетики активного компонента суппозиториев Эстринорм не проводилось. Приведенные данные являются литературными.
Абсорбция
Интравагинальное введение эстриола обеспечивает оптимальную эффективность в месте действия. Эстриол также проникает в общий кровоток, на что указывает резкое увеличение уровней неконъюгированного эстриола в плазме крови.
Распределение
Максимальные уровни в плазме крови наблюдаются через 1-2 часа после применения препарата. После вагинального введения 0.5 мг эстриола показатель Cmax (максимальная концентрация) составляет приблизительно 100 пг/мл, Cmin (минимальная концентрация) составляет приблизительно 25 пг/мл и Caverage (средняя концентрация) составляет около 70 пг/мл. После трех недель ежедневного вагинального введения 0.5 мг эстриола Caverage снижается до 40 пг/мл.
Биотрансформация
Практически весь эстриол (90%) связывается с альбуминами плазмы крови и, в отличие от других эстрогенов, эстриол почти не связывается с глобулином, связывающим половые гормоны. Метаболизм эстриола заключается, главным образом, в конъюгировании и деконъюгировании в процессе печено-кишечной циркуляции.
Выведение
Эстриол, будучи конечным метаболическим веществом, выводится преимущественно с мочой в конъюгированной форме. Только небольшая часть (около 2%) выводится с калом, преимущественно в виде неконъюгированного эстриола.
Доклинические данные о безопасности
Многолетний клинический опыт доказывает безопасность применения лекарственного средства эстриол.
Препарат вводят интравагинально, перед сном.
При атрофии слизистой оболочки нижних отделов мочеполового трата назначают по 1 суппозиторию (0.5 мг) ежедневно в первые 2-3 недели, затем постепенно снижают дозу, основываясь на симптоматике, 1 суппозиторий (0.5 мг) 2 раза в неделю. Лечение должно быть приостановлено на 4 недели в период приема между 2 и 3 месяцем с целью оценки необходимости дальнейшего применения.
Пред- и послеоперационная терапия у женщин в постменопаузе - по 1 суппозиторию (0.5 мг) в течение 2 недель до или после операции.
В качестве диагностического средства - 1 суппозиторий через день в течение недели перед взятием следующего мазка.
В случае, если очередная доза препарата была пропущена, следует принять ее немедленно. Однако, если это обнаружилось только в день приема следующей дозы, следует продолжить прием препарата по обычной схеме, не восполняя пропущенную дозу. Нельзя применять две дозы в один день.
У женщин, не получающих ЗГТ, или женщин, которые переводятся с непрерывного перорального приема комбинированного препарата для ЗГТ, лечение препаратом Эстринорм можно начинать в любой день. Женщины, которые переходят с циклического режима приема препарата для ЗГТ, должны начинать лечение препаратом Эстринорм через одну неделю
В литературных источниках и в ходе мониторинга безопасности препарата сообщалось о следующих побочных реакциях:
Нарушения метаболизма и питания: задержка жидкости.
Нарушения со стороны центральной нервной системы: головная боль.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота.
Общие расстройства и нарушения со стороны места введения: раздражение и зуд в месте введения.
Нарушения со стороны половых органов и молочных желез: дискомфорт, напряжение и болезненность в молочных железах, постменопаузные кровянистые выделения, цервикальные выделения.
Указанные побочные эффекты обычно являются временными, но в то же время могут свидетельствовать о применении слишком высокой дозы.
При ЗГТ с использованием эстрогена, а также эстроген-прогестаген содержащих препаратов наблюдались также другие побочные эффекты:
— тошнота, рвота, вагинальные кровотечения, избыточная продукция цервикальной слизи, головная боль;
— доброкачественные и злокачественные эстрогензависимые неоплазии, т.е. рак эндометрия;
— инфаркт миокарда, инсульт;
— желчнокаменная болезнь;
— кожные и подкожные нарушения: хлоазма, мультиформная эритема, узелковая эритема, гемморагическая пурпура;
— возможная деменция в возрасте старше 65 лет.
Риск развития рака молочной железы
У женщин, получающих эстроген-прогестаген комбинированную ЗГТ, в течение более 5 лет, риск диагностики рака молочной железы увеличивается в 2 раза.
Любой повышенный риск существенно ниже у пациенток, получающих терапию исключительно эстрогеном, в отличие от пациенток, получающих эстроген-прогестаген комбинированную ЗГТ.
Уровень риска зависит от длительности ЗГТ.
Риск развития рака яичников
Длительную ЗГТ с использованием исключительно эстрогенов или комбинацией эстроген-прогестаген содержащих препаратов, связывают с несколько повышенным риском развития рака яичников.
