Раствор (капли глазные) прозрачный, бесцветный или желтоватого цвета.
1 мл | |
дексаметазона натрия фосфат | 1 мг |
гентамицин (в форме сульфата) | 3 мг |
Вспомогательные вещества: динатрия фосфата дигидрат, натрия дигидрофосфата дигидрат, натрия тетраборат, натрия цитрат, натрия хлорид, динатрия эдетат, бензалкония хлорид, вода д/и - до 1 мл.
1 мл - тюбик-капельницы (2) - пачки картонные.
5 мл - флаконы с крышкой-капельницей (1) - пачки картонные.
Комбинированный препарат с антибактериальным и противовоспалительным действием для местного применения в офтальмологии. Действие обусловлено входящими в состав препарата компонентами: ГКС (дексаметазона натрия фосфатом) и антибиотиком из группы аминогликозидов (гентамицина сульфатом).
Гентамицина сульфат характеризуется широким спектром антимикробного (бактерицидного) действия. Активен в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов: Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Ptoteus spp., Klebsiella spp., Serratia spp., Salmonella spp., Shigella spp., Staphylococcus spp., в т.ч. в отношении множественноустойчивых штаммов. Менее активен в отношении стрептококков различных видов и грамотрицательных кокков. Препарат не действует на анаэробные бактерии, грибы, вирусы. Активно проникая через клеточную мембрану бактерий, связывается с 30S субъединицей бактериальных рибосом и угнетает синтез белка возбудителя.
Дексаметазон - синтетический фторированный ГКС, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, иммунодепрессивное действие, обладает антиэкссудативным и антифибробластогенными свойствами, практически не оказывает минералкортикостероидного действия. Взаимодействует со специфическими цитоплазматическими рецепторами и образует комплекс, проникающий в ядро клетки и стимулирующий синтез мРНК; последняя индуцирует образование белков, опосредующих клеточные эффекты, в т.ч. липокортина, который угнетает фосфолипазу А2, подавляет либерацию арахидоновой кислоты и ингибирует биосинтез эндоперекисей, простагландинов, лейкотриенов, способствующих процессам воспаления и аллергии. Дексаметазон ингибирует экспрессию генов белков, участвующих в развитии воспалительных реакций. Препятствует высвобождению медиаторов воспаления из эозинофилов и тучных клеток. Тормозит активность гиалуронидазы, коллагеназы и протеаз. Подавляет активность фибробластов и образование коллагена. Снижает проницаемость капилляров, стабилизирует клеточные мембраны, в т.ч. лизосомальные, угнетает высвобождение цитокинов из лимфоцитов и макрофагов.
При легком течении инфекционного процесса закапывают по 1-2 капли препарата в конъюнктивальный мешок глаза каждые 4 ч.
При тяжелом течении инфекционного процесса препарат закапывают каждый час. По мере уменьшения воспалительных явлений частота инстилляций препарата снижается.
Длительность применения препарата не должна превышать 7 дней, кроме случаев явной положительной динамики заболевания (дексаметазон может маскировать скрыто протекающие инфекции, а длительное использование гентамицина может способствовать развитию устойчивой флоры).
Инструкция по применению флаконов с крышками-капельницами
Перед применением лекарственного препарата следует удалить с флакона алюминиевый колпачек, снять резиновую пробку и закрыть флакон крышкой-капельницей, предварительно освобожденной от упаковки. Затем следует снять колпачок с крышки-капельницы, перевернуть флакон, закапать необходимое количество капель лекарственного препарата. После применения флакон вернуть в вертикальное положение и надеть колпачок на крышку-капельницу.
Аллергические реакции: раздражение, жжение, боль, зуд, дерматиты, отек век, птоз, мидриаз.
Местные реакции: непосредственно после закапывания возможно кратковременное чувство жжения, слезотечение, гиперемия конъюнктивы; редко - необратимое помутнение хрусталика.
При длительном применении препарата возможно повышение внутриглазного давления с развитием симптомокомплекса глаукомы (при применении глазных капель Гентадекс в течение более 7 дней следует регулярно измерять внутриглазное давление), развитие заднекапсулярной катаракты, истончение и перфорация роговицы, присоединение вторичной (грибковой) инфекции.
Нет данных о применении Гентадекса у беременных женщин. Противопоказано применение в I триместре беременности. Во II и III триместре беременности применение допускается, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Дексаметазон при применении в составе глазных капель может выделяться с грудным молоком. Нет данных о его влиянии на ребенка. Применение препарата в период лактации допускается, если польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.
Перед применением Гентадекса необходимо вынуть мягкие контактные линзы и вновь установить их не ранее чем через 15 мин после закапывания препарата.
При закапывании препарата не следует прикасаться кончиком пипетки к глазу.
Использование в педиатрии
Нет опыта применения у детей.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Не рекомендуется применять препарат непосредственно перед управлением транспортными средствами или работой с механизмами, т.к. возможно слезотечение после закапывания препарата.
При местном применении глазных капель Гентадекс вероятность передозировки препарата крайне мала. В то же время, длительное применение препарата может оказывать системное действие.
Симптомы: возможно усугубление побочного действия компонентов препарата.
Лечение: препарат следует отменить и назначить симптоматическую терапию. Специфического антидота нет.
Входящий в состав препарата гентамицина сульфат является антибиотиком из группы аминогликозидов, которым свойственны нефро- и ототоксичность, особенно при применении в больших дозах и у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью. Не следует применять препарат вместе с другими антибиотиками, оказывающими ототоксическое и нефротоксическое действие (стрептомицин, мономицин, канамицин, фрамицитин).
При длительном применении с идоксуридином возможно усиление деструктивных процессов в эпителии роговицы.
Одновременное назначение с антихолинергическими лекарственными препаратами усиливает вызываемое дексаметазоном повышение внутриглазного давления.
Гентамицин несовместим с амфотерицином В, гепарином, сульфадиазином, цефалотином и клоксациллином. Одновременное назначение гентамицина и одного из этих препаратов может привести к выпадению осадка в конъюнктивальном мешке.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Вскрытый флакон следует хранить в защищенном от света месте при температуре от 15°С до 25°С в течение 4 недель.
220007 Минск, Фабрициуса ул. 30
Тел.: (375-17) 228-10-12
Тел./факс: (375-17) 220-37-16