Таблетки кишечнорастворимые, покрытые оболочкой белого цвета, круглые, глянцевые, со слабым запахом ванили.
1 таб. | |
панкреатин | 192 мг |
с ферментативной активностью: липазы 6000 ЕД FIP α-амилазы 4500 ЕД FIP протеазы 300 ЕД FIP |
|
гемицеллюлаза | 50 мг |
компоненты желчи | 25 мг |
Вспомогательные вещества: натрия хлорид.
Компоненты оболочки: целлюлоза ацетат фталат, этилванилин, масло касторовое (Е1503), сахароза, желатин, глюкоза жидкая, тальк (Е553), кальция карбонат (Е170), гуммиарабик, глицерин (Е422), полиэтиленгликоль 6000 (Е1521), титана диоксид (Е171).
10 шт. - блистеры алюминиевые двусторонние (2) - пачки картонные.
10 шт. - блистеры алюминиевые двусторонние (10) - пачки картонные.
Пищеварительный ферментный препарат. Компенсирует недостаточность секреторной функции поджелудочной железы и желчевыделительной функции печени.
Входящие в состав панкреатина ферменты - амилаза, липаза и протеаза – облегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в верхних отделах кишечника.
Препарат также стимулирует выделение собственных ферментов поджелудочной железы, желудка и тонкой кишечники, а также желчи.
Гемицеллюлаза способствует расщеплению растительной клетчатки, что также улучшает пищеварительные процессы, уменьшает образование газов в кишечнике.
Экстракт желчи оказывает желчегонное действие, способствует эмульгированию жиров, облегчая их всасывание и всасывание жирорастворимых витаминов, способствует выделению липазы поджелудочной железой.
Применение препарата приводит к улучшению функционального состояния ЖКТ, нормализации процесса пищеварения.
Препарат принимают внутрь, не разжевывая, во время или сразу после еды, запивая небольшим количеством нещелочной жидкости (соком, теплым чаем или водой).
Взрослые: по 1-2 таблетки 3 раза/сут. Необходимость применения препарата в более высоких дозах врач решает индивидуально.
Детям: по назначеню врача
Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушениях в процессе пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев или лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).
Перед рентгенологическими или ультразвуковым исследованием - по 2 драже 2-3 раза/сут за 2-3 дня до исследования.
Возможен однократный прием препарата.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, снижение эндогенного синтеза желчных кислот, перианальное раздражение, раздражение слизистой оболочки полости рта, запор, стеноз тонкого кшечника, фброзирующая колонопатия.
У детей с муковисцидозом при применении высоких доз панкреатина были зарегстрированы случаи кишечной непроходимости и запора.
Со стороны обмена вещества: при длительном применении в высоких дозах возможно развитие гиперурикозурии, повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови.
Прочие: возможны аллергические реакции, включая крапивницу и отек Квинке.
При беременности и в период лактации (грудного вскармливания) препарат назначают только в случае крайней необходимости.
В экспериментальных исследованиях установлено, что панкреатин не вызывает тератогенного действия.
С осторожностью назначают препарат пациентам с указанием в анамнезе на хронический панкреатит.
При муковисцидозе препарат следует назначать с осторожностью, т.к. доза должна быть адекватна количеству и качеству потребляемой пищи.
Возможно применение Фестала для повышения абсорбции некоторых лекарственных средств (ПАСК, сульфонамиды, антибиотики).
Нарушения пищеварения могут возникать у пациентов с повышенной чувствительностью к панкреатину или у больных с мекониевым илеусом или резекцией кишечника в анамнезе.
При применении панкреатина в высоких дозах в отдельных случаях возможно возникновение перианального раздражения.
Использование в педиатрии
Необходимость назначения препарата детям врач решает индивидуально.
Следует учитывать, что при высокой активности липазы, содержащейся в панкреатине, у детей повышается вероятность развития тяжелых запоров.
В клинической практике наблюдались случаи возникновения фиброзной колонопатии у детей с муковисцидозом, ежедневно получавших препараты, содержащие панкреатин, в высоких дозах.
Препарат не рекомендуется для использования у детей до 6 лет, в связи с затруднением глотания. Дети старше 6 лет должны принимать Фестал в присутствии взрослого.
Таблетки нельзя жевать и дробить, так как это может привести к преждевременному высвобождению ферментов и раздражению полости рта. и/или снижению их активности.
В связи с содержанием глюкозы и сахарозы пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией или дефицитом сахарозы-изомальтозы нельзя принимать этот препарат.
Симптомы: повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови и в моче.
Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.
При одновременном применении с Фесталом усиливается всасывание ПАСК, сульфаниламидов, антибиотиков; возможно снижение всасывания препаратов железа и фолиевой кислоты.
Одновременное применение антацидных средств, содержащих кальция карбонат и/или магния гидроксид, может привести к снижению эффективности Фестала.
Препарат может снизить эффективность акарбозы, поэтому х не следует применять одновременно.
Циметидин может усиливать действие панкреатина.
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом месте при температуре не выше 25°C.
Представительство в Республике Беларусь
Акционерного Общества "Sanofi-Aventis Groupe"
220004 Минск, Димитрова ул. 5, оф. 5/2
Тел.: (375-17) 203-33-11
Факс: (375-17) 203-25-24
http://www.sanofi-aventis.com