Раствор для инфузий бесцветный или слегка желтоватый прозрачный.
100 мл | |
натрия хлорид | 620 мг |
калия хлорид | 30 мг |
натрия лактат | 336 мг |
кальция хлорид | 31.6 мг |
в пересчете на кальция хлорид гексагидрат | |
магния хлорида гексагидрат | 21.3 мг |
Вспомогательные вещества: вода д/и.
Ионный состав на 1000 мл:
натрий 136.0 ммоль/л
калий 4.0 ммоль/л
кальций 1.4 ммоль/л
магний 1.05 ммоль/л
хлорид- ион 113.0 ммоль/л
лактат 30.0 ммоль/л
рН 6.0-8.2
Теоретическая осмоляльность 288 мОсмоль/кг
500 мл - контейнеры полимерные (1) - пакеты из пленки полипропиленовой.
500 мл - контейнеры полимерные (30) - пакеты из пленки полипропиленовой - ящики картонные (для стационаров).
1000 мл - контейнеры полимерные (1) - пакеты из пленки полипропиленовой.
1000 мл - контейнеры полимерные (15) - пакеты из пленки полипропиленовой - ящики картонные (для стационаров).
Устранение нарушения водно-электролитного баланса с коррекцией метаболического ацидоза путем увеличения буферной емкости крови при превращении лактата натрия в организме в бикарбонат. Улучшение реологических свойств крови и периферической перфузии в результате гемодилюции и снижения вязкости крови.
Фармакологическое действие. Оказывает нормализующее кислотно-щелочное состояние, восстанавливающее водно-электролитное равновесие, плазмозамещающее, дезинтоксикационное, диуретическое действия.
Применяют при острых циркуляторных нарушениях, сопровождающихся дегидратацией, при ожогах, геморрагическом, операционном и послеоперационном шоке, перитоните, диарее различной этиологии, а также при метаболическом ацидозе.
Вводят в/в струйно или капельно.
Травматический шок. Применение одного Лактасола (он не оказывает выраженного гемодинамического действия) показано лишь в случаях шока, причем, вначале препарат следует вводить струйно, а при улучшении гемодинамических показателей переходят на капельный метод введения.
При тяжелом шоке лактасол рекомендуется применять в сочетании с кровью, полиглюкином, плазмой, потеином только после выведения больного из состояния тяжелого гемодинамического криза. Доза лактасола в этом случае устанавливается индивидуально в зависимости от состояния больного.
Ожоговая болезнь. Использование Лактасола показано во всех периодах ожоговой болезни. В I периоде применение одного Лактасола допустимо при ожогах 10-15% поверхности тела. При более обширных термических травмах, особенно при дефиците объема плазмы и низком артериальном давлении, препарат следует сочетать с полиглюкином, плазмой, альбумином. Доза Лактасола при комбинированном лечении должна составлять в первые сутки не менее 1-2 л. Во вторые сутки 1/2 объема, введенного в первые 24 ч.
Во втором и третьем периодах ожоговой болезни Лактасол применяют при выраженной интоксикации и нарушении водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Дозировка лактасола в этих случаях зависит от тяжести проявления указанных нарушений и колеблется от 400 до 1000 мл.
При острых циркуляторных нарушениях в результате тяжелых гнойно-хирургических осложнений (перитонита, панкреатита, сепсиса) применяют препарат в течение 3-4 дней в комбинации с гемодезом, кровью, плазмой, протеином, реополиглюкином. Также применяют раствор Лактасол при дефиците воды и электролитов и нарушении кислотно-щелочного равновесия при кишечной непроходимости, парезе кишечника, язвенном колите, энтероколите, дизентерии, диарее.
Профилактика гипотензивных осложнений при операциях, замещение операционной кровопотери и дефицита экстрацеллюлярной жидкости. В предоперационном, операционном, послеоперационном периоде вводят от 0.5 до 3 л раствора в зависимости от степени локальной травмы и кровопотери, при выраженной кровопотере препарат назначают в сочетании с кровью и коллоидами.
Острая кровопотеря. Применение лактасола без других трансфузионных средств оправдано при кровопотере не более 500 мл в объеме, превышающем в 3-4 раза величину кровопотери. При большом объеме кровопотери препарат следует применять в сочетании с кровью, эритроцитной массой, полиглюкином как средство нормализации водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.
Компенсация метаболического ацидоза. Доза препарата в этом случае зависит от степени ацидотического сдвига. При умеренно выраженном ацидозе (снижение BE на 1.5 мэкв/л и более) достаточно введения 500 мл раствора. При глубоком ацидозе с дефицитом оснований более 5 мэкв/л нормализация буферной емкости крови может быть достигнута введением больших доз препарата (1500 мл и более). В среднем инфузия 500 мл раствора приводит к увеличению буферной емкости крови на 1-1.5 мэкв/л. Для расчета необходимой дозы препарата можно использовать правило: в условиях восстановленной гемодинамики (артериальное давление больше 80 мл рт.ст.) вводить 0.2-0.3 мэкв. основания (на кг веса больного) на 1 ед негативного изменения BE, принимая во внимание, что в 1 л раствора содержится 36 мэкв. основания.
Ввиду мягкого буферного действия лактасол можно применять в отсутствие методов диагностики нарушений кислотно-щелочного равновесия в случаях, когда предполагается развитие или наличие метаболического ацидоза.
Применение лактасола с целью компенсации ацидоза у крайне тяжелых больных не эффективно.
Коррекция водно-электролитного баланса.
При переливании лактасола в отдельных случаях могут наблюдаться озноб и повышение температуры. Для профилактики этих явлений при струйном переливании использовать раствор, подогретый до +30 +35°С.
Противопоказан при алкалозе, особенно декомпенсированном, и (подобно другим аналогичным растворам) при наличии противопоказаний к введению в организм большого количества жидкости.
Рекомендуется ограничивать объем инфузии препарата в случае развившейся почечной недостаточности, выраженном нарушении функции почек, при ожогах дыхательных путей, а также у больных пожилого и старческого возраста, состоянии после черепно-мозговых травм с отеком головного мозга, беременности.
Нет данных.
В случае передозировки может произойти нарушение баланса воды и электролитов (гиперволемия, гипернатриемия, гиперкалиемия, гиперкальциемия, гиперхлоремия) и кислотно-щелочного равновесия. При необходимости проводят гемодиализ и перитонеальный диализ. В большинстве случаев достаточно прервать введение раствора.
Возможно увеличение задержки натрия в организме при одновременном приеме следующих лекарственных средств: нестероидных противовоспалительных препаратов, андрогенов, анаболических гормонов, эстрогенов, кортикотропина, минералокортикоидов, вазодилататоров, ганглиоблокаторов.
При приеме с калийсберегающими диуретиками, ингибиторами АПФ и препаратами калия усиливается риск развития гиперкалиемии.
В комбинации с сердечными гликозидами увеличивается вероятность их токсических эффектов.
Защелачивает мочу и тормозит выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию. Ускоряет выделение салицилатов.
В защищенном от света месте при температуре не выше +25°С.