A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
Видаль-Беларусь > Описания препаратов > ФАВИРЕБ

Описание препарата ФАВИРЕБ (FAVIREB)

  • 📜Описание препарата Фавиреб
  • 💊Состав препарата Фавиреб
  • ✅Показания препарата Фавиреб
  • 📅Условия хранения препарата Фавиреб
  • ⏳Срок годности препарата Фавиреб
Противопоказан при беременностиПротивопоказан при кормлении грудьюC осторожностью применяется при нарушениях функции почекC осторожностью применяется при нарушениях функции печениПротивопоказан для детейC осторожностью применяется пожилыми пациентами
Владелец регистрационного удостоверения: РЕБ-ФАРМА, ИПТУП (Республика Беларусь)
Активное вещество: фавипиравир
Код ATX: Противомикробные препараты для системного применения (J) > Противовирусные препараты для системного применения (J05) > Противовирусные препараты прямого действия (J05A) > Прочие противовирусные препараты (J05AX) > Фавипиравир (J05AX27)
Клинико-фармакологическая группа: Противовирусный препарат

Форма выпуска, состав и упаковка

Препарат отпускается по рецепту таб., покр. плен. обол. 200 мг: 40 шт.
Рег. №: 22/08/3267 от 01.08.2022 - Действующее

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой желтого цвета, круглые двояковыпуклые.

1 таб.
фавипиравир 200 мг

Вспомогательные вещества: повидон (К-30), гидроксипропилцеллюлоза низкозамещенная LH-21, кросповидон, кремния диоксид коллоидный безводный, натрия стеарилфумарат 8 мг в таблетке (0.47 натрия).

Состав оболочки Опадрай жёлтый 02F22025: гипромеллоза (Е464), титана диоксид (Е171), макрогол/полиэтиленгликоль (Е1521), железа оксид жёлтый (Е172), тальк (Е553b).

10 шт. - контурная ячейковая упаковка (4) - картон упаковочный.


Описание активных компонентов препарата ФАВИРЕБ . Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата. Дата обновления: 03.02.2022 г.

Фармакологическое действие

Лекарственные препараты, содержащие фавипиравир, зарегистрированы в ЕАЭС (Российская Федерация) по процедуре регистрации препаратов, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Эта статья подготовлена на основании ограниченного объема клинических данных по применению препарата и будет дополняться по мере поступления новых данных. Применение препарата возможно только в условиях стационарной медицинской помощи.

Противовирусный препарат.

Противовирусная активность in vitro
Фавипиравир обладает противовирусной активностью против лабораторных штаммов вирусов гриппа А и В (ЕС50 0.014-0.55 мкг/мл).
Для штаммов вирусов гриппа А и В, резистентных к адамантану (амантадину и римантадину), осельтамивиру или занамивиру, ЕС50 составляет 0.03-0.94 мкг/мл и 0.09-0.83 мкг/мл соответственно. Для штаммов вируса гриппа А (включая штаммы, резистентные к адамантану, осельтамивиру и занамивиру), таких как свиной грипп типа А и птичий грипп типа А, включая высокопатогенные штаммы (в т.ч. H5N1 и H7N9), ЕС50 составляет 0.06-3.53 мкг/мл.

Фавипиравир ингибирует вирус SARS-CoV-2, вызывающий новую коронавирусную инфекцию (COVID-19). ЕС50 в клетках Vero Е6 составляет 61.88 мкмоль, что соответствует 9.72 мкг/мл.

Механизм действия

Фавипиравир метаболизируется в клетках до рибозилтрифосфата фавипиравира (РТФ фавипиравира) и избирательно ингибирует РНК-зависимую РНК полимеразу, участвующую в репликации вируса гриппа. РТФ фавипиравира (1000 мкмоль/л) не показала ингибирующего действия на αДНК человека, но показала ингибирующее действие в диапазоне от 9.1 до 13.5% на βДНК и в диапазоне от 11.7 до 41.2% на γДНК человека. Ингибирующая концентрация (IC50) РТФ фавипиравира для полимеразы II РНК человека составила 905 мкмоль/л.

Резистентность

После 30 пересевов в присутствии фавипиравира не наблюдалось изменений в восприимчивости вирусов гриппа типа А к фавипиравиру, резистентных штаммов также не наблюдалось. В проведенных клинических исследованиях не обнаружено появление вирусов гриппа, резистентных к фавипиравиру.

