Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, делимые, выпуклые с обеих сторон.
1 таб. | |
индапамид | 2.5 мг |
Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, магния стеарат, поливинилпирролидон, тальк, лактоза.
Состав оболочки: гипромеллоза, макрогол 6000, титана диоксид, тальк.
15 шт. - блистеры (2) - коробки картонные.
Антигипертензивный препарат, тиазидоподобный диуретик с умеренно выраженным продолжительным действием, производное сульфонамидов. Оказывает умеренный, продолжительный диуретический (салуретический) эффект.
Действует в кортикальном сегменте дистальных извитых канальцев и проксимальных извитых канальцев почки, увеличивая количество выводимой мочи, а также натрия и хлоридов. В меньшей степени влияет на выделение ионов калия.
Вызывает снижение АД, способствует уменьшению гипертрофии левого желудочка. Уменьшает ОПСС, что обусловлено несколькими механизмами:
В терапевтических дозах не влияет на общего холестерина, ТГ и ЛПНП, не нарушает толерантность к глюкозе.
Индапрес, применяемый при артериальной гипертензии в дозе 2.5 мг оказывает пролонгированный гипотензивный эффект (в течение 24 ч) без значительного влияния на диурез. Препарат в высоких дозах не оказывает более сильного антигипертензивного действия, но усиливает его диуретические свойства.
Терапевтический эффект Индапреса наступает через 7-10 дней после начала приема препарата, максимальное действие - через 3-4 недели.
Всасывание
После приема внутрь индапамид быстро и практически полностью абсорбируется из ЖКТ, независимо от приема пищи. Cmax в плазме крови достигается через 1-2 ч после приема внутрь.
Распределение
Связывание с белками плазмы составляет 70-79%.
Индапамид выделяется с грудным молоком.
Метаболизм и выведение
Индапамид метаболизируется в печени.
T1/2 составляет около 18 ч, что позволяет применять его 1 раз/сут.
Выводится из организма почками (около 60%) и с калом (около 22%) преимущественно в виде неактивных метаболитов, лишь 5-8% выводится в неизмененном виде.
Препарат принимают внутрь, обычно 1 раз/сут (утром).
Начальная доза Индапреса обычно составляет 2.5 мг (1 таб.) 1 раз/сут. При недостаточной эффективности через 2 недели приема дозу можно увеличить до 5 мг/сут (2 таб./сут) в 2 приема в первой половине дня. Максимальная суточная доза составляет 10 мг
Таблетки следует принимать целиком, не раскусывая, запивая небольшим количеством воды.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, усталость, слабость, судороги, повышенная психоэмоциональная возбудимость, парестезии.
Со стороны пищеварительной системы: запор, тошнота, рвота, диарея, раздражение пищевода, сухость во рту;
Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия, аритмии, тахикардия.
Со стороны мочевыделительной системы: полиурия, повышающая риск обезвоживания у лиц старческого возраста и у пациентов с сердечной недостаточностью.
Аллергические реакции: зуд кожи, кожная сыпь, крапивница, симптомы васкулита.
Со стороны лабораторных показателей: гиперурикемия, гиперкреатинемия, гликурия, гипонатриемия, гипохлоремия;
Прочие: снижение массы тела, импотенция, вегето-сосудистые реакции, усиление симптомов системной красной волчанки;
Препарат не следует применять при беременности.
Поскольку индапамид выделяется с грудным молоком, препарат не следует применять в период лактации (грудного вскармливания).
В период лечения следует контролировать уровень калия в сыворотке крови. У пациентов с гиперурикемией рекомендуется регулярно определять содержание мочевой кислоты в сыворотке крови.
Использование в педиатрии
Не рекомендуется применять препарат у детей из-за отсутствия данных, подтверждающих эффективность и безопасность его применения в педиатрии.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
При применении препарата иногда могут возникать нежелательные эффекты, связанные с резкими снижением АД, что может ограничивать способность к управлению транспортными средствами, обслуживанию машин и движущихся механизмов. При развитии указанных реакций пациентам следует избегать вождения автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.
Симптомы: резкое снижение АД, чрезмерный мочегонный эффект, нарушение водно-электролитного баланса организма.
Лечение: промывание желудка (если препарат был принят недавно), коррекция водно-электролитного баланса. Антидот индапамида неизвестен.
Комбинации, которые не следует назначать
При одновременном применении индапамида с препаратами лития его концентрация в плазме крови повышается и возрастает риск развития токсических эффектов лития (данную комбинацию применять не следует).
Не следует применять индапамид одновременно с астемизолом, терфенадином, винкамином, эритромицином.
Комбинации, которые следует назначать с осторожностью
При одновременном применении с сердечными гликозидами существует риск усиления побочных эффектов гликозидов на фоне возможной гипокалиемии.
При одновременном применении с антиаритмическими препаратами (хинидин, амиодарон, соталол) имеется риск развития аритмии, особенно если концентрация калия в сыворотке понижена.
При одновременном применении с НПВС возможно уменьшение антигипертензивного действия Индапреса.
При одновременном применении с препаратами, снижающими концентрацию калия в сыворотке крови (кортикостероиды, слабительные при длительном применении, некалийсберегающие диуретики) повышается риск развития гипокалиемии.
При одновременном применении с антипсихотическими средствами (нейролептиками) и трициклическими антидепрессантами (возможно усиление гипотензивного действия Индапреса и риска развития ортостатической гипотензии).
При одновременном применении с ингибиторами АПФ cyщecтвyeт вероятность снижения АД и развития острой почечной недостаточности).
При одновременном применении с метформином возможно развитие молочнокислого ацидоза.
При одновременном применении с циклоспорином возможно увеличение содержания креатинина в сыворотке крови.
При одновременном применении с солями кальция возможно развитие гиперкальциемии.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°С.
Представительство в Республике Беларусь
220004 Минск, пр-т Победителей 5, оф. 505-510
Тел./факс: (375-17) 306-04-87
E-mail: belgedeon@gedeon.by