Риск развития венозной тромбоэмболии
ЗГТ связано с увеличением в 1.3-3 раза относительного риска развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ), т.е. тромбоза глубоких вен или эмболии легких. Развитие ВТЭ наиболее вероятно в первый год применения гормональной терапии.
Риск развития ишемической болезни сердца
Риск развития ишемической болезни сердца несколько повышен у пациенток старше 60 лет, получающих эстроген-прогестаген комбинированную ЗГТ.
Риск развития ишемического инсульта
Эстроген-прогестаген комбинированная ЗГТ и ЗГТ с приемом исключительно эстрогена связана с повышенным в 1.5 раза риском развития ишемического инсульта. Риск развития геморрагического инсульта не увеличивается в течение ЗГТ. Относительный риск не зависит от возраста или от длительности применения, однако так как абсолютный риск развития инсульта существенным образом зависит от возраста, общий риск развития инсульта у женщин, получающих ЗГТ, повышается с увеличением возраста.
Меры предосторожности
Для лечения менопаузальных симптомов ЗГТ необходимо начинать только в отношении симптомов, которые неблагоприятно влияют на качество жизни. Во всех случаях необходимо не менее одного раза в год проводить тщательную оценку риска и пользы лечения, и ЗГТ следует продолжать только в течение периода времени, пока польза превышает риск.
Данных о рисках, связанных с ЗГТ при лечении преждевременной менопаузы, ограничены. Вследствие более низкого уровня абсолютного риска у молодых женщин, соотношение риска и пользы в данной группе пациентов может быть более благоприятным, чем в группе женщин более старшего возраста.
Медицинское обследование / наблюдение
Перед началом или возобновлением ЗГТ необходимо установить подробный индивидуальный и семейный анамнез. Руководствуясь полученным анамнезом и противопоказаниями, и предупреждениями по применению, необходимо провести клиническое обследование (включая обследование органов малого таза и молочных желез). Во время лечения рекомендуется проводить периодические медицинские осмотры, частота и характер которых индивидуальны. Женщины должны быть информированы о необходимости сообщения врачу, об изменениях в своих молочных железах (см. ниже "Рак молочных желез"). Исследования, включая использование соответствующих инструментов для визуализации, например, маммографию, необходимо проводить в соответствии с принятыми в настоящее время стандартами обследования.
Состояния, которые могут рецидивировать или их течение во время терапии суппозиториями Эстринорм может ухудшиться
— лейомиома (фибромы матки) или эндометриоз;
— перенесенные тромбоэмболические нарушения или если существуют факторы риска таких нарушений;
— факторы риска эстрогензависимых опухолей, например, 1-я степень наследственности для рака молочных желез;
— артериальная гипертензия;
— доброкачественные опухоли печени (например, аденома печени);
— сахарный диабет с/или без сосудистого компонента;
— желчнокаменная болезнь;
— мигрень или (тяжелая) головная боль;
— системная красная волчанка;
— гиперплазия эндометрия в анамнезе;
— эпилепсия;
— астма;
— отосклероз.
Причины для немедленной отмены терапии
— желтуха или ухудшение функции печени;
— значительное повышение артериального давления;
— возобновление головной боли по типу мигрени;
— беременность.
Гиперплазия эндометрия
Для предотвращения стимуляции эндометрия суточная доза не должна превышать 1 суппозиторий (0.5 мг эстриола). Не следует применять эту максимальную дозу дольше 4 недель.
Рак молочных желез
Есть сообщение о повышенном риске рака молочных желез у женщин, которые принимали эстроген, эстроген-прогестаген комбинации или тиболон для ЗГТ на протяжении нескольких лет. Для всей ЗГТ повышенный риск становится заметным после нескольких лет применения и возрастает с продолжительностью приема, но возвращается к начальному уровню через несколько лет после прекращения лечения.
Важно, чтобы риск развития рака молочных желез был обсужден с больной и соотнесен с известной пользой ЗГТ.
Рак яичников
Рак яичников развивается гораздо реже, чем рак молочных желез. С незначительно повышенным риском развития рака яичников связывают длительную (не менее 5-10 лет) монотерапию эстрогенами как ЗГТ.
Венозные тромбоэмболии
ЗГТ связана с увеличением в 1.3-3 раза риском развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ), то есть тромбоза глубоких вен или эмболии легких. Возникновение такого явления вероятнее на протяжении первого года ЗГТ, чем в более поздние сроки. Неизвестно, имеет ли препарат Эстринорм такой же риск.
