A A A
Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
Видаль-Беларусь > Описания препаратов > ФРИАНГИН

Описание препарата ФРИАНГИН (FRIANGIN)

  • 📜Описание препарата Фриангин
  • 💊Состав препарата Фриангин
  • ✅Показания препарата Фриангин
  • 📅Условия хранения препарата Фриангин
  • ⏳Срок годности препарата Фриангин
Противопоказан при беременностиПротивопоказан при кормлении грудьюC осторожностью применяется для детейC осторожностью применяется пожилыми пациентами
Владелец регистрационного удостоверения: АМАНТИСМЕД, ООО (Республика Беларусь)
Активное вещество: бензидамин
Код ATX: Пищеварительный тракт и обмен веществ (A) > Стоматологические препараты (A01) > Стоматологические препараты (A01A) > Прочие препараты для местного применения при заболеваниях полости рта (A01AD) > Benzydamine (A01AD02)

Форма выпуска, состав и упаковка

Препарат разрешен к применению в качестве средств безрецептурного отпуска спрей д/местного применения 1.5 мг/мл: 30 мл фл.
Рег. №: 22/01/3218 от 13.01.2022 - Действующее

Спрей для местного применения бесцветный, прозрачный.

1 мл 1 доза (0.17 мл)
бензидамина гидрохлорид 1.5 мг 0.255 мг

Вспомогательные вещества: этанол 96%, глицерин, метилпарагидроксибензоат (Е218) 1 мг, ароматизатор ментоловый, сахарин натрия, натрия гидрокарбонат, полисорбат 20 E432, вода очищенная.

30 мл - флаконы полимерные (1) - пачки картонные.


Описание активных компонентов препарата ФРИАНГИН . Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата. Дата обновления: 24.11.2021 г.

Фармакологическое действие

НПВС, производное индазола, без карбоксильной группы. Отсутствие карбоксильной группы придает следующие особенности: бензидамин является слабым основанием (тогда как большинство НПВС слабые кислоты), обладает высокой липофильностью, по градиенту pH хорошо проникает в очаг воспаления (где рН ниже) и накапливается в терапевтических концентрациях.

Оказывает противовоспалительное и местное обезболивающее действие, обладает антисептическим (против широкого спектра микроорганизмов), а также противогрибковым действием.

Противовоспалительное действие обусловлено уменьшением проницаемости капилляров, стабилизацией клеточных мембран вследствие торможения синтеза и инактивации простагландинов, гистамина, брадикинина, цитокинов, факторов комплемента и других неспецифических эндогенных повреждающих факторов.

Бензидамин подавляет продукцию провоспалительных цитокинов, особенно ФНО?, в меньшей степени ИЛ-1?. Основной особенностью бензидамина является то, что являясь слабым ингибитором синтеза простагландинов, он демонстрирует мощное ингибирование провоспалительных цитокинов. По этой причине бензидамин может классифицироваться, как цитокин-подавляющий противовоспалительный препарат.

Местноанестезирующее действие бензидамина связано со структурными особенностями его молекулы, подобной местным анестетикам. Анальгезирующее действие обусловлено косвенным снижением концентрации биогенных аминов, обладающих альгогенными свойствами, и увеличением порога болевой чувствительности рецепторного аппарата; бензидамин также блокирует взаимодействие брадикинина с тканевыми рецепторами, восстанавливает микроциркуляцию и снижает болевую чувствительность в очаге воспаления.

Бензидамин оказывает антибактериальное действие за счет быстрого проникновения через мембраны микроорганизмов с последующим повреждением клеточных структур, нарушением метаболических процессов и функции лизосом клетки.

Обладает противогрибковым действием в отношении 20 штаммов Candida albicans и Candida non-albicans, вызывая структурные модификации клеточной стенки грибов и их метаболических цепей, таким образом, препятствуя их репродукции

Фармакокинетика

При местном применении бензидамин хорошо абсорбируется через слизистые оболочки и проникает в воспаленные ткани, обнаруживается в плазме крови в количестве, недостаточном для получения системных эффектов.

Экскреция бензидамина происходит в основном почками, в виде неактивных метаболитов или продуктов конъюгации.

Показания к применению

Для местного применения в ЛОР-практике и стоматологии: воспалительные заболевания полости рта и горла, в качестве дополнительного средства при консервативной терапии после экстракции зуба, после оперативных вмешательств и травм (тонзиллэктомия, переломы челюсти), калькулезное воспаление слюнных желез.

Для местного применения в акушерстве и гинекологии: в послеродовом периоде для профилактики послеродовых инфекционных осложнений, специфические вульвовагиниты (в составе комплексной терапии), неспецифические вульвовагиниты и цервиковагиниты любой этиологии (включая вторично развившиеся на фоне химиотерапии и радиотерапии), бактериальный вагиноз, профилактика постоперационных инфекционных осложнений в оперативной гинекологии.

