Гель 2.5% гомогенный, прозрачный.
1 г | |
кетопрофен | 25 мг |
Вспомогательные вещества: карбомер, троламин, этанол, эфирное масло лаванды, вода очищенная.
50 г - тубы алюминиевые (1) - пачки картонные.
Крем 5% гомогенный, белого или почти белого цвета.
1 г | |
кетопрофен | 50 мг |
Вспомогательные вещества: Арлацель 481 (глицероло-сорбитано-олеостеарат), Эльфакос ST 9 (сополимер додецилгликоля и макрогола 45), изопропилмиристат, магния сульфата гептагидрат, метилпарагидроксибензоат (Е218), пропилпарагидроксибензоат (Е216), пропиленгликоль, вазелин белый, вода очищенная.
30 г - тубы алюминиевые (1) - пачки картонные.
50 г - тубы алюминиевые (1) - пачки картонные.
НПВС, производное пропионовой кислоты. Оказывает анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Механизм действия связан с выраженным ингибированием фермента ЦОГ и синтеза простагландинов. Кроме того, кетопрофен угнетает активность липооксигеназы и синтез брадикинина. Стабилизируя лизосомальные мембраны, кетопрофен предотвращает высвобождение ферментов, которые участвуют в воспалительном процессе. Кетопрофен обладает фармакодинамическими свойствами и эффектами, характерными для НПВС. Эффекты кетопрофена установлены в экспериментальных исследованиях на животных и во многих клинических исследованиях у людей.
В ревматологии кетопрофен применяется для лечения артроза и внесуставного ревматизма в виде монотерапии или в комбинации с другими лекарственными формами кетопрофена для системного применения. В травматологии кетопрофен применяется преимущественно при спортивных травмах суставов и мягких тканей. По данным ряда клинических исследований установлено, что кетопрофен для наружного применения при повреждении мягких тканей и спортивных травмах обладает выраженным анальгезирующим действием, превышающим эффект плацебо и действие некоторых других НПВС.
Всасывание
Трансдермальная абсорбция НПВС в виде лекарственных форм для местного применения определяется физико-химическими свойствами вспомогательных веществ, обусловливающих скорость высвобождения активного вещества из основы и его последующего всасывания. В опытах на животных (экспериментальная модель на мышах) показано усиление трансдермального всасывания кетопрофена и улучшение кровоснабжения кожи при применении некоторых основ.
Скорость высвобождения кетопрофена из основы крема зависит также от значения рН:
Кетопрофен в форме геля всасывается очень медленно и не накапливается в организме.
Распределение
Связывание с белками - 99%. Кетопрофен обнаруживается в синовиальной жидкости в терапевтических концентрациях; концентрация в крови незначительна. При трехкратном нанесении 70-80 мг кетопрофена в форме крема на область коленного сустава Cmax в плазме крови составляет 0.0182 мкг/мл±0.118 и отмечается через 6 ч после применения препарата. Через 12 ч после последнего нанесения крема кетопрофена на область коленного сустава были отмечены следующие концентрации кетопрофена в суставных тканях:
Метаболизм и выведение
Кетопрофен метаболизируется в печени с образованием конъюгатов, которые в основном выводятся с мочой. Кетопрофен медленно выводится с мочой.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Метаболизм кетопрофена не меняется у пациентов пожилого возраста, при почечной недостаточности тяжелой степени, а также циррозе печени.
Применяют наружно у взрослых и подростков старше 15 лет.
Крем или гель наносят тонким слоем на кожу над очагом поражения 1-2 раза/сут, осторожно втирая в кожу. Доза зависит от площади пораженного участка.
При нанесении геля следует учитывать, что 5 см геля соответствуют 100 мг кетопрофена, 15 см геля - 200 мг кетопрофена.
Для пациентов пожилого возраста специальных рекомендаций не имеется. При повышенном риске побочных реакций препарат следует применять в минимальной эффективной дозе под клиническим контролем состояния пациента.
Доза препарата для детей не установлена.
