Таблетки, покрытые оболочкой почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые, диаметром 6 мм.
1 таб. | |
индапамида гемигидрат | 2.5 мг |
Вспомогательные вещества: кальция фосфата дигидрат двузамещенный, повидон, крахмал кукурузный, лактозы моногидрат, магния стеарат, тальк, пленочная оболочка Opadry O-Y-B 28920.
10 шт. - блистеры (3) - пачки картонные.
Антигипертензивный препарат, диуретик. По фармакологическим свойствам близок к тиазидным диуретикам (механизм действия связан с нарушением реабсорбции натрия в кортикальном сегменте петли Генле).
Антигипертензивное действие обусловлено снижением ОПСС, что обусловлено несколькими механизмами: уменьшением избыточного содержания ионов натрия в сосудистой стенке (благодаря высокой липофильности индапамида), снижением чувствительности сосудистой стенки к катехоламинам, угнетением притока ионов кальция в гладкомышечные клетки сосудистой стенки, повышением синтеза простагландина Е2 (обладающего сосудорасширяющим действием и секретируемого эндотелием). Непосредственное действие на сосуды намного более выражено, чем у других диуретиков.
Не влияет на минутный объем сердца, ЧСС и сердечный ритм.
При длительном применении у пациентов с артериальной гипертензией не оказывает влияния на степень клубочковой фильтрации и на почечный плазмоток.
При применении индапамида в терапевтических дозах диуретическое действие значительно уступает его сосудорасширяющему эффекту.
Способствует уменьшению гипертрофии левого желудочка сердца. Не влияет на параметры липидного и углеводного обмена, особенно у пациентов с артериальной гипертензией.
Всасывание
После приема внутрь индапамид быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ. При дозах 2.5 мг и 5 мг Cmax в плазме крови достигается через 2 ч и составляет соответственно около 115 нг/мл и около 260 нг/мл.
Распределение
Индапамид связывается преимущественно и обратимо с эритроцитами периферической крови. Соотношение содержания цельная кровь/плазма составляет около 6:1 при достижении Cmax и снижается до 3.5:1 через 8 ч. Связывание с белками плазмы составляет 71-79% и имеет обратимый характер.
Метаболизм
Индапамид почти полностью метаболизируется в печени. Около 7% общей дозы обнаруживается в моче в неизмененном виде в течение первых 48 ч после приема. У человека описаны около 19 метаболитов, причем единственный фармакологически активный метаболит образуется в результате гидролиза индольного кольца. Около 18% представляют собой конъюгированные продукты, из которых 14% - глюкурониды и 4% - сульфаты.
Выведение
Индапамид имеет двухфазный профиль выведения, при этом 60-70% дозы выводится почками и 15-23% через кишечник.
T1/2 из цельной крови составляет около 14 ч.
Выведение с мочой меченного 14С индапамида и его метаболитов протекает двухфазно с конечным T1/2 общей радиоактивности 26 ч.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Индапамид не выводится с помощью гемодиализа. Не кумулирует у пациентов с нарушениями функции почек.
Рекомендуемая доза суточная доза - 2.5 мг (1 таб.), предпочтительно утром.
Таблетки принимают внутрь, запивая водой, после приема пищи. Не нарушать целостность таблеток при применении.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия, сердцебиение, нарушение сердечного ритма.
Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, тошнота, рвота, запор, диарея, дискомфорт в области желудка, боли в животе, внутрипеченочный холестаз; в отдельных случаях - панкреатит; у пациентов с нарушениями функции печени - риск развития печеночной энцефалопатии.
Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, зуд, васкулит, многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, аллергический пневмонит, анафилактические реакции.
Дерматологические реакции: гиперемия кожи, фотосенсибилизация.
Со стороны системы кроветворения: агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, апластическая анемия.
Со стороны мочевыделительной системы: частое мочеиспускание, полиурия, никтурия.
Со стороны дыхательной системы: ринит, фарингит, синусит, кашель.
Со стороны половой системы: снижение либидо.
Со стороны обмена веществ: гипокалиемия, гипонатриемия, гипохлоремия, гиперурикемия, гипергликемия, повышение сывороточной мочевины, креатинина и мочевой кислоты, глюкозурия.
Не следует применять препарат при беременности, т.к. диуретики могут вызывать фетоплацентарную ишемию с риском гипотрофии плода.
