Таблетки светло-желтого или желтого цвета со слабым запахом ванилина, плоскоцилиндрические, с риской и фаской.
1 таб. | |
фтивазид | 0.5 г |
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, кальция стеарат.
20 шт. - банки полимерные.
100 шт. - банки полимерные.
Препарат блокирует синтез миколиновой кислоты и вызывает гибель клеток. Нарушает синтез фосфолипидов, образует интра- и экстрацеллюлярные хелатные комплексы с двухвалентными ионами, тормозит окислительные процессы и синтез ДНК и РНК. Вызывает повреждение мембраны микобактерий, ингибирует метаболические и окислительные процессы, угнетает синтез нуклеиновых кислот.
Небольшое количество (менее 10%) связывается с белками плазмы. Препарат медленно всасывается из ЖКТ. Cmax фтивазида в крови обнаруживается через 1-4 ч после приема внутрь; в течение 6-4 ч после приема разовой дозы он находится в крови в бактериостатической концентрации. Препарат легко проникает сквозь гематоэнцефалический барьер и другие гистогематические барьеры и обнаруживается в разных тканях и жидкостях организма. Биотрансформируется в печени с образованием гидразида изоникотиновой кислоты — основного действующего метаболита, в дальнейшем подвергающегося гидролизу, ацетилированию и др. 95% метаболитов экскретируется почками, небольшое количество - через кишечник. T1/2 фтивазида составляет 2-5 ч. Выводится главным образом почками.
Фтивазид применяют внутрь. Взрослым назначают по 0.5 г 2-3 раза/сут; детям - из расчета 0.02-0.04 г/кг (но не более 1.5 г/сут) 3 раза/сут. Общая курсовая доза для каждого больного индивидуальна, в зависимости от характера и формы заболевания и эффективности лечения.
При туберкулезной волчанке назначают по 0.25-0.3 г 3-4 раза/сут; на курс - 40-60 г. При необходимости курс лечения повторяют 2-3 раза с месячным перерывом.
Высшие дозы: для взрослых: разовая - 1 г, суточная - 2 г; для детей: разовая – 0.5 г, суточная – 1.5 г.
Головная боль, головокружение, тошнота, рвота, ощущение сухости во рту, боль в области сердца и эпигастральной области, кожно-аллергические реакции, эйфория, нарушение сна, в единичных случаях - психоз, расстройство памяти, периферический неврит и неврит зрительного нерва, гепатит, гинекомастия; у больных с эпилепсией возможно учащение судорожных приступов. Сонливость, депрессия, повышенная кровоточивость.
Во время беременности назначают с учетом риск/польза под тщательным наблюдением врача. В период лечения прекращают кормление грудью.
В течение всего периода лечения необходимо периодически проводить исследования глазного дна, остроты зрения и определения полей зрения. Для предотвращения развития невритов одновременно с фтивазидом назначают витамины B1 и В6. Фтивазид может быть использован для лечения пациентов с повышенной чувствительностью к изониазиду.
Во время беременности назначают с учетом риск/польза под тщательным наблюдением врача. В период лечения прекращают кормление грудью.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения следует воздерживаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами.
Информации о случаях передозировки нет. В случае передозировки - промывание желудка, прием энтеросорбентов.
При лечении туберкулеза фтивазид применяется в комплексе с другими противотуберкулезными препаратами, в частности с антибиотиками. Усиливает побочные эффекты парацетамола, алкоголя, карбамазепина, гепатотоксичных препаратов, действие анти коагулянтов. Снижает действие минерало- и глюкокортикоидов.
Препарат хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте в плотно укупоренной таре при температуре от 15°С до 25°С.