Реклама

Режим дозирования

Местно на слизистую оболочку ротовой полости и горла. Сразу после применения избегать приема пищи.

Дозы и схему применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний и возраста.

Взрослые и дети старше 12 лет: 4-8 распылений 2-6 раз в день.

Дети от 4 до 6 лет: 1 распыление на каждые 4 кг массы тела 2-6 раз в день. Максимальная доза - 4 распыления.

Дети от 6 до 12 лет: 4 распыления 2-6 раз в день.

Курс лечения составляет от 3 до 5 дней. Не более 7 дней.

Побочные действия

Конвенция MedDRA по частоте: очень частые (≥1/10), частые (≥1/100 до <1/10), нечастые (≥1/1000 до <1/100), редкие (≥1/10 000 до <1/1000), очень редкие (<1/10 000), частота неизвестна (не может быть оценена на основании имеющихся данных).

Нарушения со стороны иммунной системы: редкие – реакции гиперчувствительности; с неизвестной частотой – анафилактические реакции.

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: очень редкие – ларингоспазм.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: редкие – ощущение жжения и сухость во рту.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: нечастые – фоточувствительность; очень редкие – ангионевротический отек.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к бензидамину, детский возраст до 4-х лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у пожилых пациентов

Возможно применение у пожилых пациентов по показаниям.

Применение у детей

Не следует применять лекарственные формы для рассасывания у детей в возрасте до 6 лет и для полоскания полости рта у детей в возрасте до 12 лет.

Особые указания

При применении бензидамина возможно развитие реакций гиперчувствительности. В этом случае рекомендуется прекратить лечение и проконсультироваться с врачом для назначения соответствующей терапии.

У ограниченного числа пациентов присутствие язв в горле и полости рта может указывать на наличие более серьезной патологии. Если симптомы не проходят в течение 3 дней, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение бензидамина не рекомендуется у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте или другим нестероидным противовоспалительным препаратам.

Бензидамин должен с осторожностью применяться у пациентов с бронхиальной астмой в анамнезе по причине возможности развития у них бронхоспазма на фоне применения препарата.

Следует избегать попадания раствора в глаза. При попадании раствора в глаза промойте их большим количеством воды.

Передозировка

Интоксикация ожидается только в случае приема большого количества бензидамина (> 300 мг). Передозировка бензидамина, в основном проявляется симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Наиболее частые желудочно-кишечные симптомы: тошнота, рвота, боль в животе и раздражение пищевода. Симптомы со стороны центральной нервной системы включают головокружение, галлюцинации, ажитацию, беспокойство и раздражительность.

Очень редко после перорального приема бензидамина сообщалось о симптомах передозировки у детей, таких как возбуждение, судороги, потливость, атаксия, тремор и рвота.

В случае острой передозировки рекомендуется симптоматическое лечение. Пациенты должны находиться под пристальным наблюдением врача с возможностью обеспечения поддерживающей терапии и адекватной гидратации.


Реклама
Все аналоги
Аналоги препарата
МИГДАЛОР (ИНТЕГРАФАРМ, ЗАО, Республика Беларусь)
АНГИДАК® (ГРОТЕКС, ООО, Россия)
ТАНТУМ® ВЕРДЕ (Aziende Chimiche Riunite Angelini Francesco A.C.R.A.F., S.p.A., Италия)
Аналоги КФУ
СЕПТОЛЕТЕ® ТОТАЛ ЭВКАЛИПТ (KRKA, d.d., Novo mesto, Словения)
СЕПТОЛЕТЕ® ТОТАЛ (KRKA, d.d., Novo mesto, Словения)
ШАЛФЕЙ (ВАЛЕАНТ, ООО, Россия)
ГЕКСАЛИЗ (Laboratories BOUCHARA-RECORDATI, Франция)
Другие препараты этого производителя
РАМИПРИЛ (АМАНТИСМЕД, ООО, Республика Беларусь)
ПРОФЕН ЭКСПРЕСС (АМАНТИСМЕД, ООО, Республика Беларусь)
ВИТАВИРИН (АМАНТИСМЕД, ООО, Республика Беларусь)
КСИЛОМЕД (АМАНТИСМЕД, ООО, Республика Беларусь)
ГЛЮКОЗАМИН (АМАНТИСМЕД, ООО, Республика Беларусь)
РИНОМЕД (АМАНТИСМЕД, ООО, Республика Беларусь)
ЛОЗАРТАН/ГИДРОХЛОРТИАЗИД (АМАНТИСМЕД, ООО, Республика Беларусь)
ЛАРИВИКС ЭКСТРА (АМАНТИСМЕД, ООО, Республика Беларусь)
КСИЛОДЕКС (АМАНТИСМЕД, ООО, Республика Беларусь)
ГРИППОЛЕК ЭКСТРА (АМАНТИСМЕД, ООО, Республика Беларусь)
Реклама