Фармакокинетика

После приема внутрь фавипиравир легко всасывается из ЖКТ. Тmax 1.5 ч.
При в/в введении фавипиравира однократно в диапазоне доз 400-1800 мг Тmax составляет от 1.85 до 2.05 ч.
Связывание с белками плазмы составляет около 54%. Фавипиравир в основном метаболизируется альдегидоксидазой и частично метаболизируется до гидроксилированной формы ксантиноксидазой. В клетках метаболизируется РТФ фавипиравира. Из других метаболитов, кроме гидроксилата, в плазме крови и моче человека регистрировали также конъюгат глюкуроната. Выводится главным образом почками в виде активного метаболита гидроксилата, небольшое количество - в неизменном виде. Тmax составляет около 5 ч.
У пациентов с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (класс А и В по классификации Чайлд-Пью) наблюдалось увеличение Cmax и AUC в 1.5 раза и 1.8 раз соответственно, по сравнению со здоровыми добровольцами. У пациентов с печеночной недостаточностью тяжелой степени тяжести (класс С по классификации Чайлд-Пью) Cmax и AUC увеличивались в 2.1 раз и 6.3 раза соответственно.
У пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (СКФ менее 60 мл/мин и более либо равно 30 мл/мин) остаточная концентрация фавипиравира (Ctrough) увеличивалась в 1.5 раза по сравнению с пациентами без нарушения функции почек. У пациентов с почечной недостаточностью тяжелой и терминальной степени тяжести (СКФ менее 30 мл/мин) фавипиравир не изучен.

Показания к применению

Лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Реклама

Режим дозирования

Применяют в условиях стационара.

Внутрь, за 30 мин до еды.

Для пациентов массой тела менее 75 кг: по 1600 мг 2 раза/сут в 1-й день, далее по 600 мг 2 раза/сут со 2 по 10 день.

Для пациентов массой тела 75 кг и более: по 1800 мг 2 раза/сут в 1-й день, далее по 800 мг 2 раза/сут со 2 по 10 день.

В/в капельно - по 1.6 г 2 раза/сут в 1-й день терапии, далее по 800 мг 2 раза/сут со 2 по 10 день терапии.

Общая продолжительность курса лечения составляет 10 дней или до подтверждения элиминации вируса, если наступит ранее (два последовательных отрицательных результата ПЦР-исследования, полученных с интервалом не менее 24 ч).

Побочные действия

Со стороны крови и лимфатической системы: часто - нейтропения, лейкопения; редко - лейкоцитоз, моноцитоз, ретикулоцитопения.

Со стороны обмена веществ: часто - гиперурикемия, гипертриглицеридемия; нечасто - глюкозурия; редко - гипокалиемия.

Со стороны иммунной системы: нечасто - сыпь; редко - экзема, зуд; частота неизвестна - шок, анафилаксия.

Со стороны дыхательной системы: редко - бронхиальная астма, боль в горле, ринит, назофарингит; частота неизвестна - пневмония.

Со стороны пищеварительной системы: часто - диарея; нечасто - тошнота, рвота, боль в животе; редко - дискомфорт в животе, язва двенадцатиперстной кишки, кровянистый стул, гастрит; частота неизвестна - геморрагический колит.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: часто - повышение активности АЛТ, АСТ, ГГТ; редко - повышение активности ЩФ, повышение концентрации билирубина в крови.

Прочие: редко - аномальное поведение, повышение активности КФК, гематурия, полип гортани, гиперпигментация, нарушение вкусовой чувствительности, гематома, нечеткость зрения, боль в глазу, вертиго, наджелудочковые экстрасистолы, боль в грудной клетке.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к фавипиравиру; печеночная недостаточность тяжелой степени (класс С по классификации Чайлд- Пью); почечная недостаточность тяжелой степени и терминальная стадия почечной недостаточности (СКФ <30 мл/мин); беременность, планирование беременности, период грудного вскармливания; детский возраст до 18 лет.
С осторожностью
Пациенты с подагрой и гиперурикемией в анамнезе (возможно повышение уровня мочевой кислоты и обострение симптомов), пациенты пожилого возраста, пациенты с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (класс А и B по классификации Чайлд-Пью), пациенты с почечной недостаточностью средней степени тяжести (СКФ <60 мл/мин и ≥30 мл/мин).

Применение при беременности и кормлении грудью

В доклинических исследованиях фавипиравира в дозах, сходных с клиническими, или в меньших дозах, наблюдалась гибель эмбриона на ранней стадии и тератогенность.

Фавипиравир противопоказан беременным, а также мужчинам и женщинам во время планирования беременности.

При необходимости применения фавипиравира у женщин, способных к деторождению, а также находящихся в постменопаузе менее 2 лет, необходимо подтвердить отрицательный результат теста на беременность до начала лечения. Повторный тест на беременность необходимо провести после окончания приема фавипиравира.

Женщинам, способным к деторождению, и мужчинам, способным к зачатию, следует объяснить в полной мере риск, связанный с приемом фавипиравира.