Индапамид выделяется с грудным молоком, поэтому препарат не рекомендуется применять в период лактации (грудного вскармливания).
С осторожностью применять препарат при нарушениях водно-электролитного баланса. В таких случаях необходим периодический контроль содержания электролитов в сыворотке. Следует контролировать появление у пациентов клинических симптомов нарушений водно-электролитного баланса, таких как гипонатриемия, гипокалиемия, гипохлоремический алкалоз, первыми симптомами которых являются сухость во рту, жажда, слабость, тошнота, летаргия, спутанность сознания, боли в мышцах и судорогах, артериальная гипотензия, олигурия, тахикардия, нарушения со стороны ЖКТ. Особенно важно контролировать содержание электролитов в случае сильной рвоты, в/в вливаний, при заболеваниях с риском нарушений электролитного баланса (сердечная недостаточность, заболевания почек, цирроз) и у пациентов, находящихся на бессолевой диете.
Снижение сывороточной концентрации натрия в начале может быть бессимптомным и поэтому очень важен регулярный контроль. Это чаще наблюдается у пациентов пожилого возраста и при наличии цирроза печени.
Риск развития гипокалиемии (содержание калия менее 3.5 ммоль/л) выше у пациентов группы риска: лица пожилого возраста, наличие цирроза печени, пациенты с отеками и асцитом, ИБС и сердечной недостаточностью, а также увеличенный интервал QT различного генеза. Гипокалиемия у таких пациентов является фактором, способствующим развитию нарушений сердечного ритма, в т.ч. фатальной пароксизмальной аритмии. При таких состояниях требуется более частый контроль содержания сывороточного калия. Первое определение следует провести в течение первой недели лечения. При наличии гипокалиемии следует предпринять соответствующие меры.
Индапамид, как и другие тиазидные диуретики, может уменьшать выведение кальция, что приводит к временному повышению уровня сывороточного кальция. Выраженная гиперкальциемия может быть следствием ранее не диагностированного гиперпаратиреоза. Следует отменить прием диуретиков до исследования функции паращитовидных желез.
При лечении тиазидными диуретиками возможно выявление латентного сахарного диабета или повышение потребности в инсулине у больных сахарным диабетом. Во время лечения индапамидом следует периодически контролировать уровень глюкозы в крови.
При лечении индапамидом возможно повышение содержания в сыворотке мочевой кислоты. Поэтому во время лечения необходимо периодически контролировать содержание мочевой кислоты в сыворотке крови.
С осторожностью применять индапамид, как и другие тиазидные диуретики, у пациентов с умеренным нарушением функции почек. Уменьшение ОЦК может ухудшить состояние при нарушенной функции почек или спровоцировать развитие азотемии. Если у пациентов, получающих индапамид, установлено прогрессирующее ухудшение почечной недостаточности, может потребоваться отмена терапии. Необходим периодический контроль функции почек.
С осторожностью применять индапамид, как и другие тиазидные диуретики, у пациентов с нарушением функции печени или с прогрессирующим заболеванием печени, т.к. небольшое изменение водного или электролитного равновесия может спровоцировать печеночную кому. При появлении на фоне приема Индипама симптомов нарушения функции печени препарат следует немедленно отменить.
При применении тиазидных диуретиков возможно обострение или активизация СКВ, что следует иметь в виду при лечении индапамидом.
На фоне применения Индипама возможен положительный результат при проведении допинг-контроля у спортсменов.
Индипам содержит лактозу в качестве вспомогательного вещества, поэтому его не назначают пациентам с лактазной недостаточностью, галактоземией или глюкозным/галактозным синдромом мальабсорбции.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Индапамид не влияет на способность к концентрации внимания, однако при применении препарата возможны реакции, связанные с гипотензивным эффектом, особенно в начале лечения или при дополнительном назначении другого антигипертензивного препарата. В этом случае возможно временное нарушение способности к вождению автотранспорта и работе с механизмами.
Симптомы: слабость, нарушения со стороны ЖКТ (в т.ч. тошнота, рвота), нарушение водно-электролитного равновесия; в тяжелых случаях возможна артериальная гипотензия, угнетение дыхания.
Лечение: меры, направленные на удаление препарата из организма (искусственная рвота, промывание желудка), тщательный контроль и восстановление водно-электролитного баланса, поддержание функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Специфического антидота нет.