Больные с ВТЭ в анамнезе или с установленными тромбоэмболическими состояниями имеют повышенный риск ВТЭ. ЗГТ может увеличить этот риск. Чтобы исключить склонность к образованию тромбов, необходимо исследовать индивидуальный и семейный анамнез на предмет тромбофилических состояний, включая привычное невынашивание беременности. До тех пор, пока не будет проведена тщательная оценка факторов риска возникновения ВТЭ, применение ЗГТ у таких пациентов противопоказано. Относительно женщин, которые уже получают лечение антикоагулянтами, необходимо тщательное рассмотрение соотношения польза-риск применения ЗГТ.
Риск ВТЭ может возрастать при продолжительной иммобилизации больного, обширной травме или большом объеме хирургического вмешательства. После хирургической операции необходимо уделять особое внимание профилактическим мерам по предупреждению ВТЭ. В тех случаях, если продолжительная иммобилизация неминуема после факультативной операции, в особенности, после абдоминальной хирургической операции или ортопедической операции на нижних конечностях, по возможности, необходимо предусмотреть временное прекращение ЗГТ за 4-6 недель до проведения операции. Если препарат применяется по назначению “перед- и послеоперационная терапия...”, то необходимо предусмотреть профилактическое лечение для предотвращения тромбозов.
Если после начала лечения препаратом развивается ВТЭ, то лечение препаратом необходимо прекратить. Больные должны быть проинформированы о необходимости немедленно обратиться к врачу, если они ощутят симптомы потенциальной тромбоэмболии (например, болезненный отек ноги, внезапная боль в груди, одышка).
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Относительный риск развития ИБС в процессе получения эстроген-прогестаген комбинированной ЗГТ немного увеличивается. Так как исходный абсолютный риск развития ИБС существенным образом зависит от возраста, количество дополнительных случаев ИБС вследствие приема эстроген-прогестаген комбинированной ЗГТ крайне невелико у здоровых женщин, близких к менопаузе, однако оно повышается с увеличением возраста.
Инсульт
Эстроген-прогестаген комбинированная ЗГТ и ЗГТ с приемом исключительно эстрогена связана с повышенным в 1,5 раза риском развития ишемического инсульта. Относительный риск не меняется с возрастом или временем, прошедшим после начала менопаузы. Однако так как абсолютный риск развития инсульта существенным образом зависит от возраста, общий риск развития инсульта у женщин, получающих ЗГТ, повышается с увеличением возраста.
Другие состояния
• Эстрогены могут вызвать задержку жидкости, и поэтому больные с нарушением функции почек и сердечно-сосудистой недостаточностью должны находиться под тщательным контролем врача.
• Женщинам, с существующей гипертриглицеридемией, следует находиться под наблюдением, в связи с тем, что на фоне эстроген терапии отмечены редкие случаи значительного увеличения плазменных триглицеридов, приводящих к панкреатиту.
• ЗГТ не улучшает когнитивную функцию. Однако некоторые результаты свидетельствуют о повышенном риске возможной деменции у женщин, начавших применять комбинированную терапию в непрерывном режиме или ЗГТ исключительно эстрогеном в возрасте после 65 лет.
• Эстриол является слабым ингибитором гонадотропина и не оказывает других значимых влияний на эндокринную систему.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Применение препарата не влияет на способность к вождению автотранспортом и управлению потенциально опасными механизмами.
При вагинальном применении передозировка маловероятна.
Симптомы (при случайном приеме внутрь): тошнота, рвота, кровотечения «отмены».
Лечение симптоматическое. Специфического антидота нет.
Метаболизм эстрогенов может усиливаться при их применении в сочетании с соединениями, которые индуцируют ферменты, участвующие в метаболизме лекарственных средств, в особенности ферменты цитохрома Р450, например, такие как противосудорожные средства (например, гидантоины, барбитураты, карбамазепин) и противомикробные средства (например, гризеофульвин, рифампицин, антиретровирусные агенты невирапин и эфавиренц) и растительные препараты, содержащие зверобой (Hypericum Perforatum).
Ритонавир и нелфинавир, также известные как сильные ингибиторы, наоборот проявляют индуцирующие свойства при применении со стероидными гормонами.
Повышенный метаболизм эстрогенов может привести к снижению клинического эффекта Эстринорма и изменениям характеристик маточного кровотечения.
Эстриол может усиливать фармакологический эффект кортикостероидов, сукцинилхолина, теофиллинов и тролеандомицина.
Хранить в защищенном от влаги и света месте, при температуре не выше 25 °С. Не замораживать.
Представительство в Республике Беларусь
220113 Минск, Мележа ул. 5, корп. 2, оф. 1105
Тел.: (375-17) 385-26-09
Факс: (375-17) 287-64-86