Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, плоские, с фаской, с гравировкой стилизованной буквы "E" и цифры "231" на одной стороне и риской на другой стороне, без или почти без запаха; с помощь риски таблетки можно разделить на две одинаковые половины.
1 таб. | |
амброксола гидрохлорид | 30 мг |
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 84 мг, целлюлоза микрокристаллическая, повидон К-30, натрия крахмала гликолат (тип А), магния стеарат.
10 шт. - блистеры из ПВХ/ПВДХ/алюминиевой фольги (2) - пачки картонные.
Активный компонент препарата Халиксол® амброксол является метаболитом бромгексина, муколитическим веществом с выраженным отхаркивающим действием.
Амброксол разжижает мокроту за счет стимуляции серозных клеток желез слизистой оболочки бронхов, нормализуя соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. Активируя гидролитические ферменты, разрушающие связи между мукополисахаридами мокроты, и усиливая высвобождение лизосом из клеток Кларка, амброксол снижает вязкость бронхиального секрета. Амброксол увеличивает выработку сурфактанта в альвеолах и бронхах, что также нормализует реологические показатели мокроты, уменьшая ее вязкость и адгезивные свойства. Оказывает противовоспалительное действие, обладает антиоксидантными свойствами и повышает местный иммунитет.
Амброксол стимулирует двигательную активность ресничек мерцательного эпителия и препятствует их слипанию, увеличивает мукоцилиарный транспорт мокроты. Терапевтический эффект начинается через 30 мин и продолжается в течение 6-12 ч (в зависимости от дозы). Амброксол не провоцирует бронхоспазм.
Всасывание
После приема внутрь амброксол практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается приблизительно через 2 ч. Амброксол подвергается активному метаболизму «первого прохождения» в печени. Абсолютная биодоступность препарата после приема внутрь составляет 60-80%.
Распределение
Связывание амброксола с белками плазмы крови около 80%. Препарат быстро распределяется в тканях. Наиболее высокая концентрация амброксола обнаруживается в легких. Амброксол проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Кумуляции не выявлено.
Метаболизм
Амброксол метаболизируется в печени с образованием фармакологически неактивных метаболитов - дибромантраниловой кислоты и глюкуроновых конъюгатов.
Выведение
Примерно 90% принятой дозы препарата выводится с мочой в форме водорастворимых метаболитов амброксола, до 5% - в неизмененном виде. T1/2 - 7-12 ч.
T1/2 возрастает при тяжелой почечной недостаточности, но не изменяется при печеночной недостаточности.
Острые и хронические обструктивные заболевания органов дыхания, при которых образуется патологически густая слизь и мокрота:
Воспалительные заболевания носоглотки и придаточных пазух, при которых необходимо разжижение слизи.
Санация бронхиального дерева в пред- и послеоперационном периоде.
Взрослые и дети старше 12 лет: обычная суточная доза в первые 2-3 дня лечения составляет 90 мг (по 1 таблетке 3 раза/сут), в последующие дни - 60 мг (по 1 таблетке 2 раза/сут).
В случае необходимости для усиления терапевтического эффекта при назначении препарата взрослым дозу можно увеличить до 120 мг амброксола в сутки (по 2 таблетки 2 раза/сут).
Дети в возрасте 6-12 лет: суточная доза составляет 30-45 мг (по 1/2 таблетки 2-3 раза/сут).
Для детей младше 6 лет рекомендован прием препарата в форме сиропа.
Препарат следует принимать после еды и запивать достаточным количеством жидкости. Запивать препарат можно как водой, так и чаем, молоком, фруктовыми соками. Прием жидкости способствует разжижению слизи при лечении амброксолом.
У больных с почечной недостаточностью нужно понижать дозу или же увеличивать промежуток времени между приемами препарата.
При необходимости применения препарата более 4-5 дней требуется контроль врача.
Со стороны ЖКТ: редко - диарея, сухость во рту, запор; при длительном применении в высоких дозах - изжога, гастралгия, тошнота, рвота.
Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек; в отдельных случаях - аллергический контактный дерматит; в единичных случаях - реакции анафилактического типа.
Прочие: редко - слабость, головная боль.
В исследованиях на животных не установлено наличие мутагенного или тератогенного действия. Применение препарата у женщин в период беременности от 28 недель и до родов не оказывает отрицательного влияния на течение беременности и развитие плода. Препарат проникает в грудное молоко, но в терапевтических дозах отрицательного воздействия на новорожденных не выявлено.
Противопоказан при беременности в I триместре.
Назначение препарата беременным (во II и III триместрах) и кормящим женщинам, требует тщательной оценки врачом риска и пользы применения препарата.
Дети старше 12 лет: обычная суточная доза в первые 2-3 дня лечения составляет 90 мг (по 1 таблетке 3 раза/сут), в последующие дни - 60 мг, (по 1 таблетке 2 раза/сут).
Дети в возрасте 6-12 лет: суточная доза составляет 30-45 мг (по 1/2 таблетки 2-3 раза/сут).
Для детей младше 6 лет рекомендован прием препарата в форме сиропа.
При тяжелой почечной недостаточности период полувыведения амброксола удлиняется, что требует корректировки дозы.
Из-за опасности застоя бронхиального секрета лечение препаратом Халиксол® требует особой осторожности у больных с нарушением моторной функции бронхов или обильным выделением мокроты.
Лечение препаратом требует особой осторожности у пациентов с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки и должно быть ограничено по продолжительности. Таблетки Халиксол® содержат лактозы моногидрат в количестве 84 мг в одной таблетке, что следует учитывать при непереносимости лактозы.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Препарат не влияет на вышеуказанные способности.
Симптомы: возможны тошнота, рвота, диарея, диспепсия.
Лечение: следует вызвать у пациента рвоту, промыть желудок в первые 1-2 ч после приема препарата; рекомендованы прием активированного угля, прием жиросодержащих продуктов. Проводят симптоматическую терапию и наблюдение за состоянием сердечнососудистой системы.
Сочетанное применение амброксола и противокашлевых препаратов не показано, поскольку приводит к затруднению отхождения разжиженной мокроты на фоне подавления кашля. Одновременное применение амброксола и антибиотиков (амоксициллина, цефуроксима, эритромицина, доксициклина) повышает проникновение антибиотиков в бронхиальный секрет. В экспериментальных исследованиях установлено, что при одновременном применении амброксола и рифампицина отмечается повышение концентрации антибиотика в легочной ткани.
Препарат хранить препарат при температуре не выше 30°С, в защищенном от света и в недоступном для детей месте.