Комбинации не рекомендуются
Индапамид, как и другие диуретики, не следует применять одновременно с препаратами лития, т.к. при данной комбинации снижается почечный клиренс лития и повышается риск развития интоксикации.
При одновременном применении с препаратами (не антиаритмиками), которые способны вызывать желудочковые аритмии типа "пируэт" (астемизол, бепридил, эритромицин, галофантрин, пентамидин, сультоприд, терфенадин, винкамин), повышается риск развития этого осложнения.
Комбинации, при которых необходимы специальные меры предосторожности
При одновременном применении с НПВС, салицилатами в высоких дозах возможно развитие острой почечной недостаточности у пациентов с обезвоживанием из-за снижения клубочковой фильтрации. Перед началом лечения необходимо компенсировать потерю жидкости и во время лечения контролировать функцию почек.
При одновременном применении с амфотерицином В, системными глюко- и минералокортикоидами, тетракозактидом, слабительными средствами, стимулирующими перистальтику, существует риск развития гипокалиемии, обусловленной аддитивным действием.
Одновременное применение с баклофеном способствует усилению антигипертензивного действия. Перед началом лечения необходимо компенсировать потерю жидкости и во время лечения контролировать функцию почек.
Гипокалиемия, которая может быть обусловлена действием индапамида, способствует проявлению токсических эффектов препаратов наперстянки. При необходимости комбинации следует контролировать содержание калия в сыворотке, параметры ЭКГ и при необходимости корректировать терапию.
В начале лечения ингибиторами АПФ при наличии гипонатриемии (которая может быть вызвана действием индапамида), особенно при стенозе почечной артерии, существует риск развития внезапной чрезмерной артериальной гипотензии и/или почечной недостаточности.
Если предшествующее лечение диуретиками (в т.ч. индапамидом) вызвало гипонатриемию, необходимо прекратить применение диуретика за 3-4 дня до назначения ингибитора АПФ, или начинать лечение ингибиторами АПФ с низкой начальной дозы и затем постепенно увеличивать ее.
При застойной сердечной недостаточности лечение следует начинать с очень низкой дозы ингибитора АПФ и после уменьшения дозы диуретика, который может вызывать гипокалиемию.
Во всех случаях в течение первых недель лечения ингибиторами АПФ необходимо контролировать функцию почек (определение содержания сывороточного креатинина).
Антиаритмические препараты класса I A (в т.ч. хинидин, гидрохинидин, дизопирамид) и класса III (амиодарон, бретилий, соталол), способные вызывать желудочковые аритмии типа "пируэт". Факторами, способствующими появлению аритмии типа "пируэт" являются гипокалиемия, брадикадия и предшествующее лечению удлинение интервала QT. Необходимо корректировать гипокалиемию и контролировать интервал QT. При возникновении аритмии типа "пируэт" не следует применять антиаритмические препараты, в таких случаях рекомендуется установить искусственный водитель ритма.
При одновременном применении метформина возможно появление молочнокислого ацидоза, который связан, по-видимому, с развитием функциональной почечной недостаточности, обусловленной действием диуретиков. Метформин не следует применять при содержании креатинина более 134 мкмоль/л.
При применении йодосодержащих контрастных препаратов в высоких дозах у пациентов с дегидратацией, обусловленной действием диуретиков (в т.ч. индапамида), повышается риск развития острой почечной недостаточности.
Комбинации, которые следует применять с осторожностью
Трициклические антидепрессанты и антипсихотические средства (нейролептики) потенцируют гипотензивное действие и повышают риск развития ортостатической гипотензии.
При одновременном применении с солями кальция возможно развитие гиперкальциемии вследствие снижения почечной экскреции кальция.
Возможно повышение содержания сывороточного креатинина без изменения концентрации циклоспорина в плазме крови.
При одновременном применении с кортикостероидами, тетракозактидом возможно уменьшение антигипертензивного действия из-за задержки натрия и воды, что обусловлено действием кортикостероидов.
Индапамид может дополнять или усиливать действие других нетиазидных антигипертензивных лекарственных средств.
Индапамид уменьшает действие непрямых антикоагулянтов вследствие повышения концентрации факторов свертывания крови, что вызвано уменьшением ОЦК и повышением их продукции в печени.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.
Представительство АКТАВИС ЕАД (Республика Болгария) в Республике Беларусь
220114 Минск, Независимости пр-т 169, оф. 510-ю
Тел./факс: (375-17) 218-14-84
Факс: (375-17) 218-14-85