Препарат можно применяться в комбинации с другими лекарственными формами Кетонала (капсулы, таблетки, суппозитории). Суммарная суточная доза кетопрофена, независимо от лекарственной формы препарата, не должна превышать 200 мг.
После нанесения крема или геля следует тщательно вымыть руки.
Определение частоты побочных реакций:
Аллергические реакции: неспецифические реакции и анафилактические реакции. Очень редко - ангионевротический отек и анафилаксия описаны при системном и местном назначении кетопрофена.
Со стороны кожи и подкожной ткани: нечасто - зудящая сыпь, эритема, зуд, жжение, экзема и слабый кратковременный дерматит;
Со стороны мочевыделительной системы: очень редко - ухудшение почечной недостаточности. НПВС при наружном применении могут вызывать интерстициальный нефрит.
Применение Кетонала в I и II триместрах беременности возможно только в том случае, когда потенциальная польза для матери превышает риск для плода.
Применение Кетонала в III триместре беременности противопоказано, т.к. возможно преждевременное закрытие боталлова протока, легочная гипертензия у новорожденного, а также поздние роды.
Безопасность применения кетопрофена в период лактации не установлена, поэтому при необходимости применения Кетонала следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Нежелательные эффекты можно уменьшить путем назначения препарата в минимальной дозе на самый короткий период времени необходимый для контролирования симптомов.
Хотя системные побочные реакции при наружном применении кетопрофена незначительны, следует с осторожностью применять препарат у пациентов с почечной, сердечной или печеночной недостаточностью, при указаниях в анамнезе на язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки или воспалительные заболевания толстого кишечника, цереброваскулярное кровотечение или геморрагический диатез.
Не следует наносить препарат на слизистые оболочки, область анального отверстия, гениталий и кожу вокруг глаз. Следует избегать попадания в глаза.
При появлении первых признаков кожной реакции применение препарата следует немедленно прекратить.
Наружное применение кетопрофена может провоцировать бронхиальную астму у предрасположенных лиц. Большое количество нанесенного местно крема или геля может вызывать системные эффекты, включая аллергические реакции и бронхиальную астму.
Во время лечения и в течение 2 недель после его завершения участки кожи, которые подвергались воздействию крема или геля Кетонал®, необходимо защищать одеждой, чтобы избежать воздействия УФ излучения и риска проявления фотосенсибилизации.
Во время применения препарата не рекомендуется носить тесную одежду.
Запрещается наносить крем под окклюзионные повязки.
Крем содержит метилпарагидроксибензоат Е218 и пропилпарагидроксибензоат Е216, о которых известно, что они могут вызывать крапивницу. Обычно встречается замедленный тип аллергических реакций, таких как контактный дерматит. Редко могут встречаться аллергические реакции немедленного типа, такие как крапивница и бронхоспазм.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Препарат не оказывает существенного влияния на способность к вождению автотранспорта и управление механизмами.
Результаты доклинических исследований по безопасности
Доклинические данные, полученные в ходе стандартных исследований фармакологической безопасности, токсичности повторной дозы, генотоксичности, канцерогенного потенциала, токсичности в отношении репродуктивности, свидетельствуют об отсутствии особого риска для людей.
Случаи передозировки не описаны, т.к. при наружном применении концентрация кетопрофена в плазме крови очень низкая.
Взаимодействие Кетонала в форме крема или геля с другими лекарственными средствами маловероятно ввиду низкой концентрации кетопрофена в крови при наружном применении. Однако необходима осторожность при применении препарата у пациентов, получающих метотрексат, получающих метотрексат. Описаны серьезные проявления лекарственного взаимодействия после применения метотрексата в высокой дозе и НПВС, включая кетопрофен, при назначении внутрь или парентерально.
При применении препарата на фоне лечения кумаринами, рекомендуется контролировать состояние пациентов.
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Представительство АО "Sandoz Pharmaceuticals d.d." (Словения) в Республике Беларусь
220123 Минск, В.Хоружей ул. 32а
Тел.: (375-17) 237-45-26