Раствор (капли глазные) 0.25% | 1 мл |
хлорамфеникол | 2.5 мг |
10 мл - флаконы (1) - пачки картонные.
Бактериостатический антибиотик широкого спектра действия, нарушает процесс синтеза белка в микробной клетке (обладая жирорастворимостью, проникает через клеточную мембрану бактерий и обратимо связывается с субъединицей 50S бактериальных рибосом, в которых задерживается перемещение аминокислот к растущим пептидным цепям, что ведет к нарушению синтеза белка). Эффективен в отношении штаммов бактерий, устойчивых к пенициллину, тетрациклинам, сульфаниламидам. Активен в отношении:
При инсталляции препарата в конъюнктивальный мешок создаются терапевтические концентрации в роговице, водянистой влаге глаза, радужной оболочке, стекловидном теле; в хрусталик препарат не проникает. Частично попадает в системный кровоток.
Бактериальные инфекции глаза, вызванные чувствительной микрофлорой:
Препарат применяют местно в виде инсталляций в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 3-4 раза в день. Лечение должно продолжаться не более 5 дней, даже если состояние улучшается.
Возможно развитие аллергических реакций. Имеются отдельные сведения о развитии гипоплазии костного мозга после применения офтальмологических форм левомицетина.
Гиперчувствительность к левомицетину (а также к тиамфениколу, азидамфениколу), угнетение костномозгового кроветворения, острая интермиттирующая порфирия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, печеночная и/или почечная недостаточность, заболевания кожи (псориаз, экзема, грибковые поражения), беременность, период лактации (обязателен отказ от грудного вскармливания), ранний детский возраст (первые месяцы жизни).
С осторожностью следует применять в детском возрасте, у пациентов, получавших ранее лечение цитостатическими лекарственными средствами или лучевую терапию.
Противопоказан в раннем детском возрасте (в первые месяцы жизни).
С осторожностью следует применять в детском возрасте
Длительного использования глазных капель Левомицетин следует избегать, поскольку существует вероятность развития гиперчувствительности и появления устойчивых микроорганизмов.
Пациенты должны обратиться к врачу, если возникло одно из следующих состояний: нарушение зрения;
Пациенты должны обязательно сообщить врачу о:
Контактные линзы нельзя носить во время курса лечения. Мягкие контактные линзы не следует одевать в течение 24 ч после завершения лечения.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и потенциально опасными механизмами. Глазные капли могут вызвать временную нечеткость зрения. Пациенты не должны управлять автомобилем или движущимися механизмами до восстановления зрения.
Случаи передозировки до настоящего момента не описаны.
Одновременное назначение с лекарственными средствами, угнетающими кроветворение (сульфаниламиды, цитостатики), влияющими на обмен веществ в печени, а также с лучевой терапией увеличивает риск развития побочного действия. При одновременном применении с эритромицином, клиндамицином, линкомицином отмечается взаимное ослабление действия за счет того, что хлорамфеникол может препятствовать их связыванию с субъединицей 50S бактериальных рибосом. Снижает антибактериальный эффект пенициллинов и цефалоспоринов.
Препарат хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 15°С. Хранить в недоступном для детей месте.