При распределении в организме человека фавипиравир попадает в сперму.

Необходимо использовать наиболее эффективные методы контрацепции (презерватив со спермицидом) во время лечения фавипиравиром и после его окончания: в течение 1 месяца женщинам и в течение 3 месяцев мужчинам.

Дополнительно необходимо проинструктировать пациентов мужчин не вступать в сексуальные контакты с беременными женщинами.

При предположении о возможном наступлении беременности необходимо незамедлительно отменить прием препарата и проконсультироваться с врачом.

При необходимости применения в период лактации необходимо прекратить грудное вскармливание на время лечения фавипиравиром и в течение 7 дней после его окончания, т.к. основной метаболит фавипиравира выделяется с грудным молоком.

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказания: печеночная недостаточность тяжелой степени (класс С по классификации Чайлд- Пью). С осторожностью: пациенты с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (класс А и B по классификации Чайлд-Пью).

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью у пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (СКФ <60 мл/мин и ≥30 мл/мин). Противопоказания: почечная недостаточность тяжелой степени и терминальная стадия почечной недостаточности (СКФ менее 30 мл/мин).

Применение у пожилых пациентов

С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста.

Применение у детей

Препарат противопоказан для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет

Особые указания

Применение возможно только в условиях стационара.

При развитии побочного действия необходимо сообщать об этом в установленном порядке для осуществления мероприятий по фармаконадзору.

До начала приема фавипиравира необходимо предоставить письменную информацию пациенту об эффективности препарата и рисках, связанных с его применением (в т.ч. о риске влияния на эмбрион и плод) и получить письменное соuласие на применение препарата.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Фавипиравир не метаболизируется изоферментами системы цитохрома P450, главным образом метаболизируется альдегидоксидазой и частично метаболизируется ксантиноксидазой. Ингибирует альдегидоксидазу и изофермент CYP2C8, но не индуцирует изоферменты системы цитохрома P450.

При одновременном применении с пиразинамидом наблюдается гиперурикемия вследствие дополнительного повышения реабсорбции мочевой кислоты в почечных канальцах.

При одновременном применении с репаглинидом возможно повышение концентрации репаглинида в крови и развитие нежелательных реакций, обусловленных действием репаглинида.

При одновременном применении с теофиллином возможно повышение концентрации фавипиравира в плазме крови и развитие нежелательных реакций на фавипиравир.

При одновременном применении с фамцикловиром, сулиндаком возможно снижение их эффективности вследствие ингибирования фавипиравиром альдегидоксидазы, что может приводить к снижению концентрации активных форм данных веществ в крови.


Реклама
Все аналоги
Аналоги КФУ
ВАЛТРЕКС (GlaxoSmithKline Export, Ltd., Великобритания)
ВАЛОГАРД (ФАРМАК, ПАО, Украина)
РЕМАНТАДИН (ОЛАЙНФАРМ, АО, Латвия)
ИНГАВИРИН (ВАЛЕНТА ФАРМАЦЕВТИКА, АО, Россия)
ВИРОЛЕКС® (KRKA, d.d., Novo mesto, Словения)
ТАМИФЛЮ® (F.Hoffmann-La Roche, Ltd., Швейцария)
ВАЛЬЦИТ® (F.Hoffmann-La Roche, Ltd., Швейцария)
ЦИМЕВЕН (F.Hoffmann-La Roche, Ltd., Швейцария)
АЦИКЛОВИР (MAXPHARMA BALTIJA, UAB, Литва)
ВИРЕНТЕ (NOBEL ILAC SANAYII VE TICARET, A.S., Турция)
Другие препараты этого производителя
РИНИЦЕФ (РЕБ-ФАРМА, ИПТУП, Республика Беларусь)
ФАВУЛЕНЗ (РЕБ-ФАРМА, ИПТУП, Республика Беларусь)
КЕТО-РЕБ (РЕБ-ФАРМА, ИПТУП, Республика Беларусь)
ПИРРОЦЕТ (РЕБ-ФАРМА, ИПТУП, Республика Беларусь)
МЕПРЭЗО (РЕБ-ФАРМА, ИПТУП, Республика Беларусь)
МОКСИДЕЙ (РЕБ-ФАРМА, ИПТУП, Республика Беларусь)
ДАКЛАСОФТ (РЕБ-ФАРМА, ИПТУП, Республика Беларусь)
КАРНИМЕТ (РЕБ-ФАРМА, ИПТУП, Республика Беларусь)
ЛАТАДОР (РЕБ-ФАРМА, ИПТУП, Республика Беларусь)
МЕДУЛАК-РЕБ (РЕБ-ФАРМА, ИПТУП, Республика Беларусь)
Реклама